Сегодня 20 июня 2018 г., среда, 04:45USD 64.06 0.5845EUR 74.18 +0.7022
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Здоровый КОНСЕРВатизм

11 сентября 2017
hits 4695

Если правильно заготавливать на зиму овощи, то количество усваиваемых витаминов в них даже больше, чем в сырых. 

Это доказали эксперты знаменитого немецкого Института Фрезениуса, проводящего анализ потребительских товаров.

БАНК ВИТАМИНОВ

Они провели необычный эксперимент - проверили содержание витаминов и некоторых минеральных веществ в блюдах, сделанных из одинаковых овощей: консервированных и свежих. Парадоксально, но в большинстве случаев в «консервной» еде их было больше (см. таблицу).

Надо заметить, процент усвоения витаминов из консервированных овощей выше, чем из сырых. Потому что в последних они плотно замурованы в клетчатку. А во время консервирования под воздействием высокой температуры она разрушается и легче расстается с витаминами.

Мы ни в коем случае не призываем отказаться от свежих овощей и фруктов. Просто в зимнее время из-за их дороговизны и меньшей доступности мы чаще потребляем больше консервированных даров природы. Иногда они могут быть вполне приличной заменой свежим, а порой - просто вредны. Поэтому нужно уметь правильно выбирать полезное и отсекать вредное.

Самыми богатыми полезностями, по мнению немецких исследователей, оказались квашеная капуста и консервированные томаты. Как правило, витаминов и минералов в консервах было больше на 1-2%, а иногда и на 4%. Но были и существенные различия.

Например, в 200-граммовой порции квашеной капусты было 40% дневной нормы витамина С, а в блюде из свежей капусты - только 27%. В такой же порции консервированных томатов было 32% дневной нормы этого же витамина, а в свежих помидорах - 23%.

Плюс томаты из банки обеспечивали 2/3 дневной потребности важнейшего бета-каротина (он нужен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, для защиты сосудов от атеросклероза, а всего организма - от старения) и очень приличное количество суперполезного ликопина, дневная доза которого не нормируется. Но в консервированных томатах его было в 4 раза больше.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Если бы немецкие исследователи взяли просто квашеную капусту, какую обычно продают на рынке, а не из банки, то она оказалась бы еще полезнее. Дело в том, что за рубежом ее можно продавать только после стерилизации, чтобы были уничтожены все микробы. И уже в таком виде ее герметично упаковывают в банки.

Поскольку у нас в России капусту и заквашивают, и хранят открытым способом, в ней содержится больше полезных молочнокислых бактерий. То есть от живой квашеной капусты, не проходившей стерилизацию, польза двойная - и полезные бактерии пробиотики, и витаминов еще больше.

Как объяснить, что в консервах витаминов обычно не меньше, чем в свежих овощах? Это кажется невозможным только на первый взгляд.

Овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они еще совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Некоторое число их при этом теряется. Но потом в банке, закрытой герметически, в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины с прочими полезными веществами не разрушаются.

В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов происходит масса реакций, в результате которых многие полезные вещества могут частично разрушаться.

ЧТО ГОТОВИТЬ И ЧТО ПОКУПАТЬ?

Но далеко не все виды овощных консервов сохраняют приличные количества витаминов, и, следовательно, не все они могут быть полезны. В испытании немецких ученых лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты.

Потом шли такие консервы, как зеленый горошек, все виды фасоли - от бобов до стручковой, различные проростки, сладкая кукуруза, морковка, краснокочанная и кудрявая капусты, овощные смеси.

У всех этих консервов есть особенность. Преимущественно это реально натуральные продукты, они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут не очень много соли и не добавляют уксус. То есть эти полезные консервы - не маринады, в которых главным консервантом являются кислоты, и в первую очередь уксус.

К сожалению, маринады - это самые распространенные консервы на наших магазинных полках. Поэтому в магазинах лучше покупать не маринады, а соленья, квашения и такие консервы, как томаты, сделанные в собственном соку.

Дома лучше тоже готовить не маринады и прочие стерилизованные консервы, а солить, квасить и мочить разные овощи-фрукты открытым способом и под гнетом.

Олег Днепров.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 4695
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Красном море взорван десантный корабль
Организаторам чемпионата мира по футболу пришлось приложить дополнительные усилия для охраны футболистов из Саудовской Аравии.
14 июня 2018
Эксперты подсчитали потери россиян от повышения пенсионного возраста
Заместитель руководителя Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов в своем докладе предупредил, что увеличение возраста выхода на пенсию даже на полгода приведет к ухудшению материального положения граждан, которые из-за нововведения не стали пенсионерами.
13 июня 2018
Ушел из жизни Станислав Говорухин
Народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века» и многих других ушел из жизни после продолжительной болезни. Говорухину было 82 года.
14 июня 2018
В центре Москвы такси въехало в пешеходов
Сегодня на Ильинке автомобиль с логотипом сервиса «Яндекс.Такси» выехал на тротуар и сбил толпу людей. После случившегося водитель попытался сбежать, но его задержали свидетели ДТП.
16 июня 2018
Россияне массово выступили против повышения пенсионного возраста
Большинство россиян выступили против повышения пенсионного возраста. Результаты соответствующего соцопроса холдинга «Ромир» представили РИА Новости .
14 июня 2018
МВД прокомментировало стрельбу в Новокузнецке
Сегодня в Новокузнецке мужчина убил из ружья женщину, а затем совершил суицид. Инцидент вызвал огромное количество спекуляций в СМИ, которые опроверг представитель МВД Игорь Ситдиков .
15 июня 2018
Загрузка...