Коровья аномалия — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 09:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Коровья аномалия

26 февраля 2018
hits 3247
Загрузка...

Многолетние инвестиции в молочную отрасль привели к рекордному росту цен на говядину и молоко.

На фоне падения доходов населения цены на молоко и говядину ставят все новые рекорды. В декабре прошлого года говядина обновила трехлетний максимум, ее средняя стоимость достигла 320 рублей. А российское молочное сырье стало самым дорогим в мире.

По данным Росстата, после накруток ретейлеров потребителю молоко обходится в 53 рубля за литр. Неудивительно, что по итогам 2017 года среднее потребление молока на душу населения снизилось почти на 6 кг - до 233 кг.

НЕ В КОРОВУ КОРМ

Если посмотреть на официальные отчеты Минсельхоза, то складывается впечатление, что крупный рогатый скот (КРС) через пару десятков лет можно будет заносить в Красную книгу. И это несмотря на массовый приток заграничных буренок, который не прекращается вот уже более десятка лет.

В докризисные времена импорт чистокровных пород КРС достигал, как в 2014 году, 138 тыс. голов в год. Всего с 2007 по 2014 год было ввезено от 500 до 600 тыс. голов. Несмотря на стахановский завоз, количество буренок упало почти на 800 тыс. - с 9320 до 8531 тыс. К 2017 году их количество уже составляло 8200 тысяч.

Естественная убыль (или неестественная?) восполнялась ростом надоев с одной коровы, но дефицит отечественного сырья удерживается на уровне 75% от необходимого. Нельзя обвинить и государство в недостаточной поддержке. Только за последние три года на поддержку молочной отрасли государством ушло около 100 млрд рублей.

В общем, налицо парадоксальные результаты, которые можно описать народной присказкой: «не в коня корм».

С этим не согласна пресс-секретарь отраслевой ассоциации «Союзмолоко» Мария Жебит:

- Мы все последние годы росли в производстве товарного молока на 3%, что довольно значительно, так как эта самая длительная по окупаемости отрасль (15 лет), а первое молоко вы получаете через три года после постройки фермы. При этом производство в личных подсобных хозяйствах сокращается, люди перестают держать коров. Но сектор промышленного производства, который работает на поставки молока в магазины, активно растет.

Повальное увлечение импортными буренками дорого обошлось государству и отечественному сельскому хозяйству. Причины чисто российские.

- С середины 2000-х импортных коров покупалось столько, что, казалось, мы должны были захлебнуться в молоке и мясе. Но в действительности ни мяса, ни молока, - рассказала «МН» президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева. - В первые годы импортного бума погибали 70% коров. Причин аномальной смертности много. Массово закупался некондиционный скот. Больной и истощенный, он погибал в первые месяцы пребывания на новой родине.

Скот завозили в недостроенные коровники, и с наступлением холодов животные гибли. Крестьяне не умели их правильно кормить, содержать и ухаживать за ними. Под видом племенных, чтобы получить дотацию от государства, коммерсанты покупали коров на убой. Мухлевали со страховкой. В итоге огромные средства были пущены на ветер. Уровень племенного поголовья остался чрезвычайно низким - около 12%.

БИЛЛ ГЕЙТС И СУПЕРКОРОВА

Деньгами эту проблему не решить. То, что работает при разведении птицы или свиней, дает сбой на крупном рогатом скоте.

- На иностранных породах далеко в России не уедешь, наша страна разнообразна по климатическим зонам - от засушливых до холодных регионов, - считает Лилия Сургучева. - Только сейчас Минсельхоз озаботился проблемой генофонда КРС, создал банк и центр селекции воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Тем временем известный миллиардер Билл Гейтс пожертвовал 40 млн долларов на создание вакцин для домашнего скота и эксперименты в генетике животных. Он надеется получить суперкорову, которая будет производить в четыре раза больше молока. Правда, создается она с расчетом на жаркий климат, поэтому воспользоваться возможными плодами известного мецената нам не удастся.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/Д. Совонин,

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019