Новости экономики и финансов
1835

Продукты питания продолжают дешеветь

Продукты питания продолжают дешеветь

За последнюю отчетную неделю общий индекс потребительских цен показал их снижение на 0,2%.

В России за период с 22 по 28 августа была зафиксирована дефляция: цены на потребительские товары в среднем продемонстрировали снижение на 0,2% — такие данные содержатся в материалах Росстата.

Такого рекордного недельного обвала цен в российской экономике не наблюдалось с начала текущего тысячелетия.

За отчетную неделю картофель подешевел на 7,3%, белокочанная капуста, лук, морковь и томаты снизились в цене в пределах от 4,7% до 6,8%. Подешевел сахар-песок — на 1,5%. «Застыла» средняя цена на автомобильный бензин и дизельное топливо.

До этой, пятой по счету, недели четыре «семидневки» подряд индекс изменения потребительских цен не поднимался выше нулевой отметки: на предыдущей отчетной неделе он застыл на уровне 0%, а до этого три недели подряд наблюдалась дефляция.

С начала августа цены продемонстрировали снижение на 0,4%. Для сравнения, в прошлогоднем последнем месяце итоговое изменение цен составило 0%, но не было результирующей дефляции.

Таким образом, накопленная инфляция в стране за почти восемь месяцев составила всего 1,9%. Это позволяет с большой долей уверенности утверждать, что по итогам всего текущего года инфляция не выйдет за заложенные в бюджете текущего года 3,8%, а составит, скорее всего, 3,6%.

Снижение цен может продлиться и в сентябре вследствие смещение сезонного фактора из-за более низких средних температурных значений мая и июня текущего года, на 1-2 градуса.

Одним из факторов снижения цен становится феноменально высокий урожай зерновых, который может на 9 миллионов тонн превысить рекордное значение прошлого года, которое было равным 121 миллиону тонн. С большой долей вероятности Россия в этом году поставит абсолютный рекорд по сбору зерновых, превысив максимальное значение сорокалетней давности.

Для России рекордный урожай зерновых открывает новые возможности заработка на продаже сельскохозяйственной продукции за границу. Пшеница — наш основной экспортный товар на этом направлении — только за первое полугодие подорожала на мировых рынках на 29%. Для сравнения, с начала года нефть подешевела на 10,3%.

Владислав Гинько.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)