Отрасли
1341

Могущество страны прирастет грибниками

Могущество страны прирастет грибниками

Появились сообщения, что Министерство сельского хозяйства захотело контролировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений.

Очередная задумка чиновников вызвала нервный смех у граждан. Воображение и без того неспокойной общественности нарисовало кошмары: патрули из егерей, дружинников и бойцов Росгвардии отлавливают людей на выходах из леса с полными корзинками и с грозным видом требуют... А что, собственно, они могут потребовать? Лицензию? Налог на ягодно-грибной доход? Почему бы и нет: мы уже столь давно сталкиваемся со странностями законотворчества наших чиновников, что готовы в любой момент ждать любую нормативную «загогулину».

В 2017 году в СМИ уже обсуждалась идея, якобы высказанная тогдашним главой Минсельхоза А. Ткачевым, о платных лицензиях на сбор грибов и ягод. Однако аграриев, похоже, сверху поправили, и ведомство выступило с опровержением. Министра, мол, неправильно поняли. Два года спустя история повторяется, и ведомство снова поспешило успокоить общественность.

Заявлено, что запасы дикорастущих грибов, ягод и т. д. достигают 8,5 млн тонн в год (огромный ресурс!), но используются всего на 6%. (Кем используются и кто это считал?) Затея Минсельхоза направлена на улучшение регулирования этой сферы, пояснили в пресс-службе. Дескать, власти помогут обеспечить господдержку заготовителям и переработчикам грибов и растений.

Инициатива интересная: господдержка откроет поле для деятельности сотен, если не тысяч малых предприятий, которые создадут новые рабочие места. Хотелось бы ее приветствовать. Но в наших реалиях возникают серьезные сомнения.

Во-первых, поддержать малый бизнес государство обещает уже лет двадцать, а бизнес этот лишь скукоживается. Поддержка не доходит. Во-вторых, властям гораздо привычнее не создавать какое-либо производство, а лишь обкладывать его налогами и прочими сборами.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом, предполагает дополнить положение об этом министерстве (постановление правительства от 12 июня 2008 г. №450) разрешением регулировать сферу деятельности «по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов...».

Трактовать это положение можно по-разному, но поскольку речь идет не о многомиллиардных оборотах зерновых или животноводства, аграрные столоначальники, скорее всего, сосредоточатся на самом для себя простом и необременительном - извлечении дополнительных средств из населения. В той или иной форме. Уроки прошлого года мешают надеяться на иное.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru