Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Отрасли
1903

Российский минтай подешевел. Только не для потребителя

Российский минтай подешевел. Только не для потребителя

Минтай - если не наше все, то многое.

Это примерно 30% от всего общероссийского вылова, большая часть его раньше отправлялась в Китай. Но коронавирус вмешался в экспортные дела, и теперь есть все шансы перенаправить потоки вкусной, полезной и недорогой рыбы на внутренний рынок. Получится ли?

С нового года в Охотском море идет минтаевая путина. До апреля более 130 рыбопромысловых судов, если все пойдет гладко, выловят минимум 1 млн тонн минтая, из которого будет произведено порядка 550 тонн готовой продукции. Если раньше 70% ее продавали в КНР, то с конца прошлого года лавочка прикрылась на неопределенное время: из-за «короны» китайские морские порты не принимают иностранную продукцию. Когда откроются границы, неизвестно, но путина в разгаре, и с рыбой надо что-то делать.

И хоть из-за китайского «рыбного локдауна» наш рыбный промысел решает вопрос, куда девать выловленное, но зато у самой страны появился шанс завалить минтаем отечественный прилавок. Хотя об этом говорят уже лет десять, но минтай не торопится массово ехать в центр страны. Причины классические - отсутствие надежных рынков сбыта и межведомственные нестыковки: железная дорога работает с рыбой по своим законам и со своим интересом, альтернативные перевозки по Северному морскому пути не организованы, у рыбопромышленников, оптовиков и перевозчиков нет гарантии стабильности функционирования внутреннего рынка, не говоря уже о нехватке холодильников для хранения готовой продукции.

Мы только и слышим: сильная страна - это сильный рынок производства и потребления собственной продукции из своего сырья. Почему же российский потребитель по-прежнему не в приоритете, хотя ситуация в мире заставляет в первую очередь думать о себе и собственной продовольственной безопасности? Уж что-что, а полмиллиона тонн минтая россияне вполне могут осилить без проблем, особенно если цена на него будет вполовину меньше нынешней. Другой вопрос, что дальневосточные рыбаки упорно не хотят уходить далеко от берегов КНР даже сейчас, когда их трюмы полны минтая, да и холодильники Приморья вот-вот начнут трещать по швам от его количества.

Сейчас оптовая цена на минтай упала до рекордно низких значений за последние годы - 65-80 тыс. рублей за тонну. При этом розничная цена не двинулась вниз ни на рубль и сохраняется между 145 и 240 руб/кг тушки и от 300 рублей за килограмм филе. Снизить цены на минтай и увеличить его присутствие в рознице могли бы экстренно принятые правительством меры по организации централизованных закупок, которые применяются, к примеру, для стабилизации цен на зерно. Но об этом ничего не слышно, поэтому рыбаки с нетерпением ждут открытия китайских портов, а трейдеры не торопятся скупать резко подешевевший минтай и везти его в Центральною Россию, так как не сегодня завтра цена на него может подскочить после снятия ограничений Поднебесной. Если же КНР продлит «рыбный локдаун», в российских магазинах ценник на минтай может понизиться только через 2-3 месяца...

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)