Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1092

Рецепт для кабмина

Рецепт для кабмина

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин высказал серьезные претензии к медленному росту промышленности и реальных доходов населения: «Положение дел не может не вызывать беспокойства. Обсудим, какие дополнительные решения здесь нужны».

Мы не знаем, о чем договорились на совещании. Но через несколько часов глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил новую версию прогноза социально-экономического развития страны на 2019-2024 годы.

Она выглядит почти сенсационно. Специалисты министерства утверждают, что ВВП России в 2020 году вырастет лишь на 1,7% вместо предполагаемых ранее 2%. Реальные располагаемые доходы граждан в 2019 году практически не вырастут.

Если прежний сценарий предполагал общую прибавку доходов в 1% - что само по себе смешно, меньше статистической погрешности, - то по новой версии ведомства М. Орешкина реальные доходы поднимутся на... 0,1%! Тут уже речь и не о погрешности – такие крохи статистикам только в сильный микроскоп разглядеть. У граждан столь мощного прибора нет, они прибавки не почувствуют.

И очень убедительно выглядит следующий пункт прогноза: уровень бедности в РФ к концу 2020 года вместо ожидавшихся 12% повысится до 12,5%.

Грядет и резкое замедление роста потребительского кредитования - с 24% в 2018 году до 4% к концу 2020 года. Здесь можно было бы увидеть позитив - население уже набрало в банках долгов на 16 трлн рублей, что угрожает всей финансовой системе, - но это сокращение ударит по потребительскому рынку и урежет ВВП в 2021 году дополнительно на 0,6%. И в довесок - прогноз обещает снижение роста зарплат граждан в 2021 году до 2,3%, а в 2022-2023 годах - до 2,5%.

Грустные проценты сулит нам Минэкономразвития. Вероятно, Максим Орешкин - человек очень мужественный, иначе вряд ли решился бы так ответить на требования президента - публикацией документа, который в корне им противоречит. В любой европейской стране за подобное министра немедленно бы уволили или он сам подал бы в отставку, подчеркнув этим, что поставленные задачи невыполнимы.

Но, похоже, нашего министра совсем не беспокоит, что вверенное ему ведомство давно уже даже не пытается предлагать, что делать с экономикой, как вылезать из кризиса. Одни лишь прогнозы - то бодрые, то мрачные, без реальных расчетов.

В сухом остатке такой «работы» - стагнация. И никто в правительстве за свою беспомощность и никчемность ответственности не несет. Случившееся - это откровенное игнорирование требований главы государства. Чем дольше президент будет терпеть такое, тем глубже будет кризис.

Алексей Воробьев.

Фото government.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)