Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 14:12USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Потребительский рынок

Россиянам достается лишь кормовая пшеница

23 февраля 2017
hits 12695

Многие читатели наверняка согласятся, что купить хороший белый хлеб в последнее время стало настоящей проблемой. И это неудивительно - в России не хватает качественной пшеницы.

Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Совете Федерации. Его участники напомнили, что в минувшем году в стране был собран рекордный урожай пшеницы - 73,3 млн тонн. Однако в нем наблюдался перекос. Если пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, то в 2016-м - всего 24,5% (17 млн тонн). Доля пшеницы 4-го и 5-го (фуражного) классов, наоборот, увеличилась и составила 54 млн тонн.

Тут необходимо пояснение: классы пшеницы определяются количеством клейковины - растительного белка, создающего «каркас» будущего хлеба. Воздушность, упругость и прочие качества хлеба определяются в первую очередь клейковиной.

В пшенице 1-го класса ее доля 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23%, 4-го - 18%. 1, 2 и 3-й классы пшеницы - это ценная, сильная пшеница, идеально подходящая для выпечки хлеба. Но, увы, в прошлом году, по словам директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой, Россия впервые не произвела ни одной тонны пшеницы 2-го класса.

«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества», - говорится в рабочих материалах к совещанию в СФ.

Качество хлеба в стране «деградирует на глазах», признают и в Россельхознадзоре. Там это связывают, в частности, с ликвидацией единой системы контроля качества в виде Государственной хлебной инспекции. Эксперты же в качестве основной причины снижения качества отечественной пшеницы называют отсутствие механизмов, которые стимулировали бы аграриев выращивать сильное зерно.

Недавно глава Минсельхоза России Александр Ткачев сетовал по поводу укрепления рубля. Мол, оно для российской экономики чревато серьезными проблемами. Конечно, сильный рубль невыгоден отечественным экспортерам, в том числе и пшеницы, которая ныне поставляется в 92 страны. Причем за кордон, за валюту, уходит пшеничка получше, ту же, что похуже, оставляют отечественному потребителю. Дескать, ничего, ему и кормовая сгодится. Он, отечественный, качеством не избалован.

Борис Невис.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Р. Пименов

Просмотров: 12695
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...