Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3898 | 0

Яд или эликсир?

Медики и представители молочной промышленности продолжают спорить: чего больше человечеству несет молоко - вреда или пользы?

Яд или эликсир?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях американские эксперты объявили непастеризованное молоко одним из самых опасных продуктов, так как оно, по их утверждениям, является превосходной питательной средой для различных болезнетворных бактерий, в том числе туберкулеза.

Продажа непастеризованного молока запрещена в ряде стран Европы, в Австралии и в половине штатов США. Запрещено торговать таким молоком и в России.

А вот в Великобритании многие фермерские хозяйства продолжают торговать парным непастеризованным молоком, которое люди часто покупают для лечения от различных недугов.

Сторонники парного молока говорят, что в нем намного больше витаминов, высокая концентрация полезных бактерий, помогающих работе кишечника. Говорят, что экзема исчезает после трех недель потребления парного молока.
В 2001 г. швейцарские ученые исследовали 8 тыс. детей и обнаружили, что те, кто пьет сырое молоко, на 41% реже заболевают астмой.

Даже в странах, где продажа сырого молока разрешена, фермерские хозяйства подвергаются строгим проверкам, их заставляют обеспечивать предельно стерильную дойку. Однако при всех их стараниях риск получить вместе с парным молоком какие-то инфекции все равно существует. Ученые утверждают, что в мире вообще не существует абсолютно безопасных продуктов, какую бы обработку они ни проходили. Например, сальмонелла нередко присутствует в продукции птицеводства, но ведь из-за этого никто не запрещает продажу кур или цыплят.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.