Потребительский рынок
1159

Куда летите, цены?

Куда летите, цены?

На днях Центральный банк поднял ключевую ставку до 7,5%, при этом Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в этом году, по официальным данным, составит 7,9%.

Какая она будет на самом деле, нам с вами остается только догадываться. Но, во всяком случае, мы прекрасно знаем, что мало не покажется. А самое неприятное состоит в том, что основной вклад в общий рост цен, как всегда, вносит продовольствие.

По данным Минэкономразвития, к концу сентября годовая инфляция в целом составила 7,26%, а в сегменте продовольствия - все 9,41%. Сильнее всего подорожали овощи: капуста - на 77,05%, картофель - на 52,53%, морковь - на 30,16%, лук - на 29,21%. Также на 30% увеличилась стоимость сахара, на 24,64% - кур, на 24,44% - подсолнечного масла, на 20,98% - яиц.

Подорожание продуктов Минфин объясняет перегревом потребительского рынка: мол, в России слишком быстро восстановилась деловая активность после пандемии коронавируса, сократилась безработица, рынок и рванул - спрос стал опережать производственные возможности. По мнению федеральных финансистов, речь идет вроде как о дефиците товаров. Но тут в спор вступает Минпромторг: запасы продуктов достаточны, никаких предпосылок для их дефицита нет, как и покупательского ажиотажа, подобного тому, что был весной. В общем, в друзьях согласия, как всегда, нет и никто не хочет брать на себя ответственность за взбесившиеся продуктовые ценники. Все отпихиваются от проблемы, как от банного листа. Между тем премьер-министр Михаил Мишустин уверяет, что принятые его правительством меры по сдерживанию цен на продовольствие «оказались достаточно эффективными».

Не исключено, что без шагов, которые делал Кабмин, цены в магазинах вообще улетели бы на недосягаемую высоту, но нам от этого не легче. И хотя Владимир Путин говорит, что цены на продовольствие в стране выросли на 7,5%, к действительности это не имеет никакого отношения. Президент опирается на данные Росстата, отчетные цифры которого, как известно, не более чем виртуальная реальность, официоз, бальзамом проливающийся на сердца чиновников, но вызывающий гнев и досаду у потребителей. Они регулярно ходят в магазины и видят постоянно растущие цены на привычные товары.

- Если Росстат, к примеру, заявляет, что инфляция около 5,5%, россияне, определяя рост цен на продукты питания, медикаменты, одежду, технику, коммуналку оценивают его на 15-20%, а на некоторые продукты - на 30, 40, и 50%, - говорит член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. - У нас традиционно на протяжении многих лет разрыв между официальной оценкой инфляции от Росстата либо Минэкономразвития с тем ростом цен, который видят своими глазами потребители, достигает 2,5-3 раза.

Слова экономиста особенно ярко иллюстрируют цены на, извините, геркулес. В середине октября овсянка начала стоить 80,9 руб. за килограмм (это самая высокая стоимость хлопьев с 2000 года). Поставщики планомерно в течение всего этого года повышали цены и в результате добрались до планки в 20%. Конечно, производители и сами не в восторге от происходящего на рынке. Стоимость переработки овса, упаковки и энергии тоже растет, но рано или поздно наступит момент, когда люди просто перестанут покупать их продукцию. И что же делать?..

Надеяться на то, что цены упадут, не стоит. По прогнозу экспертов, «продукты в России продолжат дорожать, реальная покупательская способность не будет догонять рост цен и некоторым россиянам придется от многого отказываться, чтобы удовлетворить свои первичные потребительские потребности». В общем, снова затягиваем пояса.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)