Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1789

Водка может резко подорожать

Водка может резко подорожать

Производители алкоголя пригрозили, что спиртные напитки могут сильно подорожать, если правительство продолжит реформы в отрасли.

Главная мысль реформаторов - утилизацию стеклянной тары от винно-водочных изделий возложить на ее производителей. Сейчас бутылки утилизируют те, кто разливает туда водку и пиво.

Ответственный за утилизацию тары должен будет ее сам перерабатывать или платить экологический сбор, тогда утилизация будет возложена на государство. Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), да и производители стеклянной тары не согласны с этой идеей. Они даже написали письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко. По их мнению, новые правила спровоцируют рост цен на водку. А в Ассоциации производителей стеклянной тары говорят, что вообще не понимают, как будут заниматься утилизацией бутылок.

Что же может произойти? Стекольные заводы опасаются, что поневоле начнут нарушать сроки поставок бутылок. В итоге в торговые сети алкоголь начнет поступать с перебоями. Но это еще не все. Ведь придется платить экологический сбор за переработку, если не брать ее на себя. Сегодня он составляет 2564 рубля за одну тонну плюс учитывается количество бутылок и другие моменты, окончательная ставка рассчитывается по сложной формуле.

Как поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова, затраты составят дополнительно 12 млрд рублей в год, а это 15% от оборота отрасли и в два раза больше маржи. «В итоге цена бутылки вырастет на 30-50 процентов, - утверждает Елена Емельянова. - Это повлечет ряд банкротств в стекольной отрасли, что в итоге спровоцирует перебои с поставками стеклянной тары и ее дефицит».

Тем временем граждане не теряются. Денег меньше, водка дороже - значит, будем делать сами. По статистике, в последние месяцы в 42 раза вырос спрос на дрожжи. Спиртометры стали покупать в 19 раз чаще. На «Озоне» зафиксировали всплеск интереса к травам для самогонных настоек почти в шесть раз. А в прошлом месяце площадка продала четверть от годового объема продаж самогонных аппаратов. Похоже, в новом году эти цифры еще больше вырастут, если ожидать роста цен на официальный алкоголь в магазинах.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)