Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 00:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Российские капиталы: из Британии ушли, домой не вернулись

8 мая 2015
hits 4618

По оценкам экспертов, отток капитала из России в этом году может составить $100 млрд. Однако, как выясняется, этот процесс происходит не только у нас, но и в такой «цитадели капитализма», как Великобритания.

За 15 месяцев с Туманного Альбиона утекло $356 млрд - эту сенсационную цифру опубликовалагазета The Times. Явление для Великобритании непривычное, поэтому оно встревожило и финансистов, и рядовых граждан, естественно, переживающих за курс родного фунта. «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», - цитирует газетаглавного управляющего фирмы CrossBorder Capital Майка Хауэлла.

$356 млрд - общие инвестиционные потери Великобритании. Именно столько денег из британской экономики увел «интернационал» инвесторов. Причем, российским толстосумам принадлежит в этом ряду далеко не последнее место. Неслучайно одной из основных причин оттока капиталов из страны британцы, кроме внутриполитических причин (шотландский референдум о независимости, сложный расклад политических сил накануне парламентских выборов), называют бегство именно «русских денег».

Разговоры об их возможном бегстве пошли еще в прошлом году. Правда, тогда британские аналитики призывали не паниковать: дескать, значение российских инвестиций преувеличено. По британским оценкам, они не превышают $45 млрд, что в общих финансовых масштабах не так уж много. Однако таких темпов бегства капиталов эксперты никак не ожидали. Главными причинами этого «галопа» аналитики называют обострение отношений Запада и России на фоне украинского конфликта. Под санкции, включающие в себя замораживание счетов, мало кому из российских инвесторов хочется попасть. Вот они и принялись выводить из Британии свои активы.

Данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги, фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако что касается «русских денег» можно с уверенностью сказать: на родину они вряд ли вернутся, даже несмотря на объявленную руководством РФ амнистию капиталов. Бегство из России инвестиций продолжается ударными темпами. За последние 15 месяцев ушло более $180 млрд. Меньше чем за этот же период в Британии, однако не надо забывать, что отток капитала из РФ продолжается с 2008 г. За прошлый год российская экономика лишилась $151,5 млрд, которые отечественные компании вывели из страны за границу. Для сравнения: в 2013 г. утечка капитала составила $61 млрд. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центробанк РФ. Понятно, что если бы хоть часть капиталов, убежавших из Британии, вернулась в Россию, все вышеприведенные цифры оказались бы значительно ниже.

По словам экс-министра финансов РФ, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, отток капитала из России в 2015 г. составит $90-100 млрд. «Не нужно преуменьшать влияние санкций. Нужно четко понимать их цену и стараться ее уменьшить», - подчеркнул он. «Это очень большой удар каждый год по экономике России», - заявил бывший главный финансист России.

Игорь Минаев

Просмотров: 4618
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...