Роскачество провело масштабное исследование рынка красной икры. В итоге было забраковано 50 процентов проверенной продукции. Как же выбрать качественную икру?
В праздник не обойтись без бутербродов с красной икрой. Сейчас это не дефицит, на прилавках стоит сразу ряд разных баночек. Какую же выбрать? Роскачество в ходе серьезного веерного исследования изучило львиную долю икры, представленной на рынке. В итоге из 23 производителей была забракована продукция 13 брендов. А лучшую оценку получила икра «Русское море».
Эксперты проверяли икру на соответствие требованиям безопасности - микробиологическим, токсикологическим, содержанию антибиотиков, консервантов, пестицидов, соответствие нетто. В пяти образцах нашлась кишечная палочка, в других было превышено содержание дрожжей, микроорганизмов. С солью тоже нелады - то перебор, то недобор. Опасность выявилась не только с точки зрения нарушений на производстве, но и в самих торговых сетях: икра должна храниться при температуре минус 6-8 градусов, а в магазинах она часто бывает плюс 4 градуса.
БЕРЕГИСЬ ФАЛЬСИФИКАТА!
Василий Соколов, замруководителя Росрыболовства, отмечает, что покупатель сначала смотрит на цену, а уж потом читает этикетки и обращает внимание на мелкий шрифт. А зря!
Представитель ведомства предупреждает, что фальсификата на рынке много. Икру делают в гаражах, подвалах. «Такие предприниматели - аналог браконьеров, они имеют возможность демпинговать на рынке», - замечает Соколов. Отсюда дешевая некачественная икра, которая соблазняет покупателей с ограниченным бюджетом.
Специалисты рыбной промышленности говорят, что пока бороться с браконьерами получается плохо.
«Мы переходим от системы государственного контроля времен СССР к тому, что государство контролирует только безопасность продукта. Остальное, в том числе качество, контролирует рынок. И рынок все расставил по местам: более 50 процентов продукции нужно снимать с полок магазинов», - замечает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». По словам Гудкова, честные производители страдают больше всего именно от недобросовестной конкуренции. Хорошая икра не может стоить дешево, замечает эксперт. Кстати, и расти цены на икру в этом году тоже не должны: вылов рыбы в сезоне-2016 ожидается на уровне 311 тысяч тонн, это столько же, сколько в предыдущий год. Цена при этом будет соответствовать 3-3,5 тысячи рублей за 1 килограмм красной икры.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Если вы берете развесную икру, смотрите, не плавает ли она в джусе: сока не должно быть много.
Обращайте внимание, чем ее накладывают: продавец не должен орудовать одним и тем же совком во всех емкостях, есть риск перекрестного осеменения икры бактериями.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, потрясите ее: она не должна бултыхаться в соке, а должна полностью заполнять банку.
Икра в стеклянных банках считается более качественной.
На жестяной крышке маркировка даты должна быть выдавлена изнутри. В ингредиентах должны быть только икра и соль (причем соли не более 6 процентов от общего веса). В икре допускается содержание растительного масла, разрешенных консервантов Е200 (сорбиновой кислоты) и Е210 (бензойной кислоты).
Если вы купили икру в жестяной банке, то дома присмотритесь, нет ли в ней сгустков крови, не липнет ли икра к зубам, не жесткая ли она. Все это свидетельствует о некачественности продукта.
Температура бытового холодильника не подходит для хранения икры: в идеале продукт должен быть съеден сразу или же храниться очень короткое время.
Марина Лепина
Фото PHOTOXPRESS
Самой вкусной считается икра горбуши и кеты, икра нерки имеет горьковатый привкус, не всем нравится. Кетовая икра - оранжевая с вкраплениями красного, у нее крупные икринки. Икра горбуши - ярко-оранжевая, икринки среднего размера. У икры нерки мелкие темно-красные икринки с ярко выраженным запахом. |
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
«Обязательно нужно обращать внимание не только на производителя, но и на место фасовки, - отмечает Ирина Бушуева, продавец рыбного отдела одного из крупных гипермаркетов столицы. - Если произвели икру на Дальнем Востоке, а фасуют где-то в Москве или регионах, значит, сюда икру везут замороженную или консервированную, а уже потом упаковывают в банки. Это может сказаться на вкусе и качестве. Если икра сразу расфасована в банки там, где она была произведена, то это гарантирует, во-первых, что она свежая, во-вторых, ее фасуют на заводах, в-третьих, она попадает в упаковку вовремя - свежей и не позднее, чем через тридцать дней после посола. Это условия ГОСТа».