Новости экономики и финансов
2686

Подайте бедному олигарху

Подайте бедному олигарху

Задача государства - заботиться об интересах всех граждан, их безопасности, социальной защите и правопорядке в стране. Но сегодня обнаружилась группа индивидуумов, нуждающихся в специальной опеке.

Американские санкции так сильно ударили по ним, что заставили министра финансов Антона Силуанова признаться: пострадавшие российские компании попросили у правительства помощи в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Но это еще цветочки!

В начале мая один из самых продвинутых олигархов Виктор Вексельберг потребовал куда большей поддержки из госбюджета. Вроде бы не корысти ради, а токмо из-за происков проклятых янки.

Вашингтон в апреле обнародовал новый список «особых национальных структур и граждан» (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Американцы угрожают арестом зарубежных активов, жесткими ограничениями на рынках, запретом на сотрудничество с иностранными компаниями. Все это достаточно серьезно и может нанести немалый ущерб.

Список послаблений, которые запросила у правительства «Ренова» Вексельберга, крайне широк. Здесь, например, рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций «Русала».

Переводим с финансового на русский: пусть государство рассчитается с иностранными кредиторами Вексельберга, а он - когда-нибудь, потом - вернет эти деньги. Нужно помочь компаниям группы «Ренова» погасить и внутренние задолженности на 300 млрд рублей, если тех коснуться некие «вторичные санкции» США.

В челобитной олигарха есть и льготы, которые должны помочь ему конкурировать с владельцами других российских компаний. Мол, пусть свои пропустят вперед пострадавших от Госдепа.

Когда в 2008-м в мире вспыхнул экономический кризис, ряд крупных американских компаний кинулся за подмогой к правительству. «Нет, ребята, ваши долги гасите из своих личных денег», - резко ответили в Белом доме.

Наши же власти уже всерьез прикидывают, как порадеть родным миллиардерам. Разумеется, из бюджета. Откуда же еще? Почувствуйте разницу.

Лаврентий Павлов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru