Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 11:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Магазинам запретят возвращать просрочку

19 марта 2018
hits 2485

Бизнес недоволен внесением поправок в статью 13 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В настоящий момент проходит слушания и экспертизу проект Федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и в статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Изменения коснутся возврата непроданных в магазинах продуктов питания обратно поставщику - поправки такой возврат запрещают.

По словам председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александра Борисова, наибольший процент возврата приходится на хлебопекарную промышленность.

Всего же из торговой сети обратно производителям возвращается 1% продуктов. Казалось бы, мизер! Но из-за этого возврата немало мелких производителей уже стоят на грани банкротства.

«Реально эта проблема возникла только потому, что в условиях кризиса усложнились отношения продавцов и производителей. Идет борьба за тощий кошелек потребителя, и для производителей возвраты стали очень болезненны», - говорит Борисов.

Он приводит такой пример: «Возврат тортов даже на 3 тысячи рублей в день выливается в 100 тысяч в месяц, для маленького производителя это огромная дыра... Крики этих производителей были услышаны государством, которое, как всегда, приготовило кувалду...»

По мнению эксперта, запрет возвращать продукты питания не улучшит положения производителей, напротив, выживать им станет еще сложнее. Ведь сегодня сети уже ужесточили требования к поставщикам, а после принятия поправок поставить свой товар на полки магазинов производителю станет еще сложнее. В итоге производители станут сокращать ассортимент производимых товаров.

Если же посмотреть на международный опыт, то подобного закона в Европе нет: там производители и поставщики сами решают, как им выстраивать свои отношения.

Некоторые эксперты опасаются, что магазины после принятия поправок «пустятся во все тяжкие»: начнут подделывать сроки годности на упаковке, лишь бы сбыть залежалый товар. А это уже чревато последствиями для рядового потребителя, ведь это ему в итоге придется есть черствый хлеб и подтухшую колбасу.

Представитель «Опоры России» Владлен Максимов уверен, что пострадать могут не только сами производители, но и так называемый мелкий ретейл, которому придется нести убытки из-за непроданных товаров.

А представители издательского бизнеса считают возврат периодических печатных изданий еще большей проблемой, чем возврат продуктов. «Если срок годности многих продуктов питания исчисляется неделями и месяцами, то еженедельник, например, «живет» лишь неделю, срок ежедневной газеты и того короче - до вечера. Возврат печатной периодики может превышать 50%!!!» - сокрушаются поставщики прессы.

По их словам, издатели газет и журналов нуждаются в законе, приравнивающем прессу, как социально значимый товар, к продуктам питания, чтобы запретить возврат непроданного тиража обратно из торговых точек. Иначе ситуация может обернуться разорением многих изданий. Положение усугубляется кабальными условиями договора, где оплата за реализованную прессу производится ретейлерами с гораздо большей отсрочкой, иногда достигающей 4-5 месяцев, чем за продуктовые товары. Их не беспокоят трудности партнеров.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В.Погонцев

Просмотров: 2485
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Киевлянам объяснили, чем полезно отключение горячей воды
Отключение горячей воды в Киеве позволило жителям украинской столицы значительно сэкономить.
11 октября 2018
Загрузка...