Отрасли
7011 | 0

Трактор как дойная корова

Трактор как дойная корова
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Пока официальные данные говорят о значительном росте производства сельхозтехники, сельское хозяйство России несет колоссальные потери из-за ее нехватки. 

Выпуск сельхозтехники в РФ за январь - сентябрь вырос на 24%. Но есть и другие показатели. В России на тысячу гектаров пашни приходится всего два трактора. Для сравнения: в Казахстане - 6, в Белоруссии - 9, в США - 26, в странах ЕС - 85.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев на недавнем Российском агротехническом форуме озвучил ежегодные потери России при уборке урожая - от 10 до 15 млн тонн зерна из-за недостатка сельхозтехники.

- Кроме того, из-за нехватки техники простаивают 20 млн гектаров земель, - добавил он. - Средний возраст трактора - 25 лет. Мы идем к краху. Все держится на последних запасах.

Оптимальный тракторный парк в России, по расчетам Минсельхоза, должен составлять порядка 610 тыс. единиц, а комбайнов - 210 тыс. В настоящее время агрохолдинги и фермерские хозяйства используют лишь 453 тыс. тракторов и 125 тыс. комбайнов.

Прогноз на будущий год для работников сельского хозяйства неутешителен. По мнению Петра Чекмарева, рентабельность сельскохозяйственного производства однозначно снизится: увеличились затраты на производство, запчасти, электроэнергию, рекордная цена на ГСМ.

Растут и цены на технику. Если в 2010 году, чтобы купить трактор, нужно было продать 558 тонн пшеницы, то сегодня - уже 778 тонн. Следовательно, покупать новую технику будет не на что.

Аналитик Института «Центр развития» ВШЭ Александр Бутов объясняет впечатляющий рост производства сельхозтехники девальвацией рубля, государственными субсидиями и эффектом низкой базы:

- Производство растет и, судя по всему, будет продолжать расти. Но есть неразрешенные фундаментальные проблемы: слабый внутренний рынок, который не может обеспечить платежеспособный спрос на технику. Если убрать эти субсидии-костыли, то производителей сельхозтехники ждут нелегкие времена.

Практически все производство сосредоточено на 50 крупнейших заводах, более половины выпуска приходится на четыре предприятия. При этом в отрасли отчетливо видна тенденция к росту концентрации. В 2014 году зерноуборочные комбайны выпускались на 14 российских предприятиях, а в 2015 году - только на восьми.

Российские власти поддерживают производителей субсидиями, оплачивая потребителю сельхозтехники 15-20% от стоимости. Из государственных денег идет субсидирование части затрат на производство и содержание рабочих мест, на использование энергоресурсов. Из бюджета оплачивается внушительная часть затрат на транспортировку продукции и многое другое. Несмотря на все усилия государства, российские производители проигрывают конкуренцию белорусским. Доля их техники на нашем рынке растет, потому что она дешевле при прочих равных...

- Наш производитель сельхозтехники только деньги из бюджета осваивать умеет - так прокомментировали статистику представители армавирского завода «Кубаньжелдормаш». - Не будет подарков от бюджета - не будет и никаких сельхозмашиностроителей в России. Власти Белоруссии относятся к машиностроению как к кормильцу, а у нас как к дойной корове.

Руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций Владимир Алфеев считает, что техническое перевооружение крайне проблематично.

- Первая причина - низкая экономика сельского хозяйства в целом, - говорит Владимир Алфеев. - Основной источник формирования доходной части - это низкая заработная плата. И пока не видно, за счет чего хозяйственники смогут обновить парк сельхозмашин.

Вторая причина - меры поддержки доходят до нескольких самых крупных производителей. А вот до небольших и средних предприятий поддержка не доходит, и они продолжают банкротиться. Получается, что несколько компаний за счет государства получают конкурентные преимущества.

- У меня был опыт производства культиваторов, но мы были вынуждены закрыть производство, потому что не было денег на развитие. Нехватка техники приводит к тому, что фермеры вынуждены собирать зерно и корма в режиме «что успел, то и съел». Например, корма надо заготавливать тогда, когда трава набрала все полезные свойства, но по факту мы заготавливаем ее до тех пор, пока не выпал снег, - описывает трудовые будни Владимир Алфеев. - А уборочная зерновых превращается в русскую рулетку.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/Ю. Смитюк.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.