Как выжить Новочеркасской ГРЭС? — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 11:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Как выжить Новочеркасской ГРЭС?

31 июля 2018
hits 1824

В Ростовской области еще не утихли страсти вокруг задолженности по зарплатам шахтерам, как обострилась новая проблема: может закрыться крупнейшая тепловая электростанция юга - Новочеркасская ГРЭС.

Причина - многомиллиардные убытки, по подсчетам экспертов, к 2020 году они могут составить до 10 млрд рублей. Станция создана в 1965 году, восемь из девяти ее энергоблоков, вводимых поэтапно, существенно устарели. Только последний, введенный в 2015 году, справляется с задачей выработки энергии, остальные исчерпали свой технологический ресурс. По этой причине собственник электростанции, дочернее предприятие Газпрома «ОГК-2», ставит вопрос о ее закрытии.

Как пояснил представитель ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин, цена электроэнергии, поставляемой газовыми станциями, в 1,5-2 раза ниже, чем электростанций угольной генерации. Поэтому экономических стимулов для продолжения работы Новочеркасской ГРЭС у собственника нет.

Если Новочеркасская ГРЭС прекратит свою работу, регион ждут большие экономические и социальные потрясения. Прежде всего возникнет дефицит в энергосистеме региона, которому будет не хватать от 400 до 800 мегаватт. Но важнее то, что безработными окажутся три тысячи сотрудников станции и пять тысяч шахтеров, которые добывают уголь для ее работы. Для депрессивного региона, где сегодня почти нет работы, так как в советские годы шахты были образующими предприятиями для городов и поселков, это станет серьезным ударом. А кроме того, без тепла останется микрорайон Донской в городе Новочеркасске, дома которого отапливаются за счет работы станции.

Изначально ГРЭС создавалась в шахтерском регионе с той целью, чтобы она работала на добываемом здесь же топливе с использованием вод реки Дон. Она поставляла для региона энергию и отапливала ближайшие дома. Экономика угледобывающей отрасли в области базировалась на том, что основное потребление угля приходилось на электростанцию. Так, в год предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля, а добывается в Ростовской области около 6 млн тонн.

«Газпром энергохолдинг» видит для глобального решения проблемы два варианта: строительство новой, более мощной станции (скорее всего, газовой) или строительство новой электролинии на 500 кВт из центра на юг. На практике оба проекта баснословно дороги. Так, новая станция обойдется примерно в 250 млрд рублей, что можно приравнять к полуторагодовому бюджету Ростовской области.

Таких средств нет ни у компании-собственника, ни у местных властей, поэтому губернатор Василий Голубев неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой решить проблему Новочеркасской ГРЭС, но она осталась без ответа. Готовится очередное письмо Дмитрию Козаку, отвечающему в новом правительстве за энергетику.

Пока же электростанция работает в режиме вынужденной генерации, когда объект обязывают поставлять энергию, то есть государство принуждает предприятие продолжать работу, при этом выплачивая некую компенсацию из бюджета. По словам руководителя областного минпромэнерго Владимира Клименко, это половинчатое решение, позволяющее станции как-то существовать, но не решает главной проблемы.

Чтобы снизить нагрузку на собственника, нынешние владельцы станции - газпромовцы - предлагают установить для станции экономически обоснованный тариф на ближайшие несколько лет. Попросту говоря, газовики, владеющие объектом, хотят персонально для него поднять расценки, чтобы на невыгодный для холдинга объект скинулась по копеечке вся страна.

Окончательное решение пока не принято. Но если принимать половинчатые меры для спасения станции, это не даст ей шанса выжить. Рано или поздно ГРЭС придется закрыть, и когда у нее не будет альтернативы, цена на энергоносители существенно возрастет, а оставшиеся без работы люди могут не сдержать эмоций.

Элла Василенко.

ТАСС/В. Матыцин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019