Потребительский рынок
1226

Урожай снизился - цены вырастут?

Урожай снизился - цены вырастут?

Почему урожай ржи в России упал до уровня 1965 года, а доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась более чем вдвое?

На эти и другие вопросы «МН» отвечает научный руководитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого академик РАН Василий Сысуев.

- Василий Алексеевич, сколько ржаного зерна необходимо для нормального жизнеобеспечения?

- Не менее ста кило на человека. По этому показателю Россия в четыре раза уступает Белоруссии и даже странам Евросоюза - в прошлом году мы собрали минимальный урожай ржи за последние 50 лет...

- Эксперты говорят, погода виновата.

- Погода тут ни при чем. Главная причина недобора урожая - в катастрофическом снижении посевных площадей озимой ржи в стране - вдвое за последние 10 лет. Причем сокращаются они в средней полосе и северных регионах. То есть там, где преобладают малоплодородные кислые почвы и где - вот парадокс! - может стабильно произрастать только рожь. Ларчик же открывается просто. Стремясь получить максимальную прибыль, сельхозпредприятия предпочитают выращивать пшеницу, которая пользуется высоким спросом не только в России, как, например, рожь, но и за рубежом.

- На прилавках магазинов практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Почему?

- Действительно, доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась более чем в два раза, а выпечка из чисто ржаной муки составляет всего около 4%. Но и тут, говоря о причинах, я не открою Америки. Выпечка такого хлеба требует больше времени и усилий (иные сорта готовятся 10 и более часов). А это совершенно невыгодно расплодившимся хлебопекарням, для которых главное - много и быстро. Они используют современные технологии, способные в течение часа произвести море хлеба. Тот факт, что такие технологии (в основном западные) не обеспечивают высокого качества изделий, их мало волнует.

- Можете сказать, в чем сила ржи?

- Ржаной белок в зерне биологически полноценнее пшеничного, т. к. содержит больше жизненно важных аминокислот, особенно лизина. Намного выше в зерне ржи по сравнению с пшеницей - в пять раз! - и содержание витамина В2, помогающего снимать ежедневные стрессы современной жизни - повышенную раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна и т. п., в то время как 50% взрослого населения России испытывают его острый недостаток. А что уж говорить о витамине Е, которого в ржаном зерне в 1,5-2 раза больше, чем в пшеничном.

Основная функция этого витамина заключается в сохранении плода, нормализации работы мышц, вынашивании и нормальном появлении на свет потомства, т. е. дает людям великую силу воспроизводства и вскармливания.

Витамин Е препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, является главным противодействием для окисления в организме различных полезных веществ, в том числе и витаминов группы В.

- Казалось бы, при столь важном значении этой зерновой культуры власть должна обратить на нее особое внимание.

- Увы, наши многочисленные письменные обращения во властные структуры, включая президента и правительство, никого не волнуют, в лучшем случае профильные ведомства отделываются отписками. Хотя очевидно, что стране необходима эффективная государственная программа «Рожь России», которая должна стать частью продовольственной безопасности страны, связать воедино вопросы селекции, семеноводства, производства и переработки зерна ржи как стратегической культуры в развитии адаптивного растениеводства, сохранении здоровья населения и продлении активного долголетия.

Александр Рыбаков,

фото из личного архива В. Сысуева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)