Многие считают бутерброд, намазанный плавленым сыром с ветчиной, не только вкусным, но и сытным и питательным.
Однако эксперты Союза потребителей «Росконтроль» не все марки тягучей сырной массы с мясными кусочками считают качественными, о чем и рассказали «МН».
История плавленого сыра началась в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. В то время местные сыровары производили так много твердого сыра, что неизбежно возник вопрос о его переработке. В результате решили остававшийся в лавках сыр отправлять на переплавку и уже в полужидком виде снова выставлять на продажу.
Сегодня плавленый сыр - результат утилизации сыров, творога, сухого молока, сливок, сливочного масла и сметаны. При этом использование испорченных и просроченных продуктов строго запрещено.
Росконтроль отправил в лабораторию семь наиболее популярных брендов плавленых сыров - Viola (Valio), President, «Сыробогатов», «Лакомо/Наша семья», «Веселый молочник», «Карат» и «О’кей». Исследовать их пришлось сразу по двум компонентам - молочному и мясному.
Как известно, продукт вправе называться сыром, если на 100% состоит из молочного жира. Но, что греха таить, ради экономии производители нередко фальсифицируют продукцию, разбавляя молочные жиры растительными. На вид не отличишь, а по факту покупатель остается в дураках.
Первым в черный список Росконтроля отправился образец плавленого сыра с ветчиной «Карат», молочный жир которого был «удобрен» фитостеринами, характерными для растительного жира.
Чего точно не должно быть в сыре, так это сои. Зато изолят соевого белка может быть в ветчине, но производитель обязан об этом сообщить в маркировке.
Молекулярно-генетический и гистологический анализы показали: в марках President и «Сыробогатов» сои нет, а в составе остальных пяти она присутствует, но только одна из «соевой» пятерки - Valio - честно призналась в наличии аллергенного компонента.
Мы с детства знаем о полезных свойствах молочных продуктов, но при увлечении плавленым сыром вреда может быть больше, чем пользы. Дело в том, что при производстве этого продукта, как правило, используются соли-плавители (цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция и их смеси), обеспечивающие мягкую консистенцию сыру.
- Фосфаты не относятся к вредным добавкам. Но если вспомнить, что для натуральных молочных продуктов характерно оптимальное соотношение кальция к фосфору 1 к 0,75, а фосфаты техническим регламентом ТР ТС 029/2012 рекомендуется добавлять в плавленые сыры в количестве до 20 граммов на килограмм, то в готовом плавленом сыре с фосфатами мы уже можем получить далекое от оптимального соотношение этих двух элементов - 1 к 1,5.
Именно поэтому употребление в больших количествах таких сыров может привести к нежелательному нарушению баланса кальция и фосфора в организме, что будет мешать усвоению кальция, и он будет вымываться из костей, - рассказал руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.
Традиционно сложилось, что плавленый сыр содержит много соли.
В исследуемом списке самым пресным назван «Веселый молочник», а самым соленым - Viola, который к тому же оказался самым жирным, а значит, очень калорийным (массовая доля жира в сухом веществе достигает 60,8% даже при заявленных 60%).
Самыми «нежирными» оказались «Веселый молочник» - массовая доля жира 46,3% (заявлено 44,3%) - и «Сыробогатов» - 47,7% (заявлено 50%).
Если внимательно прочитать этикетку плавленых сыров, станет понятно - в них содержится куча разных добавок: красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов. Это не нарушение, но производитель должен честно сообщать об этом. Если он этого не делает, такой продукт лишается права попасть в списки лучших, как, например, сыр марки President.
Что касается консервантов, которые пользы продукту не добавляют, но и не запрещены, они присутствуют во всех марках, кроме «Сыробогатов».
- Во всех представленных образцах бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии, экспертиза не выявила. Но из семи образцов только четыре соответствуют стандарту на плавленые сыры по показателю активной кислотности, - говорит главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. - У образцов President, «Лакомо/Наша семья» и «Веселый молочник» этот показатель превышает допустимое ГОСТом значение. Превышение это не слишком велико, и у выработанных по ТУ производителя образцов нарушением не является. По ГОСТу из всех участников теста сделан только President.
Что в сухом остатке?
За недостоверную информацию о составе плавленые сыры «Лакомо/Наша семья», «Веселый молочник», «Карат», «О’кей» попали в черный список.
Больше всего баллов - за безопасность, пищевую ценность, натуральность и качество - получил плавленый сыр «Сыробогатов».
Елена Хакимова.
Фото А. Малухиной.