Сегодня 21 ноября 2017 г., вторник, 09:27USD 59.27 -0.3579EUR 69.66 -0.695
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Здоровый КОНСЕРВатизм

11 сентября 2017
hits 3870

Если правильно заготавливать на зиму овощи, то количество усваиваемых витаминов в них даже больше, чем в сырых. 

Это доказали эксперты знаменитого немецкого Института Фрезениуса, проводящего анализ потребительских товаров.

БАНК ВИТАМИНОВ

Они провели необычный эксперимент - проверили содержание витаминов и некоторых минеральных веществ в блюдах, сделанных из одинаковых овощей: консервированных и свежих. Парадоксально, но в большинстве случаев в «консервной» еде их было больше (см. таблицу).

Надо заметить, процент усвоения витаминов из консервированных овощей выше, чем из сырых. Потому что в последних они плотно замурованы в клетчатку. А во время консервирования под воздействием высокой температуры она разрушается и легче расстается с витаминами.

Мы ни в коем случае не призываем отказаться от свежих овощей и фруктов. Просто в зимнее время из-за их дороговизны и меньшей доступности мы чаще потребляем больше консервированных даров природы. Иногда они могут быть вполне приличной заменой свежим, а порой - просто вредны. Поэтому нужно уметь правильно выбирать полезное и отсекать вредное.

Самыми богатыми полезностями, по мнению немецких исследователей, оказались квашеная капуста и консервированные томаты. Как правило, витаминов и минералов в консервах было больше на 1-2%, а иногда и на 4%. Но были и существенные различия.

Например, в 200-граммовой порции квашеной капусты было 40% дневной нормы витамина С, а в блюде из свежей капусты - только 27%. В такой же порции консервированных томатов было 32% дневной нормы этого же витамина, а в свежих помидорах - 23%.

Плюс томаты из банки обеспечивали 2/3 дневной потребности важнейшего бета-каротина (он нужен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, для защиты сосудов от атеросклероза, а всего организма - от старения) и очень приличное количество суперполезного ликопина, дневная доза которого не нормируется. Но в консервированных томатах его было в 4 раза больше.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Если бы немецкие исследователи взяли просто квашеную капусту, какую обычно продают на рынке, а не из банки, то она оказалась бы еще полезнее. Дело в том, что за рубежом ее можно продавать только после стерилизации, чтобы были уничтожены все микробы. И уже в таком виде ее герметично упаковывают в банки.

Поскольку у нас в России капусту и заквашивают, и хранят открытым способом, в ней содержится больше полезных молочнокислых бактерий. То есть от живой квашеной капусты, не проходившей стерилизацию, польза двойная - и полезные бактерии пробиотики, и витаминов еще больше.

Как объяснить, что в консервах витаминов обычно не меньше, чем в свежих овощах? Это кажется невозможным только на первый взгляд.

Овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они еще совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Некоторое число их при этом теряется. Но потом в банке, закрытой герметически, в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины с прочими полезными веществами не разрушаются.

В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов происходит масса реакций, в результате которых многие полезные вещества могут частично разрушаться.

ЧТО ГОТОВИТЬ И ЧТО ПОКУПАТЬ?

Но далеко не все виды овощных консервов сохраняют приличные количества витаминов, и, следовательно, не все они могут быть полезны. В испытании немецких ученых лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты.

Потом шли такие консервы, как зеленый горошек, все виды фасоли - от бобов до стручковой, различные проростки, сладкая кукуруза, морковка, краснокочанная и кудрявая капусты, овощные смеси.

У всех этих консервов есть особенность. Преимущественно это реально натуральные продукты, они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут не очень много соли и не добавляют уксус. То есть эти полезные консервы - не маринады, в которых главным консервантом являются кислоты, и в первую очередь уксус.

К сожалению, маринады - это самые распространенные консервы на наших магазинных полках. Поэтому в магазинах лучше покупать не маринады, а соленья, квашения и такие консервы, как томаты, сделанные в собственном соку.

Дома лучше тоже готовить не маринады и прочие стерилизованные консервы, а солить, квасить и мочить разные овощи-фрукты открытым способом и под гнетом.

Олег Днепров.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 3870
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Собрания жильцов перенесут в интернет?
Изменить формат общих собраний, где собственники квартир решают судьбу дома, предложили депутаты Госдумы. 
сегодня в 00:59
Россияне тонут в кредитах
Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.
вчера в 00:34
Лжеветеринары-убийцы заполнили интернет
Ассоциация практикующих ветврачей и Гильдия ветеринарных врачей предупреждают: на рынке ветеринарных услуг орудуют мошенники! Как не попасться на их удочку, разбирался «Мир Новостей».
19 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Россиянам не следует ждать от правительства легализации криптовалюты.
сегодня в 09:10
Россиян лишили надежды на легализацию биткоина
В Минтруда РФ рассказали, какие профессии являются лидерами по темпам роста зарплат в стране в этом году.
сегодня в 08:33
В России названы профессии с самыми быстрыми темпами роста зарплат
Если подающий надежды спортсмен живет в глубинке, его шансы вырасти в большого профессионала равны нулю.
сегодня в 07:58
Таланты есть. Футбола нет
Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука признал, что Украина никогда не сможет вернуть Крым военным путем.
сегодня в 07:42
Киев признал невозможность возвращения Крыма
Популярное
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
В будущем женщин ждет безработица
В ближайшие 10 лет общество столкнется с массовой женской безработицей. С таким прогнозом выступила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева .
15 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
вчера в 07:35
Министр образования рассказала, каким будет устный экзамен по русскому
Руководитель министерства образования и науки РФ Ольга Васильева , объяснила, что устная часть экзамена для выпускников 9 классов будет проходить в форме беседы с педагогом.
15 ноября 2017
КНДР разбомбит Йеллоустоунский супервулкан для уничтожения США
Пхеньян разрабатывает план уничтожения США с помощью Йеллоустоунского супервулкана. Об этом рассказал известный американский уфолог Дэвид Мид .
14 ноября 2017
Конспирологи говорят, что Земле осталось жить меньше недели
На этот раз апокалипсис, по утверждениям конспирологов, произойдет уже в ближайшее воскресенье, 19 ноября.
15 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте