Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 05:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Полезные советы

Красная икра: как не ошибиться в выборе

5 мая 2016
hits 4500

Роскачество провело масштабное исследование рынка красной икры. В итоге было забраковано 50 процентов проверенной продукции. Как же выбрать качественную икру?

В праздник не обойтись без бутербродов с красной икрой. Сейчас это не дефицит, на прилавках стоит сразу ряд разных баночек. Какую же выбрать? Роскачество в ходе серьезного веерного исследования изучило львиную долю икры, представленной на рынке. В итоге из 23 производителей была забракована продукция 13 брендов. А лучшую оценку получила икра «Русское море».

Эксперты проверяли икру на соответствие требованиям безопасности - микробиологическим, токсикологическим, содержанию антибиотиков, консервантов, пестицидов, соответствие нетто. В пяти образцах нашлась кишечная палочка, в других было превышено содержание дрожжей, микроорганизмов. С солью тоже нелады - то перебор, то недобор. Опасность выявилась не только с точки зрения нарушений на производстве, но и в самих торговых сетях: икра должна храниться при температуре минус 6-8 градусов, а в магазинах она часто бывает плюс 4 градуса.

БЕРЕГИСЬ ФАЛЬСИФИКАТА!

Василий Соколов, замруководителя  Росрыболовства, отмечает, что покупатель сначала смотрит на цену, а уж потом читает этикетки и обращает внимание на мелкий шрифт. А зря!

Представитель ведомства предупреждает, что фальсификата на рынке много. Икру делают в гаражах, подвалах. «Такие предприниматели - аналог браконьеров, они имеют возможность демпинговать на рынке», - замечает Соколов. Отсюда дешевая некачественная икра, которая соблазняет покупателей с ограниченным бюджетом.

Специалисты рыбной промышленности говорят, что пока бороться с браконьерами получается плохо.

«Мы переходим от системы государственного контроля времен СССР к тому, что государство контролирует только безопасность продукта. Остальное, в том числе качество, контролирует рынок. И рынок все расставил по местам: более 50 процентов продукции нужно снимать с полок магазинов», - замечает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». По словам Гудкова, честные производители страдают больше всего именно от недобросовестной конкуренции. Хорошая икра не может стоить дешево, замечает эксперт. Кстати, и расти цены на икру в этом году тоже не должны: вылов рыбы в сезоне-2016 ожидается на уровне 311 тысяч тонн, это столько же, сколько в предыдущий год. Цена при этом будет соответствовать 3-3,5 тысячи рублей за 1 килограмм красной икры.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Если вы берете развесную икру, смотрите, не плавает ли она в джусе: сока не должно быть много.

Обращайте внимание, чем ее накладывают: продавец не должен орудовать одним и тем же совком во всех емкостях, есть риск перекрестного осеменения икры бактериями.

Если вы покупаете икру в жестяной банке, потрясите ее: она не должна бултыхаться в соке, а должна полностью заполнять банку.

Икра в стеклянных банках считается более качественной.

На жестяной крышке маркировка даты должна быть выдавлена изнутри. В ингредиентах должны быть только икра и соль (причем соли не более 6 процентов от общего веса). В икре допускается содержание растительного масла, разрешенных консервантов Е200 (сорбиновой кислоты) и Е210 (бензойной кислоты).

Если вы купили икру в жестяной банке, то дома присмотритесь, нет ли в ней сгустков крови, не липнет ли икра к зубам, не жесткая ли она. Все это свидетельствует о некачественности продукта.

Температура бытового холодильника не подходит для хранения икры: в идеале продукт должен быть съеден сразу или же храниться очень короткое время. 

Марина Лепина

Фото PHOTOXPRESS

Самой вкусной считается икра горбуши и кеты, икра нерки имеет горьковатый привкус, не всем нравится. Кетовая икра - оранжевая с вкраплениями красного, у нее крупные икринки. Икра горбуши - ярко-оранжевая, икринки среднего размера. У икры нерки мелкие темно-красные икринки с ярко выраженным запахом. 

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Обязательно нужно обращать внимание не только на производителя, но и на место фасовки, - отмечает Ирина Бушуева, продавец рыбного отдела одного из крупных гипермаркетов столицы. - Если произвели икру на Дальнем Востоке, а фасуют где-то в Москве или регионах, значит, сюда икру везут замороженную или консервированную, а уже потом упаковывают в банки. Это может сказаться на вкусе и качестве. Если икра сразу расфасована в банки там, где она была произведена, то это гарантирует, во-первых, что она свежая, во-вторых, ее фасуют на заводах, в-третьих, она попадает в упаковку вовремя - свежей и не позднее, чем через тридцать дней после посола. Это условия ГОСТа».

 

 

Просмотров: 4500
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...