Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 08:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Потребительский рынок

Электроника резко подорожает?

18 сентября 2016
hits 3181

Президента Владимира Путина просят повысить таможенные пошлины на электронику более чем в 4 раза. Если это случится, то как минимум сотовые телефоны сильно подскочат в цене.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным попросил его поднять таможенные пошлины на импортную электронику с нынешних 14% до 60%. Если сегодня в общем объеме продаваемой электроники доля отечественной составляет всего лишь около 15%, то после принятия заградительных пошлин она вырастет до 50%, уверен губернатор.

Заинтересованность Турчака в этой новации прямая. В Псковской области функционирует территория особой экономической зоны. Сейчас там строится завод по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. В целом же по России рост производства электроники, считает лоббист, приведет к созданию 20 тыс. рабочих мест и принесет в бюджет более 600 млрд руб. дополнительных доходов до 2020 года.

Кстати, не так давно подобная инициатива уже обсуждалась в Минпромторге. Речь шла о том, чтобы повысить ввозные пошлины примерно на 600 видов различной техники - от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров. Но против повышения таможенных пошлин выступает Минэкономразвития: данная мера будет противоречить обязательствам, взятым на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам ВТО, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не может превышать 14%.

Однако после введения Западом экономических санкций Россия уже неоднократно нарушала правила ВТО. Что мешает ей нарушить их еще раз? Чем это обернется для рядового потребителя? «Цены на электронику вырастут примерно в полтора раза», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. Сторонники повышения пошлин указывают на то, что самые крупные и необходимые предметы бытовой техники давно производятся (вернее, собираются из импортных комплектующих) у нас в России. Это относится, например, к стиральным машинам, телевизорам, холодильникам.

«Тем не менее есть немало позиций электронной техники, которые в России не производятся вовсе либо процент их производства минимален, - продолжает Самохвалов. - Это те же сотовые телефоны, без которых сегодня так же сложно обойтись, как без стиральной машины.  Практически не делают у нас в стране планшеты, смартфоны, фотоаппараты, посудомоечные машины, ксероксы, воздухоочистители и много чего другого».

Ограничивая ввоз импортной техники, Россия может со временем оказаться в положении Советского Союза, где отечественный цветной телевизор стоил три месячные зарплаты, а цена на импортный видеомагнитофон равнялась цене на отечественные «Жигули».

Аделаида Сигида.

PIXABAY.COM

Просмотров: 3181
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Липовая декларация - двигатель торговли Далее в рубрике Липовая декларация - двигатель торговли


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.