В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2012

Почему опять скрипит банковская «телега»?

Почему опять скрипит банковская «телега»?

ЦБ отозвал лицензии у банков Анатолия Мотылева: «Российский кредит», М-банк, «Тульский промышленник» и АМБ-банк. Почему это произошло и чего ждать в ближайшем будущем, наш корреспондент попросил объяснить доктора экономических наук, нашего постоянного эксперта Никиту Кричевского.

- Никита Юрьевич, что, по вашему мнению, случилось с этими банками?

- Крах банковской группы Анатолия Мотылева - очередное свидетельство финансово-бюджетной мобилизации российской экономики в кризисных обстоятельствах. Рано или поздно финансово-посреднической вольнице с ее обналичкой, офшорами, разборками должен был наступить конец, и вот, похоже, момент настал.

- Поясните, что вы имеете в виду? Многие экономисты считают, что такая вольница закончилась еще лет десять назад. А то и двенадцать - когда арестовали Ходорковского...

- Ну Ходорковский не банкир... Поясню: в 90-е банкиры в основном наживались на незаконных финансовых операциях, в нулевые питались плодами экономического бума. Сегодня, когда финансовые потоки вместе с клиентами концентрируются в государственных и полугосударственных банках, а силовые структуры постепенно наводят в этой сфере порядок, способов легальных банковских заработков становится все меньше. К тому же из 815 банков 439 расположены в Московском регионе, по данным на первое мая этого года, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке - считаные единицы.

- И это как бы подтверждает расхожее, но все же досужее мнение, что в Москве деньги падают с неба, а за Уралом надо работать.

- Не такое уж оно досужее. Хотя истина, как всегда, посередине. Но ведь это правда - денег в нашей экономике немного. Уж сколько раз указывали на это нашим Центробанку и правительству, а воз и ныне там. К концу 2014 г. показатель монетизации экономики в России составил 45,1%, тогда как в Индии - 81,3%, а в Китае - 196,3%. В Китае, кстати, на начало 2014 г. насчитывалось всего 673 банка - и ничего, справлялись. Инфляция? За 2004-2014 гг. среднегодовая инфляция в Китае составила всего 2,8%.

- В чем причина такой ситуации? Воруют сами у себя?

- Причины понятны. Общеэкономический спад, обильно приправленный финансовыми санкциями, логично приводит к банковскому сжатию. Во времена экономического бума количество эскорт-структур, зарабатывающих на финансовых и посреднических услугах, увеличивается, в периоды спада уменьшается. Вот почему мотылевские банки не первые и не последние и плакать вместе с «нищими» банкирами не нужно.

- Может, деньги все-таки под матрацами хранить теперь надежнее?

- Если деньги немалые, то не лучше. Просто места знать надо. Очень плохо, что отзывы лицензий происходят после многочисленных банкирских «шалостей», расплачиваться за которые приходится государственному Агентству по страхованию вкладов. Больше 20 лет прозвище «банкир» было осуждающе ругательным наряду с бандитом, чиновником или проституткой. Но уже хорошо, что началось очищение банковской сферы от проходимцев. Надеюсь, мы еще доживем до того дня, когда профессия банкира станет олицетворением знаний, интеллекта и ответственности.

Андрей Князев

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)