Сегодня 18 июля 2018 г., среда, 20:57USD 62.90 +0.4654EUR 73.13 -0.1082
Потребительский рынок

Россиянам достается лишь кормовая пшеница

23 февраля 2017
hits 12651

Многие читатели наверняка согласятся, что купить хороший белый хлеб в последнее время стало настоящей проблемой. И это неудивительно - в России не хватает качественной пшеницы.

Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Совете Федерации. Его участники напомнили, что в минувшем году в стране был собран рекордный урожай пшеницы - 73,3 млн тонн. Однако в нем наблюдался перекос. Если пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, то в 2016-м - всего 24,5% (17 млн тонн). Доля пшеницы 4-го и 5-го (фуражного) классов, наоборот, увеличилась и составила 54 млн тонн.

Тут необходимо пояснение: классы пшеницы определяются количеством клейковины - растительного белка, создающего «каркас» будущего хлеба. Воздушность, упругость и прочие качества хлеба определяются в первую очередь клейковиной.

В пшенице 1-го класса ее доля 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23%, 4-го - 18%. 1, 2 и 3-й классы пшеницы - это ценная, сильная пшеница, идеально подходящая для выпечки хлеба. Но, увы, в прошлом году, по словам директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой, Россия впервые не произвела ни одной тонны пшеницы 2-го класса.

«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества», - говорится в рабочих материалах к совещанию в СФ.

Качество хлеба в стране «деградирует на глазах», признают и в Россельхознадзоре. Там это связывают, в частности, с ликвидацией единой системы контроля качества в виде Государственной хлебной инспекции. Эксперты же в качестве основной причины снижения качества отечественной пшеницы называют отсутствие механизмов, которые стимулировали бы аграриев выращивать сильное зерно.

Недавно глава Минсельхоза России Александр Ткачев сетовал по поводу укрепления рубля. Мол, оно для российской экономики чревато серьезными проблемами. Конечно, сильный рубль невыгоден отечественным экспортерам, в том числе и пшеницы, которая ныне поставляется в 92 страны. Причем за кордон, за валюту, уходит пшеничка получше, ту же, что похуже, оставляют отечественному потребителю. Дескать, ничего, ему и кормовая сгодится. Он, отечественный, качеством не избалован.

Борис Невис.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Р. Пименов

Просмотров: 12651
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...