Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 19:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Программу материнского капитала хотят закрыть?

23 марта 2016
hits 1927

Эта программа, как известно, действует по 2017 год включительно. Что будет потом, пока непонятно, однако, похоже, в правительстве не исключают ее закрытия. Под это возможное решение загодя начинают подводить научные обоснования.

Так, недавно специалисты Высшей школы экономики провели исследование, главный вывод которого таков: программа не оказала значительного влияния на рождаемость. Как уверяют ученые, число детей на одну женщину выросло всего на 0,15% (но ведь все-таки выросло, а не упало).

Напомним, программа действует с 2007 г. и обошлась бюджету в 1 трлн с лишним рублей (на сегодняшний день размер выплат достиг 453 тыс. рублей). Сегодня программа материнского капитала, такое впечатление, состоит из сплошных «нельзя». Запрещено, например, на эти средства купить участок. Или вот еще более дикий запрет - нельзя потратить средства на лечение ребенка-инвалида.

А что можно? К примеру, улучшить жилищные условия (как будто на эти деньги можно купить квартиру!).

Обналичивать маткапитал не разрешается. Была одна попытка - в 2010 г., да и то всего 12 тыс. Больше не повторяли. Объяснение? А, мол, родители эти денежки пропьют-прогуляют. Такое вот «уважение» к соотечественникам!

Между тем аналогичные программы действуют во многих странах и нигде практику содействия деторождению не усложняют. Власти открывают в банках специальные счета и переводят на них деньги за каждого новорожденного. В Испании, например, за рождение ребенка платят 2,5 тыс. евро.  Там программа, введенная в 2007 г., увеличила рождаемость на 6%. О росте этого показателя свидетельствуют также исследования, проведенные в Израиле, Канаде, во Франции. Однако нам опыт этих стран, разумеется, не указ.

Вместо того чтобы снять нелепые ограничения, заставив авторов программы сесть за стол и ее переписать, наказать хотят бедные семьи, для которых и эти в общем-то невеликие деньги - настоящее благо. Кстати, попытка отменить программу материнского капитала уже имела место. С этим предложением в 2014 г. выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Тогда «содержательная» идея не прошла. Однако, как говорится, еще не вечер.

Борис Невис

Фото ТАСС/В. Матыцин

 

Просмотров: 1927
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...