Потребительский рынок
1761

Если глазированный сырок - не ОК?

Если глазированный сырок - не ОК?

Как выбрать правильное творожное лакомство

Глазированные творожные сырки изобрели в Советском Союзе. По некоторым сведениям, полезный десерт появился еще в 1930-е годы, но в массовое производство его запустили только в 1960-е. Тогда же на лакомство появился ГОСТ, который, с небольшими изменениями, существует и сейчас…

Неизменными на протяжении долгих лет остаются три главных ингредиента: творог, сахар и глазурь. Какие творожные сырки и сейчас соответствуют исконному советскому составу, а какие удешевили с помощью пищевой химии? Разберемся с помощью полезных советов.

1. На сырке, изготовленном по ГОСТу, указано название из трех слов: «Сырок творожный глазированный». Если схожий продукт называется короче, например «Сырок творожный» или «Сырок глазированный», или вообще – «Сырочек из творожка», то он выпускается по ТУ, а не по государственному стандарту. В таких изделиях могут присутствовать заменители молочного жира, то есть пальмовое масло, кокосовое масло или маргарин.

2. В магазине обратите внимание на то, в каких условиях продаются сырки. Они, как и почти вся молочная продукция, должны лежать на охлажденном прилавке. При комнатной температуре в сладкой творожной начинке растут плесень и дрожжи.

3. В составе начинки на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Обратите внимание на состав глазури. Качественное покрытие, еще по советским меркам, делают из двух главных ингредиентов: какао-масла и какао тертого. Если в составе глазури указано не «какао-масло», а «масло какао», то производитель удешевил десерт с помощью заменителя. Тот случай, когда от перемены мест слагаемых ингредиента смысл меняется.

4. Чтобы положить в сырок как можно меньше натурального творога, «экономные» производители наполняют его дешевым крахмалом. Эту махинацию легко обнаружить. Капните немного йода на белоснежную начинку сырка. Если поверхность посинеет, то без обмана не обошлось. Но следует знать, что творожные глазированные сырки с пониженной жирностью (меньше 10%) могут иметь легкий мучнистый привкус.

5. Глазурное покрытие должно быть равномерным и гладким. При разрезании или откусывании качественная глазурь не должна крошиться.

6. Если глазурь прилипла к упаковке, то в ее составе наверняка присутствует дешевое масло какао. Качественная глазурь, как и настоящий шоколад, тает во рту, а не в руках. А тем более – не в упаковке.

7. На шоколадной поверхности сырка допускается небольшая влажность. Выступившие капли воды говорят о том, что партия была заморожена – для увеличения срока годности во время транспортировки, а перед продажей – разморожена.

8. С осторожностью покупайте уж слишком увесистые творожные лакомства. По советскому ГОСТу настоящий глазированный творожный сырок весит не больше 75 граммов. Иначе – соотношение ингредиентов меняется не в лучшую сторону.

9. Творожные сырки совсем не обязательно должны продаваться в картонной упаковке. На их качество и сохранность она совсем не влияет.

10. Натуральные творожные сырки хранятся не больше 14 дней. Если срок годности увеличен, то в составе десерта не обошлось без стабилизаторов и консервантов. При покупке сырков по акциям пристальнее следите за сроком годности. Если он почти истек, то не откладывайте лакомство в долгий ящик.

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.