Сегодня 23 мая 2018 г., среда, 06:00USD 61.26 -1.2717EUR 72.23 -1.0931
Новости экономики и финансов

Подайте бедному олигарху

10 мая 2018
hits 1554

Задача государства - заботиться об интересах всех граждан, их безопасности, социальной защите и правопорядке в стране. Но сегодня обнаружилась группа индивидуумов, нуждающихся в специальной опеке.

Американские санкции так сильно ударили по ним, что заставили министра финансов Антона Силуанова признаться: пострадавшие российские компании попросили у правительства помощи в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Но это еще цветочки!

В начале мая один из самых продвинутых олигархов Виктор Вексельберг потребовал куда большей поддержки из госбюджета. Вроде бы не корысти ради, а токмо из-за происков проклятых янки.

Вашингтон в апреле обнародовал новый список «особых национальных структур и граждан» (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Американцы угрожают арестом зарубежных активов, жесткими ограничениями на рынках, запретом на сотрудничество с иностранными компаниями. Все это достаточно серьезно и может нанести немалый ущерб.

Список послаблений, которые запросила у правительства «Ренова» Вексельберга, крайне широк. Здесь, например, рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций «Русала».

Переводим с финансового на русский: пусть государство рассчитается с иностранными кредиторами Вексельберга, а он - когда-нибудь, потом - вернет эти деньги. Нужно помочь компаниям группы «Ренова» погасить и внутренние задолженности на 300 млрд рублей, если тех коснуться некие «вторичные санкции» США.

В челобитной олигарха есть и льготы, которые должны помочь ему конкурировать с владельцами других российских компаний. Мол, пусть свои пропустят вперед пострадавших от Госдепа.

Когда в 2008-м в мире вспыхнул экономический кризис, ряд крупных американских компаний кинулся за подмогой к правительству. «Нет, ребята, ваши долги гасите из своих личных денег», - резко ответили в Белом доме.

Наши же власти уже всерьез прикидывают, как порадеть родным миллиардерам. Разумеется, из бюджета. Откуда же еще? Почувствуйте разницу.

Лаврентий Павлов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 1554
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
вчера в 09:37
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
вчера в 01:34
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Загрузка...