Стали меньше есть, но не пить — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 16:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Стали меньше есть, но не пить

2 апреля 2015
hits 3011

Кризис в стране нарастает, уровень жизни большинства граждан РФ падает. Люди стали экономить на всем, в том числе заметно меньше тратить на еду.

Минэкономразвития опубликовало очередной удручающий прогноз социально-экономического развития РФ на 2015 год. По данным чиновников, доходы россиян в этом году сократятся на 9%, как следствие за чертой бедности окажутся 16,1 млн человек (11% населения РФ). За год число бедных увеличилось на 0,6 млн человек. Каждый десятый наш соотечественник имеет доход ниже прожиточного минимума (он сегодня составляет 8,2 тыс. рублей). Доходы падают, растет безработица. По данным Минтруда, сегодня в России официально зарегистрировано 1,145 млн безработных граждан. Все больше людей вынуждены сокращать свои расходы, в том числе и на необходимые для нормальной жизни товары и продукты. В целом из-за роста цен на продуктах стали экономить 55% россиян.

Чаще всего участники опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), стали отказываться от мяса и птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), кондитерских изделий (17%). Однако потребление алкогольных напитков уменьшили лишь 7% россиян. Этот социологический расклад напоминает бородатый анекдот про отца и сына. Сын спрашивает родителя: «Папа, цены на водку выросли. Ты теперь будешь меньше пить?» Папаша отвечает: «Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть». Диалог подходит и под нашу сегодняшнюю действительность с той лишь разницей, что не водка подорожала, а еда, а зарплаты подешевели. Водку-то наши сердобольные правители, наоборот, понизили в цене, исходя из старинной мудрости, гласящей, что питие есть веселие Руси. Поллитровка этого самого «веселия», напомним, с 1 февраля текущего года подешевела на 35 рублей. Существенно, особенно для тех, кто закладывает за воротник помногу и регулярно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия оказалась на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя. Больше нас пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве. От абсолютных лидеров - белорусов (в пересчете на чистый спирт каждый житель страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литра в год) - мы отстали несильно. В России житель старше 15 лет выпивает в среднем 15,1 литра чистого спирта в год. По данным ВОЗ, в нашей стране предпочитают крепкие спиртные напитки - их доля составляет больше половины потребляемого алкоголя. Злоупотребление алкоголем ежегодно приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян. Вряд ли цифры потребления алкоголя и смертей от него в ближайшем обозримом будущем снизятся. Водка - один из самых доступных по цене продуктов. К тому же для многих соотечественников она остается единственным способом хоть как-то, пусть и ненадолго, повысить себе настроение на фоне их безрадостной, беспросветной житухи.

Игорь Минаев

Фото Т. Павловой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019