Новости экономики и финансов
3926

Пошлины погубят российское зерно

Пошлины погубят российское зерно

На мировом рынке цены на зерно продолжают падать. Но парадокс в том, что, когда экспортные цены падают, они начинают расти внутри России.

Последние торги на Чикагской бирже продемонстрировали сильное падение фьючерсов на пшеницу до 164 долларов на март - это уровень цен 2010 года. При этом цены внутри России остаются выше мировых - 180 долларов.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, ресурсы страны по севу, жатве и хранению превышают прошлогодние показатели. Тем не менее, посевные площади под ту же пшеницу будут сокращаться. Виной тому - экспортные пошлины. По словам производителей, сегодня сеять пшеницу становится просто невыгодно. Подобная политика в Аргентине в свое время привела к тому, что за десять лет объем выращиваемой пшеницы сократился в два раза.

Кроме того, отечественные производители удобрений уже повысили цены на «сложные» удобрения на 20-40%. А кое-где производители просто прекратили продажу удобрений, дожидаясь весеннего повышения цен.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует, что вместо пшеницы аграрии будут сажать кукурузу и сою - они экспортными пошлинами не облагаются. Не так давно было заявлено об использовании в выпечке хлеба фуражной пшеницы - не исключено, что в следующем году и фуражной пшеницы будет не хватать.

Заменить ее кукурузой и соей тоже не получится - по словам Злочевского, «наша соя сеется в основном на Амуре, на Дальнем Востоке». Учитывая дороговизну железнодорожных перевозок, доставка сои в европейскую часть страны обойдется дороже, чем закупки из Бразилии или из Парагвая. Вот и получается странная схема - свою сою мы продаем в Китай, а сами сою привозим из Южной Америки: поступив в Калининград, она перерабатывается там до шрота и дальше везется в центральную часть России как внутренний товар. Затем ее используют в производстве комбикормов. В результате - рост цен на корм для коров, свиней и птицы.

По прогнозам Злочевского, подобная зависимость от импорта приведет к дальнейшему повышению цен на продукцию животноводства. Можно было бы кормить скот фуражной пшеницей, как делали раньше. Но теперь фуражная пшеница пойдет на выпечку батонов.

Злочевский опасается, что в дальнейшем в России может возникнуть дефицит пшеницы из-за сокращения посевных площадей: «Это наш основной экспортный ресурс. И терять его будет больно и для рынка, и для страны».

Зерновой союз настаивает на отмене экспортных пошлин - производители при нынешних ценах на удобрения и на топливо и так уже еле сводят концы с концами. А цены на зерно на мировых рынках могут и дальше продолжать падать.

Большие надежды возлагали аграрии на экспорт в Иран, но и тут возникли транспортные проблемы: «Чтобы поставлять зерно по Каспию в Иран, его сухопутно придется довозить в Астрахань... Можно было бы поставлять зерно в Иран по Волге, но там существует проблема заиливания дна в устье и снижения проходимости судов. С другой стороны, мы почти растеряли этот флот - нам уже нечем возить. Иранские суда по Каспию ходят, но не могут заходить в Волгу».

Тем временем экспорт падает - по данным Зернового союза, из России с начала сезона вывезено 23,8 млн тонн зерна, в прошлом году - 24,6. Аналогичная динамика наблюдается по пшенице - 17,8 млн тонн в этом году вместо 18,6 млн тонн в прошлом.

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru