Здоровый КОНСЕРВатизм — Мир новостей
Сегодня 19 июля 2019 г., пятница, 01:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Здоровый КОНСЕРВатизм

11 сентября 2017
hits 5021

Если правильно заготавливать на зиму овощи, то количество усваиваемых витаминов в них даже больше, чем в сырых. 

Это доказали эксперты знаменитого немецкого Института Фрезениуса, проводящего анализ потребительских товаров.

БАНК ВИТАМИНОВ

Они провели необычный эксперимент - проверили содержание витаминов и некоторых минеральных веществ в блюдах, сделанных из одинаковых овощей: консервированных и свежих. Парадоксально, но в большинстве случаев в «консервной» еде их было больше (см. таблицу).

Надо заметить, процент усвоения витаминов из консервированных овощей выше, чем из сырых. Потому что в последних они плотно замурованы в клетчатку. А во время консервирования под воздействием высокой температуры она разрушается и легче расстается с витаминами.

Мы ни в коем случае не призываем отказаться от свежих овощей и фруктов. Просто в зимнее время из-за их дороговизны и меньшей доступности мы чаще потребляем больше консервированных даров природы. Иногда они могут быть вполне приличной заменой свежим, а порой - просто вредны. Поэтому нужно уметь правильно выбирать полезное и отсекать вредное.

Самыми богатыми полезностями, по мнению немецких исследователей, оказались квашеная капуста и консервированные томаты. Как правило, витаминов и минералов в консервах было больше на 1-2%, а иногда и на 4%. Но были и существенные различия.

Например, в 200-граммовой порции квашеной капусты было 40% дневной нормы витамина С, а в блюде из свежей капусты - только 27%. В такой же порции консервированных томатов было 32% дневной нормы этого же витамина, а в свежих помидорах - 23%.

Плюс томаты из банки обеспечивали 2/3 дневной потребности важнейшего бета-каротина (он нужен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, для защиты сосудов от атеросклероза, а всего организма - от старения) и очень приличное количество суперполезного ликопина, дневная доза которого не нормируется. Но в консервированных томатах его было в 4 раза больше.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Если бы немецкие исследователи взяли просто квашеную капусту, какую обычно продают на рынке, а не из банки, то она оказалась бы еще полезнее. Дело в том, что за рубежом ее можно продавать только после стерилизации, чтобы были уничтожены все микробы. И уже в таком виде ее герметично упаковывают в банки.

Поскольку у нас в России капусту и заквашивают, и хранят открытым способом, в ней содержится больше полезных молочнокислых бактерий. То есть от живой квашеной капусты, не проходившей стерилизацию, польза двойная - и полезные бактерии пробиотики, и витаминов еще больше.

Как объяснить, что в консервах витаминов обычно не меньше, чем в свежих овощах? Это кажется невозможным только на первый взгляд.

Овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они еще совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Некоторое число их при этом теряется. Но потом в банке, закрытой герметически, в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины с прочими полезными веществами не разрушаются.

В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов происходит масса реакций, в результате которых многие полезные вещества могут частично разрушаться.

ЧТО ГОТОВИТЬ И ЧТО ПОКУПАТЬ?

Но далеко не все виды овощных консервов сохраняют приличные количества витаминов, и, следовательно, не все они могут быть полезны. В испытании немецких ученых лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты.

Потом шли такие консервы, как зеленый горошек, все виды фасоли - от бобов до стручковой, различные проростки, сладкая кукуруза, морковка, краснокочанная и кудрявая капусты, овощные смеси.

У всех этих консервов есть особенность. Преимущественно это реально натуральные продукты, они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут не очень много соли и не добавляют уксус. То есть эти полезные консервы - не маринады, в которых главным консервантом являются кислоты, и в первую очередь уксус.

К сожалению, маринады - это самые распространенные консервы на наших магазинных полках. Поэтому в магазинах лучше покупать не маринады, а соленья, квашения и такие консервы, как томаты, сделанные в собственном соку.

Дома лучше тоже готовить не маринады и прочие стерилизованные консервы, а солить, квасить и мочить разные овощи-фрукты открытым способом и под гнетом.

Олег Днепров.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Донбасс на грани бунта
В ДНР растет недовольство населения пассивностью властей перед лицом украинской агрессии.
12 июля 2019
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019