Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Потребительский рынок

Электроника резко подорожает?

18 сентября 2016
hits 3824

Президента Владимира Путина просят повысить таможенные пошлины на электронику более чем в 4 раза. Если это случится, то как минимум сотовые телефоны сильно подскочат в цене.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным попросил его поднять таможенные пошлины на импортную электронику с нынешних 14% до 60%. Если сегодня в общем объеме продаваемой электроники доля отечественной составляет всего лишь около 15%, то после принятия заградительных пошлин она вырастет до 50%, уверен губернатор.

Заинтересованность Турчака в этой новации прямая. В Псковской области функционирует территория особой экономической зоны. Сейчас там строится завод по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. В целом же по России рост производства электроники, считает лоббист, приведет к созданию 20 тыс. рабочих мест и принесет в бюджет более 600 млрд руб. дополнительных доходов до 2020 года.

Кстати, не так давно подобная инициатива уже обсуждалась в Минпромторге. Речь шла о том, чтобы повысить ввозные пошлины примерно на 600 видов различной техники - от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров. Но против повышения таможенных пошлин выступает Минэкономразвития: данная мера будет противоречить обязательствам, взятым на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам ВТО, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не может превышать 14%.

Однако после введения Западом экономических санкций Россия уже неоднократно нарушала правила ВТО. Что мешает ей нарушить их еще раз? Чем это обернется для рядового потребителя? «Цены на электронику вырастут примерно в полтора раза», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. Сторонники повышения пошлин указывают на то, что самые крупные и необходимые предметы бытовой техники давно производятся (вернее, собираются из импортных комплектующих) у нас в России. Это относится, например, к стиральным машинам, телевизорам, холодильникам.

«Тем не менее есть немало позиций электронной техники, которые в России не производятся вовсе либо процент их производства минимален, - продолжает Самохвалов. - Это те же сотовые телефоны, без которых сегодня так же сложно обойтись, как без стиральной машины.  Практически не делают у нас в стране планшеты, смартфоны, фотоаппараты, посудомоечные машины, ксероксы, воздухоочистители и много чего другого».

Ограничивая ввоз импортной техники, Россия может со временем оказаться в положении Советского Союза, где отечественный цветной телевизор стоил три месячные зарплаты, а цена на импортный видеомагнитофон равнялась цене на отечественные «Жигули».

Аделаида Сигида.

PIXABAY.COM

Просмотров: 3824
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...