Покупаем только нужное — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Покупаем только нужное

27 ноября 2018
hits 1139

Будем честными, все хоть раз в жизни покупали ненужные вещи, без которых, как оказывалось позже, вполне можно обойтись.

В этом нет нашей вины - просто мы попались в расставленные индустрией сети.

Это маркетинг, и ему выгодно, чтобы мы совершали импульсивные покупки. Статистика утверждает, что именно они в общем списке составляют 99%.

МАГАЗИННЫЕ УЛОВКИ

Допустим, вы планируете купить ноутбук и нашли лучшую цену на подходящую модель. Вы, отправляясь за ней в магазин, до кучи покупаете новый кейс для ноутбука и салфетки для монитора. Или вы пришли всего-то за новой парой обуви, а ушли с комплектом стелек и спреем против солевых разводов.

В обоих случаях, охваченные эйфорией, вы тратите 2-3 тыс. рублей сверх того, что планировали. Соус к картошке, шарф к пальто, коврики к автомобилю - все это дополнения к основной покупке, которые незаметно, но стабильно опустошают ваш кошелек.

Только потом вы поймете, что кейс от старого ноутбука подойдет к новому, новый шарф вам ни к чему, а коврики можно было бы купить в другом месте втрое дешевле. «Купи одни духи, на вторые получи 50%», «Купи две вещи, третью забери бесплатно!» - кто же устоит перед таким соблазном?

А вот находятся люди, которые научились игнорировать заманчивые предложения магазинов и отказались не только от импульсивных покупок, но и от покупок многих вещей вообще.

ФИЛОСОФИЯ МИНИМАЛИЗМА

Вещевой дзен познает Татьяна Прудинник из Минска. Она успешно борется со страстью к набегам по магазинам, уверяет, что это благоприятно отражается на балансе ее пластиковой карты, а дискомфорта от отсутствия новых вещей нет.

Преподавательница и художница из Петербурга Дарья Апахончич последние шесть лет вообще не приобретает одежду. Сколько она сэкономила за эти годы, не считала, но это можно представить, посчитав траты на дочь: «В сезон на обувь уходит 6 тыс. рублей, в год - около 20 тыс. На одежду примерно столько же. Умножьте 40 тыс. на шесть».

С антитранжирой Оксаной Бастой я познакомилась в одной из соцсетей. Ее история мне представляется показательной и результативной и, что важно, без крайностей вроде полного отказа от транспорта или моющих средств.

46-летняя радиожурналистка из Риги и вполне успешная женщина на себе любимой никогда не экономила. С дочкой жила в 4-комнатной квартире, взятой в ипотеку на 20 лет. Оксана ждала 2023 года, чтобы выдохнуть и забыть об ипотечной кабале, но зимой 2016-го поняла, что хочет уехать из Риги, но не хочет терять квартиру, за которую уже выплатила большую часть долга. Тогда-то она и решилась на необычный для себя шаг.

- В феврале 2017 года я начала думать, на чем могу сэкономить, чтобы скорее расплатиться за ипотеку, - рассказала «МН» Оксана. - Изучив свои расходы, поняла, что много денег трачу на одежду, продукты и интернет-покупки.

Я часто заходила на известный китайский онлайн-сервис и заказывала там недорогие гаджеты и аксессуары. Казалось, 2-3 евро некритичны для бюджета, но, сложив стоимость всех покупок, выяснилось, что за год я тратила на них до 500 евро.

Что касается продуктов, то я закупала их на неделю и что-то приходилось выбрасывать из-за истекшего срока годности, что-то отправлять в шкаф. Я обнаружила у себя какой-то гигантский запас макарон!

В результате я установила для себя ряд правил: расходы на 15-летнюю дочь останутся прежними, но себе не буду покупать новую одежду. Также я отказалась от продуктовых деликатесов вроде красной икры и креветок, перестала заходить в интернет-магазины и каждый день покупала только те продукты, которые съедались за день.

Новые шампунь, крем и косметику покупала, когда они заканчивались. Расходы на маникюр и парикмахерскую не тронула, но от других услуг салонов красоты вроде медовых обертываний отказалась. Как и от традиционных забегов по магазинам после посиделок с подругами за чашкой кофе в торговом центре.

В таком режиме экономии Оксана намеревалась пожить месяц, но неожиданно для себя втянулась в эксперимент. Денег на карточке стало оставаться больше, чем прежде, а к маю 2018 года на ее счету образовалась приличная сумма - 6 тыс. евро.

- Конечно, свою роль сыграло то, что я больше работала - освободившееся от шопинга время позволяло, но в основном нужная сумма скопилась за счет экономии на одежде, товарах и продуктах. Реально я выплатила ипотеку на 2,5 года раньше срока! - поделилась с нами радостью Оксана. - Но к старым привычкам не вернулась.

Теперь Оксана избирательно подходит к покупке новой одежды и не ведется на скидки в магазинах. Она разобралась со своими залежами одежды, игрушек и сувениров, осознав, что 80% вещей, которыми не пользовалась, почему-то живут рядом с ней.

- Главное, что я вынесла из эксперимента, - это то, что самые лучшие вещи в жизни - это не вещи. Теперь я хочу тратить деньги на впечатления и ощущения. Они всегда будут со мной, их не надо протирать от пыли и искать им место для хранения.

Возможно, тем, кто живет на минимальную зарплату и уже давно научился выживать без лишних трат, не все правила антитранжир подойдут. Но рациональное зерно в них точно может найти каждый. Главное, помнить: чтобы начать откладывать, сверхдоходы не нужны.

Елена Хакимова.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...