Потребительский рынок
1189

Выбираем консервированную кукурузу

Выбираем консервированную кукурузу

Для многих, имеющих очень скромные финансовые возможности, сладкая консервированная кукуруза - чуть ли не единственное лакомство, которое они могут себе позволить.

Редакция и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование 33 торговых марок этого продукта, и теперь вы можете получить максимально полную информацию о его свойствах и качествах.

ГМО, ПЕСТИЦИДЫ И ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Результаты исследования показали, что ни в одном из продуктов не обнаружены генно-модифицированные организмы. Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы и радионуклиды, соответствует нормам российского законодательства. Не обнаружено нарушений и по микробиологическим показателям. Консерванты и красители также не выявлены. Наконец, в консервированной кукурузе не обнаружены пестициды - эксперты не выявили даже их следовые количества.

ЧЕТЫРЕ ИНГРЕДИЕНТА

Кукуруза, вода, сахар и соль - вот весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ. Но есть и тонкости производства, соблюдение которых обеспечивает неповторимый нежный вкус консервированной кукурузы.

Как объясняют эксперты, чтобы покупатель мог наслаждаться сочной и естественно сладкой кукурузой, ее собирают на стадии молочной спелости, когда влажность зерна достигает не менее 70%. Затем кукурузу доставляют на завод, где она проходит входной инспекционный контроль. После этого кукурузу очищаются от листьев, и с целых здоровых початков машина срезает зерна. Глубину срезания регулируют в зависимости от высоты зерна и диаметра початка. После этого зерна трижды промываются и проходят визуальный контроль.

Параллельно идет подготовка банок: они загружаются в распределитель и проходят обработку паром. Прошедшие инспекцию зерна отборной кукурузы поступают в автоматический наполнитель для расфасовки в банки. Тут же добавляется заливка. Наполненные банки немедленно закатывают на вакуумно-закаточных машинах и передают на стерилизацию. Под давлением и высокой температурой в течение 15 минут происходит стерилизация. Последний штрих всего процесса - этикетирование и групповая упаковка. Все происходит автоматически.

Если производитель изготавливает консервы по этому алгоритму, у него получается натуральный, безопасный, качественный и вкусный продукт. При этом важно отметить, что если дата производства приходится на летний период или начало осени, то консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если она приходится на весну или позднюю осень, это значит, что производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом замочили и сварили).

ЧТО ВНУТРИ КОНСЕРВОВ?

Эксперты проверили консервированную кукурузу по органолептическим показателям - внешний вид, вкус и запах, цвет, однородность зерна, качество заливочной жидкости. К вкусу и запаху кукурузы не возникло вопросов. Однако по другим показателям были выявлены несоответствия требованиям ГОСТа и опережающего стандарта.

Внешний вид. В соответствии с ГОСТом, внешне качественный продукт должен представлять собой правильно срезанные цельные зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо «дополнений» к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно.

Этим требованиям не соответствовала консервированная кукуруза следующих торговых марок: «Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray.

Цвет зерен. Согласно ГОСТу, в консервированной кукурузе допускается белый, золотистый или желтый цвет, недопустимо наличие зерен более темного цвета. Цвет должен быть однородным в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие установленным требованиям у товаров семи торговых марок: «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток», «Наш хуторок», ЕКО, Green Ray.

Однородность зерен. В одной банке зерна должны быть однородными - таково требование ГОСТа. Основная часть протестированной кукурузы соответствует этому требованию, но в консервах «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток» и Green Ray выявили неоднородность зерен.

Качество заливочной жидкости. По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Заливка не должна быть прозрачной или мутной. В продукции семи ТМ заливочная жидкость оказалась прозрачной, но товары производятся не по ГОСТу. А вот в изготавливаемой по ГОСТу продукции «Маркет Перекресток» и Green Ray эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым отливом заливочную жидкость, и это явное нарушение.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА?

- Кукуруза - источник многих микро- и макроэлементов, наиболее значимые из которых - магний и калий, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

- Оба элемента имеют особое значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: магний способствует снижению артериального давления, а калий нормализует работу сердца, замедляет учащенное сердцебиение. Кроме того, в кукурузе в небольших количествах содержится железо, которое также полезно для нашего организма.

Не будем забывать об экологии. Проходившая испытание консервированная кукуруза была упакована в стальные (жестяные) банки. И несколько слов об утилизации банок. Покупая консервы, обратите внимание на то, что в маркировке выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает переработку отходов. Стальные банки относятся к 4-му, малоопасному классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая - 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

В первую очередь посмотрите на дату изготовления продукта. Отдавайте предпочтение кукурузным консервам, изготовленным летом или в начале осени, - это значит, что их сделали из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, то производитель использовал восстановленную кукурузу.

Имейте также в виду, что в консервах, произведенных методом вакуумной упаковки, больше зерен, чем в тех, которые изготовили обычным способом. Кроме того, кукуруза в вакуумной упаковке содержит меньше заливочной жидкости, чем консервы, произведенные обычным способом.

Внимание на упаковку:

Дата изготовления должна быть выдавлена на жестянке или на крышке банки. Согласно ГОСТу, на стеклянных банках информация должна быть нанесена термостойкой маркировочной краской. Внешний вид банки тоже важен. Нужно обратить внимание на ее целостность и на отсутствие вмятин, сколов.

Ключ необязателен:

Некоторые покупатели считают, что консервы с ключом более качественные, так как, по их мнению, изготовлены на более современном оборудовании. На самом деле наличие или отсутствие ключа на консервной банке никак не отражается на качестве продукта. Единственное преимущество ключа - такую банку проще и удобнее открывать.

Виктор Полежаев

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему