Подайте бедному олигарху — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 17:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Подайте бедному олигарху

10 мая 2018
hits 2548

Задача государства - заботиться об интересах всех граждан, их безопасности, социальной защите и правопорядке в стране. Но сегодня обнаружилась группа индивидуумов, нуждающихся в специальной опеке.

Американские санкции так сильно ударили по ним, что заставили министра финансов Антона Силуанова признаться: пострадавшие российские компании попросили у правительства помощи в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Но это еще цветочки!

В начале мая один из самых продвинутых олигархов Виктор Вексельберг потребовал куда большей поддержки из госбюджета. Вроде бы не корысти ради, а токмо из-за происков проклятых янки.

Вашингтон в апреле обнародовал новый список «особых национальных структур и граждан» (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Американцы угрожают арестом зарубежных активов, жесткими ограничениями на рынках, запретом на сотрудничество с иностранными компаниями. Все это достаточно серьезно и может нанести немалый ущерб.

Список послаблений, которые запросила у правительства «Ренова» Вексельберга, крайне широк. Здесь, например, рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций «Русала».

Переводим с финансового на русский: пусть государство рассчитается с иностранными кредиторами Вексельберга, а он - когда-нибудь, потом - вернет эти деньги. Нужно помочь компаниям группы «Ренова» погасить и внутренние задолженности на 300 млрд рублей, если тех коснуться некие «вторичные санкции» США.

В челобитной олигарха есть и льготы, которые должны помочь ему конкурировать с владельцами других российских компаний. Мол, пусть свои пропустят вперед пострадавших от Госдепа.

Когда в 2008-м в мире вспыхнул экономический кризис, ряд крупных американских компаний кинулся за подмогой к правительству. «Нет, ребята, ваши долги гасите из своих личных денег», - резко ответили в Белом доме.

Наши же власти уже всерьез прикидывают, как порадеть родным миллиардерам. Разумеется, из бюджета. Откуда же еще? Почувствуйте разницу.

Лаврентий Павлов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...