Новости экономики и финансов
893

Рецепт для кабмина

Рецепт для кабмина

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин высказал серьезные претензии к медленному росту промышленности и реальных доходов населения: «Положение дел не может не вызывать беспокойства. Обсудим, какие дополнительные решения здесь нужны».

Мы не знаем, о чем договорились на совещании. Но через несколько часов глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил новую версию прогноза социально-экономического развития страны на 2019-2024 годы.

Она выглядит почти сенсационно. Специалисты министерства утверждают, что ВВП России в 2020 году вырастет лишь на 1,7% вместо предполагаемых ранее 2%. Реальные располагаемые доходы граждан в 2019 году практически не вырастут.

Если прежний сценарий предполагал общую прибавку доходов в 1% - что само по себе смешно, меньше статистической погрешности, - то по новой версии ведомства М. Орешкина реальные доходы поднимутся на... 0,1%! Тут уже речь и не о погрешности – такие крохи статистикам только в сильный микроскоп разглядеть. У граждан столь мощного прибора нет, они прибавки не почувствуют.

И очень убедительно выглядит следующий пункт прогноза: уровень бедности в РФ к концу 2020 года вместо ожидавшихся 12% повысится до 12,5%.

Грядет и резкое замедление роста потребительского кредитования - с 24% в 2018 году до 4% к концу 2020 года. Здесь можно было бы увидеть позитив - население уже набрало в банках долгов на 16 трлн рублей, что угрожает всей финансовой системе, - но это сокращение ударит по потребительскому рынку и урежет ВВП в 2021 году дополнительно на 0,6%. И в довесок - прогноз обещает снижение роста зарплат граждан в 2021 году до 2,3%, а в 2022-2023 годах - до 2,5%.

Грустные проценты сулит нам Минэкономразвития. Вероятно, Максим Орешкин - человек очень мужественный, иначе вряд ли решился бы так ответить на требования президента - публикацией документа, который в корне им противоречит. В любой европейской стране за подобное министра немедленно бы уволили или он сам подал бы в отставку, подчеркнув этим, что поставленные задачи невыполнимы.

Но, похоже, нашего министра совсем не беспокоит, что вверенное ему ведомство давно уже даже не пытается предлагать, что делать с экономикой, как вылезать из кризиса. Одни лишь прогнозы - то бодрые, то мрачные, без реальных расчетов.

В сухом остатке такой «работы» - стагнация. И никто в правительстве за свою беспомощность и никчемность ответственности не несет. Случившееся - это откровенное игнорирование требований главы государства. Чем дольше президент будет терпеть такое, тем глубже будет кризис.

Алексей Воробьев.

Фото government.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru