Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 03:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Электроника резко подорожает?

18 сентября 2016
hits 3952

Президента Владимира Путина просят повысить таможенные пошлины на электронику более чем в 4 раза. Если это случится, то как минимум сотовые телефоны сильно подскочат в цене.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным попросил его поднять таможенные пошлины на импортную электронику с нынешних 14% до 60%. Если сегодня в общем объеме продаваемой электроники доля отечественной составляет всего лишь около 15%, то после принятия заградительных пошлин она вырастет до 50%, уверен губернатор.

Заинтересованность Турчака в этой новации прямая. В Псковской области функционирует территория особой экономической зоны. Сейчас там строится завод по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. В целом же по России рост производства электроники, считает лоббист, приведет к созданию 20 тыс. рабочих мест и принесет в бюджет более 600 млрд руб. дополнительных доходов до 2020 года.

Кстати, не так давно подобная инициатива уже обсуждалась в Минпромторге. Речь шла о том, чтобы повысить ввозные пошлины примерно на 600 видов различной техники - от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров. Но против повышения таможенных пошлин выступает Минэкономразвития: данная мера будет противоречить обязательствам, взятым на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам ВТО, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не может превышать 14%.

Однако после введения Западом экономических санкций Россия уже неоднократно нарушала правила ВТО. Что мешает ей нарушить их еще раз? Чем это обернется для рядового потребителя? «Цены на электронику вырастут примерно в полтора раза», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. Сторонники повышения пошлин указывают на то, что самые крупные и необходимые предметы бытовой техники давно производятся (вернее, собираются из импортных комплектующих) у нас в России. Это относится, например, к стиральным машинам, телевизорам, холодильникам.

«Тем не менее есть немало позиций электронной техники, которые в России не производятся вовсе либо процент их производства минимален, - продолжает Самохвалов. - Это те же сотовые телефоны, без которых сегодня так же сложно обойтись, как без стиральной машины.  Практически не делают у нас в стране планшеты, смартфоны, фотоаппараты, посудомоечные машины, ксероксы, воздухоочистители и много чего другого».

Ограничивая ввоз импортной техники, Россия может со временем оказаться в положении Советского Союза, где отечественный цветной телевизор стоил три месячные зарплаты, а цена на импортный видеомагнитофон равнялась цене на отечественные «Жигули».

Аделаида Сигида.

PIXABAY.COM

Просмотров: 3952
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...