Новости экономики и финансов
1119

Параллельная реальность от Росстата

Параллельная реальность от Росстата

После трехквартального падения реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 3%, следует из данных госстатистики.

Экономисты считают данные Росстата необъяснимыми - в экономике не происходит ничего, что столь позитивно повлияло бы на рост доходов.

Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым с начала прошлого года. Росстат объясняет этот скачок «опережающим ростом трудовых доходов».

Госстатистики подсчитали, что в нынешнем году в реальном выражении на 3% выросла среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий. Кроме того, по их оценкам, произошел рост социальных выплат, включающих в себя пособия, пенсии и другие соцобязательства государства, выросли также выплаты по вкладам, дивиденды и доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату. Они выросли на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Благостная картина, нарисованная Росстатом, вызывает недоумение не только у граждан РФ, тщетно пытающихся обнаружить подтверждение официальной статистики в своих кошельках.

В реалистичности данных Росстата сомневаются и ведомства, к примеру Счетная палата. По мнению аудиторов, столь оптимистичные выводы о доходах требуют более серьезного обоснования.

Откуда взяться росту, если в первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян стабильно падали. Из-за этого Минэкономразвития даже пересмотрело прогноз по росту реальных доходов на нынешний год в десять раз (!) - с 1 до 0,1%.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью агентству РБК заявил, что, по прогнозу министерства, реальные доходы во втором полугодии должны перейти к росту. Заметим, только перейти, а не вырасти на целых 3%. В основном варианте прогноза Минэкономразвития на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. Так откуда же тогда 3%-ный рост доходов по-росстатовски?

«Рост реальных денежных доходов россиян на 3% является труднообъяснимым, - таково мнение директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой. -Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей - ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью - нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло».

Действительно, темпы роста ВВП за январь - июнь 2019 года составили 0,7%, оборот розничной торговли в третьем квартале замедлился до 0,8 с 1,6% во втором квартале года, следует из данных все того же Росстата. Получается, объективные данные о состоянии экономики, приводимые Росстатом, вступают в противоречие с его же сведениями о росте реальных доходов.

Экономисты едины во мнении: в отечественной экономике не происходит ничего, что так ускорило бы рост доходов. Если бы он на самом деле произошел, обязательно вырос бы и потребительский спрос, увеличились бы объемы розничной торговли. Однако этого не произошло.

«Объяснить рост реальных доходов соответствующим ростом других макроэкономических показателей - ростом ВВП или розничного товарооборота, высокой экономической активностью - не получается», - пишет на своей странице в Facebook экономист Андрей Нечаев.

Зато госстатистики в очередной раз продемонстрировали чудесное умение конструировать параллельную действительность, не имеющую никакого отношения к реальной жизни россиян, но нравящуюся вышестоящему начальству.

Ведь получается, что борьба с массовой бедностью граждан, провозглашенная с высоких трибун государственным приоритетом, ведется успешно. А то, что она является таковой лишь на бумаге, дело, как говорится, десятое.

Игорь Вересков.

Фото Т. Павловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru