Потребительский рынок
2109

Тунец под шубой… из ртути

Тунец под шубой… из ртути

Насколько реальны эти слухи?  «МН» снова отправляется на поиски правды, даже если искать ее придется в рыбьем брюхе.

УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора опубликовал на сайте данные о том, что некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути, а если быть точнее - из-за метилртути.

По мнению специалистов, потребителям следует отказаться от употребления следующих видов:

акулы;

рыбы-меча;

марлина;

скумбрии королевской;

тунца большеглазого.

Также ученые рекомендуют есть не больше одной порции в неделю:

тунца длинноперого;

тунца желтоперого;

форели морской;

окуня речного;

карпа;

сибаса;

дорадо;

трески.

Особое внимание на запрет специалисты просят обратить при составлении меню для детей, беременных и кормящих женщин.

А вот селедка, морской окунь, речная форель, лосось, камбала, кефаль, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы безопасны, ими можно спокойно лакомиться 2-3 раза в неделю.

ОТКУДА В РЫБЕ РТУТЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

В естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде: в земле, в растениях, в атмосфере от испарений вулканов и лесных пожаров. Но с развитием промышленности ртути в природе стало гораздо больше. Заводы сбрасывают в водоемы ртутьсодержащие отходы, теплоэлектростанции сжигают уголь, в результате горения которого в воздух также попадает этот элемент. В итоге концентрация этого достаточно опасного вещества повышается с каждым годом во всем мире, и человек является непосредственной причиной этого.

В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути - вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала выброшенная в водоем ртуть. Получается цепочка: выброс ртути человеком - реакция микроорганизмов - образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть.

Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс - накопление вещества в жировой ткани - называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.

К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества.

- Дело не в проверках, не в контроле - это что-то вроде очередного закона природы, который работает для определенных видов, - пояснила эксперт корреспонденту «МН». - Поэтому не нужно пугаться, но и злоупотреблять тем или иным продуктом не стоит, как, например, не нужно злоупотреблять алкоголем.

Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии.

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями.

В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку.

Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.

Морские птицы питаются рыбой, местные кошки - тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба.

В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. Анализы показали, что у заболевших странной болезнью жителей Минаматы уровень ртути в крови превышает норму в 170 раз - обычные 4 мг/кг против аномальных 705 мг/кг.

В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому.

История преподносит нам наглядный урок. Почти 2 тыс. человек погибли из-за того, что окружающую среду методично загрязняли токсичными отходами. По прошествии более чем 50 лет вопрос экологичной жизни стал еще актуальнее: и производств стало больше, и мусора.

Когда же человек задумается и перестанет гробить и планету, и себя? Ведь ртуть - это буквально капля в море проблем, которые мы сами себе создали.

Разумеется, россиянам не стоит впадать в панику и начисто отказываться от рыбы и морепродуктов вообще. Просто прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Если марлин, рыба-меч и акула для россиян - это редкие деликатесы, то скумбрия и тунец широко распространены.

Вспомните эту статью, когда будете выбирать рыбу на рынке или в магазине, и будет вам счастье!

Алина Мельникова.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru