Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 02:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экспорт, как во времена Ивана Грозного

11 мая 2016
hits 2042

В этом году Россия может стать первой в мире по объемам экспорта пшеницы, отмечают американские СМИ со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 млн тонн российского зерна (на 3% больше, чем в 2015-м). При этом США теряют лидерство - экспорт их пшеницы снизится до 21,8 млн тонн. Канада тоже сократит поставки до 20,5 млн тонн, в прошлом году экспорт тамошней пшеницы составил 24,1 млн тонн. Как передает агентство Bloomberg, США проиграли России в «пшеничной войне» из-за чересчур сильного доллара, а также климатического фактора, приведшего к сокращению урожаев.

Итак, ожидается, что на пшеничном поле мы побьем и американцев, и канадцев. Это радует - хоть в чем-то оказались впереди планеты всей. Кстати, это не впервой. В истории государства Российского уже был период, когда мы опередили всех по экспорту пшеницы, - 1913 год, который многие считают пиком развития российского капитализма. Тогда на долю России пришлось 22,1% от мировых поставок зерна. Однако аграрные успехи России по сравнению с другими странами были, мягко говоря, небесспорны. Урожайность на наших полях к 1913 г. едва дотянула до 8 центнеров с гектара, тогда как в США собирали 12,4 центнера, в некоторых европейских странах - более 20. Сегодня по этому показателю мы по-прежнему отстаем. Собираем в среднем чуть больше 20 центнеров, американцы и канадцы - по 30. К тому же качество нашей пшеницы в целом значительно ниже, чем у конкурентов с североамериканского континента. Они собирают гораздо больше пшеницы сильных сортов (с повышенным содержанием белка и клейковины). Соответственно и продают свою пшеницу фирмачи дороже. Мы же, как водится, берем не качеством, а количеством.

Удручает и то, что за сотню лет с гаком структура нашего экспорта изменилась не сильно. Да что там сотню! Со времен Ивана Грозного и череды его предшественников, правителей Руси, продаем иноземцам главным образом продукты и сырье, то же зерно. Хотя было время, когда доля сырья в экспорте снижалась, а высокотехнологичной продукции, наоборот, росла.

Так происходило в СССР. Например, в 1981 г. доля продуктов и сельхозсырья составляла 2%, энергоносителей - чуть более 50%, машин и оборудования - почти 14%. Для сравнения: в прошлом году было соответственно около 5%, 64% и менее 7%. Выходит, сегодня наш экспорт ближе к средневековому, чем к советскому. До конца существования СССР советская экономика занимала второе место в мире, уступая только американской. Сейчас наша экономика борется за четвертое место. Советский Союз был крупным экспортером металлургического, энергетического, химического оборудования, продавал за рубеж самую разнообразную продукцию - от генераторов и атомных реакторов до часов и фотоаппаратов. Развал СССР превратил в груду осколков единый хозяйственный комплекс. Аморфное СНГ и другие форматы постсоветской интеграции не выдерживают никакого сравнения с экономическим взаимодействием бывших союзных республик, которые, как и мы, до сих пор не оправились от разрыва хозяйственных связей.

...Недавно российская правительственная делегация посетила Зимбабве. Выяснилось, что у России с одной из беднейших стран мира есть общий проект - совместно разрабатываем платиновое месторождение. Возможно, с помощью зимбабвийцев займем еще и лидирующие позиции в экспорте драгоценного металла. А что? Это в русле сырьевой экономики. Будет отличное дополнение к нашим энергоносителям и пшенице.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2042
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...