Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 16:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Трактор как дойная корова

14 ноября 2017
hits 5369

Пока официальные данные говорят о значительном росте производства сельхозтехники, сельское хозяйство России несет колоссальные потери из-за ее нехватки. 

Выпуск сельхозтехники в РФ за январь - сентябрь вырос на 24%. Но есть и другие показатели. В России на тысячу гектаров пашни приходится всего два трактора. Для сравнения: в Казахстане - 6, в Белоруссии - 9, в США - 26, в странах ЕС - 85.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев на недавнем Российском агротехническом форуме озвучил ежегодные потери России при уборке урожая - от 10 до 15 млн тонн зерна из-за недостатка сельхозтехники.

- Кроме того, из-за нехватки техники простаивают 20 млн гектаров земель, - добавил он. - Средний возраст трактора - 25 лет. Мы идем к краху. Все держится на последних запасах.

Оптимальный тракторный парк в России, по расчетам Минсельхоза, должен составлять порядка 610 тыс. единиц, а комбайнов - 210 тыс. В настоящее время агрохолдинги и фермерские хозяйства используют лишь 453 тыс. тракторов и 125 тыс. комбайнов.

Прогноз на будущий год для работников сельского хозяйства неутешителен. По мнению Петра Чекмарева, рентабельность сельскохозяйственного производства однозначно снизится: увеличились затраты на производство, запчасти, электроэнергию, рекордная цена на ГСМ.

Растут и цены на технику. Если в 2010 году, чтобы купить трактор, нужно было продать 558 тонн пшеницы, то сегодня - уже 778 тонн. Следовательно, покупать новую технику будет не на что.

Аналитик Института «Центр развития» ВШЭ Александр Бутов объясняет впечатляющий рост производства сельхозтехники девальвацией рубля, государственными субсидиями и эффектом низкой базы:

- Производство растет и, судя по всему, будет продолжать расти. Но есть неразрешенные фундаментальные проблемы: слабый внутренний рынок, который не может обеспечить платежеспособный спрос на технику. Если убрать эти субсидии-костыли, то производителей сельхозтехники ждут нелегкие времена.

Практически все производство сосредоточено на 50 крупнейших заводах, более половины выпуска приходится на четыре предприятия. При этом в отрасли отчетливо видна тенденция к росту концентрации. В 2014 году зерноуборочные комбайны выпускались на 14 российских предприятиях, а в 2015 году - только на восьми.

Российские власти поддерживают производителей субсидиями, оплачивая потребителю сельхозтехники 15-20% от стоимости. Из государственных денег идет субсидирование части затрат на производство и содержание рабочих мест, на использование энергоресурсов. Из бюджета оплачивается внушительная часть затрат на транспортировку продукции и многое другое. Несмотря на все усилия государства, российские производители проигрывают конкуренцию белорусским. Доля их техники на нашем рынке растет, потому что она дешевле при прочих равных...

- Наш производитель сельхозтехники только деньги из бюджета осваивать умеет - так прокомментировали статистику представители армавирского завода «Кубаньжелдормаш». - Не будет подарков от бюджета - не будет и никаких сельхозмашиностроителей в России. Власти Белоруссии относятся к машиностроению как к кормильцу, а у нас как к дойной корове.

Руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций Владимир Алфеев считает, что техническое перевооружение крайне проблематично.

- Первая причина - низкая экономика сельского хозяйства в целом, - говорит Владимир Алфеев. - Основной источник формирования доходной части - это низкая заработная плата. И пока не видно, за счет чего хозяйственники смогут обновить парк сельхозмашин.

Вторая причина - меры поддержки доходят до нескольких самых крупных производителей. А вот до небольших и средних предприятий поддержка не доходит, и они продолжают банкротиться. Получается, что несколько компаний за счет государства получают конкурентные преимущества.

- У меня был опыт производства культиваторов, но мы были вынуждены закрыть производство, потому что не было денег на развитие. Нехватка техники приводит к тому, что фермеры вынуждены собирать зерно и корма в режиме «что успел, то и съел». Например, корма надо заготавливать тогда, когда трава набрала все полезные свойства, но по факту мы заготавливаем ее до тех пор, пока не выпал снег, - описывает трудовые будни Владимир Алфеев. - А уборочная зерновых превращается в русскую рулетку.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/Ю. Смитюк.

Просмотров: 5369
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...