Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 19:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Немцам доплачивают за использование электроэнергии

24 июня 2016
hits 2524

Около 90% всей электроэнергии, выработанной в Германии, приходится сегодня на возобновляемые источники (ВИЭ). Их доля в энергосистеме этой страны столь высока, что некоторым потребителям стали даже доплачивать за ее расходование. Если этого не делать, выработанную энергию просто некуда будет девать.

Напомним, под возобновляемыми источниками электроэнергии подразумеваются, прежде всего, солнечные лучи. Заменить традиционные энергоносители на ВИЭ в Германии можно было бы и раньше, но этот процесс сдерживает отсутствие в стране накопительных мощностей для избытков дневной генерации от солнца.

Пока проблему решают путем экспорта их в другие страны ЕС, но по мере развития солнечной энергетики в ФРГ этот способ быстро себя исчерпает. К тому же другие европейские страны, несомненно, пойдут по немецкому пути. Поэтому вскоре продать дневные излишки электричества будет весьма проблематично. Уже с 2014 года в немецкой энергетике солнечная генерация превышает по выработке все газовые ТЭС. Это в значительной степени объясняет тот факт, что потребление газа в Германии снизилось до уровня 1990-х гг.

Быстрое развитие энергетики, основанной на использовании ВИЭ, в Германии, да и во всей Европе в ближайшие годы может стать колоссальной проблемой для российского Газпрома, как известно, поставляющего львиную долю своей продукции на европейский рынок.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 2524
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...