Это произойдет из-за подорожания сырья, упаковочного материала и транспортировки, а также возможного принятия нового ГОСТа.
Этот ГОСТ будет даже не российский, он готовится сразу для нескольких стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
А в Российском союзе пекарей бьют тревогу, поскольку считают: из-за грядущих новых правил финансовая нагрузка на производителей может вырасти на 22,4 миллиарда рублей. Это сразу отразится на ценниках в булочных и кондитерских.
Но почему вдруг из-за каких-то документов и параграфов цены взлетят? Оказывается, хитрость в этих самых параграфах и заключается. Термин «хлебопекарная продукция» в новом стандарте трактуется широко. Это «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе такого определения нет, утверждают российские эксперты из Российского союза пекарей. Что же будет в итоге?
Вот максимально простая и всем понятная формулировка проблемы. Сегодня пекари пользуются ГОСТом «Хлеб и хлебобулочные изделия», согласно которому продукция массой более 500 граммов считается хлебом, а менее 500 граммов - хлебобулочным изделием. При производстве льготный НДС на них составляет 10%, что прописано в налоговом законодательстве. Если в новом ГОСТе введут позицию «хлебопекарная продукция», которой в Налоговом кодексе РФ еще нет, то весь хлеб весом меньше 500 граммов попадет под НДС уже в 20%. Есть риск, что хлеб может подорожать на 10% только из-за формулировок в ГОСТе.
Соответственно, если пекари начнут платить удвоенный налог (хотя, по совести, с чего бы это делать?) - себестоимость продукции вырастет.
Как говорят инициаторы и сторонники перемен, изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей. Условно говоря, сегодня в хлебе остается все меньше муки. Цель этих перемен, как всегда в таких случаях, благородна - не дать под видом хлеба продавать нам напичканную вредными добавками дрянь. А за дорогой хлеб брать еще дороже.
С другой стороны, о качестве продукции нам говорят всегда, когда лукаво мотивируют очередное повышение цен. Но качества как не было, так и нет. И мы от специалистов слышим: сегодня безопасно и полезно для здоровья употреблять только самый дорогой хлеб, что далеко не всем по карману.
Поэтому, судя по всему, новый ГОСТ нужен только тем, кто выпускает и продает ремесленный хлеб - разного рода чиабатты. Такой элитный хлеб дорог, потому что делается с использованием ручного труда, натуральных ингредиентов, без химических добавок. Вот новый ГОСТ и фиксирует такие понятия, как «ремесленный хлеб» и «ремесленные пекарни». Вводится ранжирование: пекарни малой, средней, большой мощности.
Соответственно, будет меняться и ценовая политика. Богатые будут платить за дорогой хлеб еще больше. Но очень похоже на то, что заодно состоится подорожание и обычного хлеба. Нужно ли это рынку и покупателю в пору роста цен на все продукты питания во время кризиса и падения доходов?
Все мы знаем: систематическое потребление хлеба на химических разрыхлителях, так называемого взбивного хлеба, означает медленное, но верное убийство собственного здоровья. Но если нет денег на другую продукцию, на круассаны и чиабатту?..
Оптимисты говорят, что документ только обсуждается в первой редакции и в него будут внесены коррективы, исходя из реакции общества и СМИ в том числе.
Что ж, будем на это надеяться, потому что возможное повышение цен на хлеб, особенно дешевых категорий, - это явно непродуманная и социально вредная мера.
Евгений Малякин.
Фото: ADOBE STOCK