Потребительский рынок
3304

Большой секрет супермаркетов

Большой секрет супермаркетов

Как правило, торговые сети отказываются оглашать точные данные объема выбрасываемых продуктов.

Как показывает западная статистика, сегодня торговля в рекордных количествах избавляется от испорченных и просроченных продуктов питания. Еще никогда на помойки не отправлялось такое количество разнообразной еды.

Компании всеми силами стараются удержать уровень цен и отказываются от передачи всех своих продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Но высказываются предположения, что слабосильные благотворительные продуктовые фонды не в состоянии были бы переварить массу изымаемых из продажи пролуктов. Сейчас на благотворительные цели отправляется лишь малая часть товара.

Опубликована статистика, свидетельствующая, что лишь одна из британских сетей супермаркетов «Tesco» в прошлом году довела выброс пищевых отходов до 59 400 тонн, и это не смотря на участие компании в программе по передачи части продуктов в благотворительные организации. У сети «Tesco» на сто проданных продуктов приходится один отправленный на свалку.

Чаше всего компании избавляются от хлебных изделий, фруктов и овощей. Уничтожается в больших количествах просроченные пиво и вино. Пока что только парламентом Франции был принят закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты питания. К принятию такого же закона готовятся в других странах, так как он решает проблему раздачи еды нуждающимся людям — обитателям приютов для бездомных и беженцев, для приготовления детских завтраков. Ежегодно только в Великобритании выбрасывается около 2 миллионов тонн растительных продуктов.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему