Потребительский рынок
2154

Фальшивый табачок

Фальшивый табачок

В России увеличились продажи контрабандного и поддельного табака. Покупая пачку сигарет, вы можете нарваться на подделку, опасную для здоровья.

Каждая десятая пачка сигарет, продающаяся в России, появляется на прилавке незаконно. Чаще всего фальшивку продают в мелких магазинах, в сетях подделок почти нет - крупный ретейл не хочет рисковать.

В регионах нарваться на подделку проще, чем в крупных городах. Лидирует Ростов-папа: здесь до 50% всех продаваемых сигарет - банальная подделка. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах до 21% сигарет - контрабандные, в Смоленской и Ульяновской областях - более 18%, в Санкт-Петербурге - до 11%, в Москве - 10%. Купить поддельные сигареты можно запросто в Брянской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской областях, Красноярском крае.

Везут контрафакт из Белоруссии, а еще из Казахстана и Армении. Когда власти приняли решение о повышении акцизов на сигареты, то не подумали, к чему это приведет. Хотя ведь это очевидно: рост цен на сигареты неминуемо вызывает вал фальсификата, и сегодня он вырос с 2 до 16% от всего рынка. Бюджет в итоге не выиграл, а несет потери - до 100 млрд рублей ежегодно.

Есть еще и просто липовые сигареты. Причем, возможно, в прямом смысле, потому что неизвестно, из чего делают, может, даже из липовых листьев. Если сломать такую сигарету и посмотреть на ее содержимое, то станет понятно, что это не настоящий табак. Такое курево делают где-то в подвалах: набивают гильзы смесями неизвестного происхождения. Бизнес неплохой, а вот для здоровья потребителей это опасно. Да и просто возмутительно. Ведь для ценителей табака очень важны его вкус и запах.

А между тем табачная отрасль занимает второе место после нефти и газа по объему поступлений в бюджет. Поэтому, конечно, нужно оградить легальный рынок сигарет от контрафакта. «Даже небольшая доля «серого» сегмента на практике выливается в сотни миллионов пачек нелегальных сигарет», - говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Очевидно, что нужно ужесточать законодательство. Некоторые меры уже принимаются. Недавно Госдума приняла законы об ограничении объема немаркированных сигарет, перемещаемых гражданами через границу России. Также введена единая минимальная цена в размере 108 рублей за пачку. Так что, кстати, если вы видите пачку сигарет за 50-60 рублей, даже не сомневайтесь - это фальшивка.

Кроме того, эксперты рынка также предлагают ввести специальный режим для транзитных и трансграничных перевозок табака по территории России. Важна также разумная налоговая политика: именно рост акцизов приводит к доступности дешевой нелегальной продукции.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему