Могущество страны прирастет грибниками — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 09:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Могущество страны прирастет грибниками

10 июля 2019
hits 1219
Загрузка...

Появились сообщения, что Министерство сельского хозяйства захотело контролировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений.

Очередная задумка чиновников вызвала нервный смех у граждан. Воображение и без того неспокойной общественности нарисовало кошмары: патрули из егерей, дружинников и бойцов Росгвардии отлавливают людей на выходах из леса с полными корзинками и с грозным видом требуют... А что, собственно, они могут потребовать? Лицензию? Налог на ягодно-грибной доход? Почему бы и нет: мы уже столь давно сталкиваемся со странностями законотворчества наших чиновников, что готовы в любой момент ждать любую нормативную «загогулину».

В 2017 году в СМИ уже обсуждалась идея, якобы высказанная тогдашним главой Минсельхоза А. Ткачевым, о платных лицензиях на сбор грибов и ягод. Однако аграриев, похоже, сверху поправили, и ведомство выступило с опровержением. Министра, мол, неправильно поняли. Два года спустя история повторяется, и ведомство снова поспешило успокоить общественность.

Заявлено, что запасы дикорастущих грибов, ягод и т. д. достигают 8,5 млн тонн в год (огромный ресурс!), но используются всего на 6%. (Кем используются и кто это считал?) Затея Минсельхоза направлена на улучшение регулирования этой сферы, пояснили в пресс-службе. Дескать, власти помогут обеспечить господдержку заготовителям и переработчикам грибов и растений.

Инициатива интересная: господдержка откроет поле для деятельности сотен, если не тысяч малых предприятий, которые создадут новые рабочие места. Хотелось бы ее приветствовать. Но в наших реалиях возникают серьезные сомнения.

Во-первых, поддержать малый бизнес государство обещает уже лет двадцать, а бизнес этот лишь скукоживается. Поддержка не доходит. Во-вторых, властям гораздо привычнее не создавать какое-либо производство, а лишь обкладывать его налогами и прочими сборами.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом, предполагает дополнить положение об этом министерстве (постановление правительства от 12 июня 2008 г. №450) разрешением регулировать сферу деятельности «по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов...».

Трактовать это положение можно по-разному, но поскольку речь идет не о многомиллиардных оборотах зерновых или животноводства, аграрные столоначальники, скорее всего, сосредоточатся на самом для себя простом и необременительном - извлечении дополнительных средств из населения. В той или иной форме. Уроки прошлого года мешают надеяться на иное.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019