Сыр плавленый проверили на качество — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 17:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Сыр плавленый проверили на качество

31 марта 2018
hits 4355
Загрузка...

Многие считают бутерброд, намазанный плавленым сыром с ветчиной, не только вкусным, но и сытным и питательным.

Однако эксперты Союза потребителей «Росконтроль» не все марки тягучей сырной массы с мясными кусочками считают качественными, о чем и рассказали «МН».

История плавленого сыра началась в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. В то время местные сыровары производили так много твердого сыра, что неизбежно возник вопрос о его переработке. В результате решили остававшийся в лавках сыр отправлять на переплавку и уже в полужидком виде снова выставлять на продажу.

Сегодня плавленый сыр - результат утилизации сыров, творога, сухого молока, сливок, сливочного масла и сметаны. При этом использование испорченных и просроченных продуктов строго запрещено.

Росконтроль отправил в лабораторию семь наиболее популярных брендов плавленых сыров - Viola (Valio), President, «Сыробогатов», «Лакомо/Наша семья», «Веселый молочник», «Карат» и «О’кей». Исследовать их пришлось сразу по двум компонентам - молочному и мясному.

Как известно, продукт вправе называться сыром, если на 100% состоит из молочного жира. Но, что греха таить, ради экономии производители нередко фальсифицируют продукцию, разбавляя молочные жиры растительными. На вид не отличишь, а по факту покупатель остается в дураках.

Первым в черный список Росконтроля отправился образец плавленого сыра с ветчиной «Карат», молочный жир которого был «удобрен» фитостеринами, характерными для растительного жира.

Чего точно не должно быть в сыре, так это сои. Зато изолят соевого белка может быть в ветчине, но производитель обязан об этом сообщить в маркировке.

Молекулярно-генетический и гистологический анализы показали: в марках President и «Сыробогатов» сои нет, а в составе остальных пяти она присутствует, но только одна из «соевой» пятерки - Valio - честно призналась в наличии аллергенного компонента.

Мы с детства знаем о полезных свойствах молочных продуктов, но при увлечении плавленым сыром вреда может быть больше, чем пользы. Дело в том, что при производстве этого продукта, как правило, используются соли-плавители (цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция и их смеси), обеспечивающие мягкую консистенцию сыру.

- Фосфаты не относятся к вредным добавкам. Но если вспомнить, что для натуральных молочных продуктов характерно оптимальное соотношение кальция к фосфору 1 к 0,75, а фосфаты техническим регламентом ТР ТС 029/2012 рекомендуется добавлять в плавленые сыры в количестве до 20 граммов на килограмм, то в готовом плавленом сыре с фосфатами мы уже можем получить далекое от оптимального соотношение этих двух элементов - 1 к 1,5.

Именно поэтому употребление в больших количествах таких сыров может привести к нежелательному нарушению баланса кальция и фосфора в организме, что будет мешать усвоению кальция, и он будет вымываться из костей, - рассказал руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Традиционно сложилось, что плавленый сыр содержит много соли.

В исследуемом списке самым пресным назван «Веселый молочник», а самым соленым - Viola, который к тому же оказался самым жирным, а значит, очень калорийным (массовая доля жира в сухом веществе достигает 60,8% даже при заявленных 60%).

Самыми «нежирными» оказались «Веселый молочник» - массовая доля жира 46,3% (заявлено 44,3%) - и «Сыробогатов» - 47,7% (заявлено 50%).

Если внимательно прочитать этикетку плавленых сыров, станет понятно - в них содержится куча разных добавок: красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов. Это не нарушение, но производитель должен честно сообщать об этом. Если он этого не делает, такой продукт лишается права попасть в списки лучших, как, например, сыр марки President.

Что касается консервантов, которые пользы продукту не добавляют, но и не запрещены, они присутствуют во всех марках, кроме «Сыробогатов».

- Во всех представленных образцах бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии, экспертиза не выявила. Но из семи образцов только четыре соответствуют стандарту на плавленые сыры по показателю активной кислотности, - говорит главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. - У образцов President, «Лакомо/Наша семья» и «Веселый молочник» этот показатель превышает допустимое ГОСТом значение. Превышение это не слишком велико, и у выработанных по ТУ производителя образцов нарушением не является. По ГОСТу из всех участников теста сделан только President.

Что в сухом остатке?

За недостоверную информацию о составе плавленые сыры «Лакомо/Наша семья», «Веселый молочник», «Карат», «О’кей» попали в черный список.

Больше всего баллов - за безопасность, пищевую ценность, натуральность и качество - получил плавленый сыр «Сыробогатов».

Елена Хакимова.

Фото А. Малухиной.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019
В Сирии продолжаются бои с турецкими оккупантами
Соглашение о приостановке боевых действий в сирийском Курдистане не привело к прекращению боев.
18 октября 2019