Потребительский рынок
2275

Покупателям продают левые консервы

Покупателям продают левые консервы

В России очередной скандал с подделкой продуктов. На этот раз очередь дошла до рыбных консервов.

В ходе проверки Россельхознадзора было установлено, что более 3,5 тысячи тонн консервов были изготовлены из 1,9 тысячи тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе.

Итак, популярная еще с советских дефицитных времен баночка сайры оказалась излюбленным объектом для фальсификации.

До последнего времени ответственные контрольные ведомства, тот же Россельхознадзор, реагируя на жалобы торговых сетей и потребителей на несоответствие этикеток и содержимого банок, заявляли: у нас нет достаточно доказательств разгула рыбного фальсификата. Но вот теперь уважаемое ведомство само убедилось в масштабе проблемы.

А до этого на общественный шум вокруг фальсифицированных консервов из «сайры» реакция была вялой. Дескать, ну что вы, не может такого быть! Хотя не раз и не два независимая экспертиза показывала (в том числе и на ТВ): на сегодняшний день фальсифицированной консервированной продукции с маркировкой «сайра» на российском рынке более 50%.

Теперь наконец Россельхознадзор принялся за дело, осознав глубину проблемы. Специалисты ведомства взяли в работу и изучили 858 недавно оформленных производственных электронных документов. Они располагались в информационной системе контроля «Меркурий», где продуктом переработки была указана сайра. Так вот, признаки фальсификации обнаружены были более чем в половине случаев переработки - в 448.

Чем заменяли сайру? Более дешевыми сельдью и сардинами. Видимо, была надежда, что помнящих вкус натуральной сайры времен СССР россиян осталось не так уж много, а молодым поколениям «и так сойдет».

Теперь, когда правда открыта, ответственным лицам предстоит организовать сложную и трудоемкую совместную работу целого ряда ведомств. Им предстоит не только найти нарушающих закон производителей - многие из них уже известны. Надо наказать их так, чтобы производства не закрылись и не разорились, что только ухудшит ситуацию и вздернет цены на консервы (и так уже взлетевшие за три года на 30-40%).

При этом предстоит найти меры поддержки небольших торговых сетей и магазинов, которым трудно отсеивать фальсификат и которые зачастую невольно участвуют в крупномасштабном обмане населения страны.

Евгения Островская.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)