Экспорт, как во времена Ивана Грозного — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 04:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экспорт, как во времена Ивана Грозного

11 мая 2016
hits 2137

В этом году Россия может стать первой в мире по объемам экспорта пшеницы, отмечают американские СМИ со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 млн тонн российского зерна (на 3% больше, чем в 2015-м). При этом США теряют лидерство - экспорт их пшеницы снизится до 21,8 млн тонн. Канада тоже сократит поставки до 20,5 млн тонн, в прошлом году экспорт тамошней пшеницы составил 24,1 млн тонн. Как передает агентство Bloomberg, США проиграли России в «пшеничной войне» из-за чересчур сильного доллара, а также климатического фактора, приведшего к сокращению урожаев.

Итак, ожидается, что на пшеничном поле мы побьем и американцев, и канадцев. Это радует - хоть в чем-то оказались впереди планеты всей. Кстати, это не впервой. В истории государства Российского уже был период, когда мы опередили всех по экспорту пшеницы, - 1913 год, который многие считают пиком развития российского капитализма. Тогда на долю России пришлось 22,1% от мировых поставок зерна. Однако аграрные успехи России по сравнению с другими странами были, мягко говоря, небесспорны. Урожайность на наших полях к 1913 г. едва дотянула до 8 центнеров с гектара, тогда как в США собирали 12,4 центнера, в некоторых европейских странах - более 20. Сегодня по этому показателю мы по-прежнему отстаем. Собираем в среднем чуть больше 20 центнеров, американцы и канадцы - по 30. К тому же качество нашей пшеницы в целом значительно ниже, чем у конкурентов с североамериканского континента. Они собирают гораздо больше пшеницы сильных сортов (с повышенным содержанием белка и клейковины). Соответственно и продают свою пшеницу фирмачи дороже. Мы же, как водится, берем не качеством, а количеством.

Удручает и то, что за сотню лет с гаком структура нашего экспорта изменилась не сильно. Да что там сотню! Со времен Ивана Грозного и череды его предшественников, правителей Руси, продаем иноземцам главным образом продукты и сырье, то же зерно. Хотя было время, когда доля сырья в экспорте снижалась, а высокотехнологичной продукции, наоборот, росла.

Так происходило в СССР. Например, в 1981 г. доля продуктов и сельхозсырья составляла 2%, энергоносителей - чуть более 50%, машин и оборудования - почти 14%. Для сравнения: в прошлом году было соответственно около 5%, 64% и менее 7%. Выходит, сегодня наш экспорт ближе к средневековому, чем к советскому. До конца существования СССР советская экономика занимала второе место в мире, уступая только американской. Сейчас наша экономика борется за четвертое место. Советский Союз был крупным экспортером металлургического, энергетического, химического оборудования, продавал за рубеж самую разнообразную продукцию - от генераторов и атомных реакторов до часов и фотоаппаратов. Развал СССР превратил в груду осколков единый хозяйственный комплекс. Аморфное СНГ и другие форматы постсоветской интеграции не выдерживают никакого сравнения с экономическим взаимодействием бывших союзных республик, которые, как и мы, до сих пор не оправились от разрыва хозяйственных связей.

...Недавно российская правительственная делегация посетила Зимбабве. Выяснилось, что у России с одной из беднейших стран мира есть общий проект - совместно разрабатываем платиновое месторождение. Возможно, с помощью зимбабвийцев займем еще и лидирующие позиции в экспорте драгоценного металла. А что? Это в русле сырьевой экономики. Будет отличное дополнение к нашим энергоносителям и пшенице.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...