Новости экономики и финансов
1487

Почему не использован триллион из бюджета?

Почему не использован триллион из бюджета?

В уходящем 2019 году федеральный бюджет РФ может быть не исполнен на триллион рублей.

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным.

Конечно, такие данные удивили президента, посчитавшего, что это «многовато». Путин даже усомнился в правильности цифр. Тогда Кудрин усилил впечатление, сообщив, что с таким прогнозом Счетной палаты согласно и Министерство финансов. А причина - в ужасной забюрократизированности некоторых процедур.

А что по этому поводу думают эксперты?

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук: «Эта ситуация свидетельствует о том, что в нашей стране не работают уже не только шестеренки, весь механизм заржавел. Во времена брежневского застоя ничего подобного быть не могло. При Горбачеве и Ельцине тоже, но уже по другой причине - тогда бюджет дербанили кто только мог и как хотел, удержа не было.

Так что можно сказать, что это издержки нашего сегодняшнего времени, жесткого в отношении тех, кто халатно и легкомысленно относится к расходованию бюджетных средств, когда за использование государственных денег наступает ответственность. И силовики, одни - из-за желания обеспечить контроль за госсредствами, другие - ради получения новых званий и должностей, по любому поводу проводят расследование, находят виновных и жестко наказывают их. В этих условиях здравомыслящие люди либо вообще не связываются с государственными заказами, либо делают это в качестве «серых» схем, то есть работают как субподрядчики у госкорпораций, которые возглавляют близкие к власти, особо доверенные и априори безгрешные люди... В общем, ситуация складывается грустная, в какой-то мере пародоксальная и очень опасная для страны, ее экономики. Ведь не секрет, что бюджетополучатели активно борются за то, чтобы получить деньги. Еще несколько лет назад губернаторы или их замы ездили в Минфин, чтобы отстоять очередь и доказать, что именно их региону необходимы дополнительные субвенции.

Но риски растут, и вполне обоснованные опасения оказаться на нарах пугают - брать деньги опасно.

Если надо построить определенное количество школ или больниц, денег под это выделяется крайне недостаточно. Приходится брать их во внебюджетных фондах, а это новые риски. Потому что если местные власти эти средства возьмут, то потом им придется строить себе в убыток.

При сегодняшней запутанности и нереальных нормативах получать деньги неизвестно подо что опасно. И эти средства так и остаются у Минфина, который этому только рад».

Никита Кричевский, доктор экономических наук, публицист, отправил обозревателя «МН» на свой Telegram-канал. Вот что он пишет:

«Алексей Леонидович (Кудрин) вновь хайпанул. На этот раз он заявил, что недорасход бюджета составил 1 триллион рублей. По данному высказыванию имеем сказать следующее.

Первое. До Нового года еще почти три недели. В момент, когда вы читаете эти строки, федеральные казначеи переводят бабки получателям. Но Кудрину уже все ясно. Провидец.

Второе. 1 триллион - цифра красивая, хайповая. Но назвать ее с подобной точностью можем мы, непосвященные. Для главы Счетной палаты сказать такое - позорище. Неужели в Счетке все калькуляторы поломались?

Третье. По Бюджетному кодексу все неизрасходованные средства и остатки по счетам переходят на следующий год. Кудрину радоваться надо, что в новом году бюджетных проблем будет меньше, а он самого Путина грузит. Вредитель просто. Лодкораскачиватель. Наконец. По Кудрину, виновата в происходящем бюрократия. Но не Кудрин ли в своем Минфине ее взрастил? Все зеркало уже заплевал».

Но, как бы то ни было, то, что Кудрин сказал Путину, на самом деле тревожный сигнал для экономического блока нынешнего правительства.

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru