Отходы - в доходы — Мир новостей
Сегодня 21 августа 2019 г., среда, 00:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Отходы - в доходы

17 февраля 2019
hits 2330
Загрузка...

«Хотели как лучше...» - так назывался опубликованный в прошлом номере материал, в котором мы рассказали о первых итогах стартовавшей в стране мусорной реформы.

К сожалению, особой радости сложившаяся в регионах ситуация с вывозом коммунальных отходов не вызывает. Об этом же свидетельствует прокатившаяся 3 февраля волна митингов, на которых чаще всего звучало требование к властям организовать раздельный сбор и утилизацию мусора. В этом смысле, увы, нам еще учиться и учиться.

А как устроена система утилизации и вывоза мусора в европейских странах? На этот вопрос мы попросили ответить наших корреспондентов в Нидерландах и Швейцарии.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Сбор и вывоз мусора в Нидерландах оплачивается жителями в виде городского налога (afvalstoffenheffing), который начисляется из расчета за год на квартиру или частный дом.

Сумма налога зависит от района проживания и количества проживающих (зарегистрированных) людей в квартире или доме. Например, в Амстердаме за квартиру с одним жильцом - 276 евро, с двумя и более - 368 евро за год. Налог придет либо на владельца квартиры, либо на одного из проживающих в ней.

Существует несколько вариантов емкостей, в которые собираются отходы.

Контейнерные баки для частных домов. Устанавливаются во внутреннем дворе или в определенном месте рядом с домом. При этом из бака ничего не должно торчать, он должен быть закрыт. Нельзя выставлять бак раньше вечера положенного дня, причем его надо обязательно забрать на следующий день. При несоблюдении правил может прийти внушительный штраф.

Расписание сбора разное для каждого города или района. Бывает раз в неделю, а бывает и дважды. Время уточняется на сайте оператора или по телефону, и если вдруг оно меняется, то придет письмо.

Мусорные мешки. Выставляются у подъезда дома. Это характерно для маленьких, но не частных (то есть с квартирами) домов в старинных районах, там, где просто негде поставить контейнеры из-за узких улиц и тротуаров. В этом случае правила почти такие же, как при контейнерной сборке, - ничего не должно торчать из мешка и нельзя выставлять раньше положенного срока.

Обычные контейнерные баки. Устанавливаются рядом с многоквартирным домом, это характерно для небольших домов, но в более новых районах. Мусор в них можно складывать в любое время.

Подземные контейнеры. Это большие баки, врытые в землю, в надземной части которых вмонтированы открывающиеся (примерно так же, как в московских мусоропроводах) люки. Характерны для больших многоквартирных домов, хотя могут встречаться повсеместно.

Мусор в такие баки можно скидывать в любое время. Однако зачастую, особенно в центральных частях города, где много туристов и гостей, эти баки защищены специальным ключом или карточкой, которую нужно прикладывать, чтобы люк открылся.

А как вам такие нюансы сбора мусора?

Запрещено сбрасывать мусор не по месту жительства, за это налагается штраф. Каждый житель должен уточнить, какой метод сбора определен для его дома.

Сбор крупного мусора, такого, как старая мебель, и фактически всего того, что не помещается в контейнер, производится тоже в зависимости от района: где-то надо позвонить в муниципалитет и сотрудники приедут и все заберут, где-то его просто надо выставить на тротуар перед домом в определенный день, а также можно лично отвезти на так называемую мусорную площадь, то есть в специальное место для сбора мусора.

Туда же, на мусорную площадь, можно отнести любые экологически опасные отходы, такие как химикаты, лекарства, косметику, спреи и т. д.

Помимо всего прочего, везде стоят обычные маленькие мусорки, но в них, само собой, нельзя (да и невозможно из-за конструкции) скидывать мешки и никакой крупный мусор, только мелкие отходы. Интересно, что все такие маленькие мусорки оборудованы крышкой с ключом, и их иногда закрывают по большим праздникам (на Новый год, например), чтобы народ не мусорил.

Ольга Смирнова.

КАК ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ

С точки зрения сбора и утилизации отходов Швейцария стоит в ряду образцовых европейских государств. Достаточно сказать, что с 2000 года на ее территории полностью запрещена организация свалок. Для страны площадью всего 41 285 кв. км, что приблизительно в 413 раз меньше России, это было единственно правильным решением.

Причем организацию сбора и переработки бытовых отходов - и это очень важно - швейцарские власти, не боясь, переложили на плечи частным компаниям, которые за короткий срок вывели Швейцарию (на этих самих плечах) в лидеры по утилизации мусора не только в Европе, но и во всем мире. Скажем, если в 2009 году перерабатывалось чуть больше 30% мусора, то сегодня по отдельным видам отходов эта цифра может достигать и 80, и даже 100%.

Правила раздельного сбора мусора здесь изданы отдельным буклетом, который получает каждый новосел или турист, вселившийся в местный отель.

У россиянина такой порядок в стране вызывает удивление, а поведение ее граждан ему и вовсе в диковинку. Кроме обычной провизии они покупают в магазинах сразу несколько разных контейнеров, рассчитанных под определенные отходы. В них обычно складывают бумагу и пластиковые бутылки.

В отдельные коробочки складируют стекло, одежду, батарейки и даже пробки от бутылок. А если сортировать не хочется или лень заела, можно складывать мусор в специальный пакет, который продается в маркетах по 2 франка за штуку (эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов). В противном случае, то есть если не воспользоваться «общим» пакетом и вывалить смешанный мусор куда попало, можно получить серьезный штраф - вплоть до 10 тыс. франков. Были случаи, когда засечь нарушителя мусорной дисциплины специальному мусорному детективу помогали обрывки письма, счет или коробка из интернет-магазина.

Мусорные контейнеры вмонтированы в землю таким образом, что над поверхностью торчит только небольшая их часть с люком, в который и выбрасывается мусор жильцами близлежащих домов. Подъезжает спецтранспорт, хватает бак за торчащую над ним ручку, без всякого напряжения и без сопровождающей эту манипуляцию вони вытряхивает содержимое «домашнего» контейнера в большую емкость и уезжает восвояси. Процессом управляет всего один человек.

Все, что нельзя выкинуть возле дома или возле магазина, можно свезти на свалку. Но если вы, прочитав слово, тут же представили что-то вроде российского мусорного полигона, то глубоко ошибаетесь.

Свалки по-швейцарски - это огороженные территории, в складских помещениях которых - чистых и ухоженных - не сваливаются, а именно складируются отходы. Никакой вони, никакого мусора под ногами. Здесь все работает четко и выверенно, как швейцарские часы.

Более того, просто так на свалку попасть нельзя. Для этого необходимо получить в местной администрации электронный пропуск, который выдают только жителям коммуны, уплатившим налог (около 80 франков в год, или в районе 3 тыс. рублей).

Россиянам сюда впору приезжать как во Дворец культуры. Вот контейнеры для старой одежды, которая на выброс. А вот для одежды и обуви, которые еще могут пригодиться нуждающимся людям. На таких контейнерах написано «Большое спасибо».

Чего только не увидишь в отдельных пакетах, баулах или ящиках! Пальчиковые батарейки и аккумуляторы, лампочки и компакт-диски, видеокассеты и дискеты, мониторы и электрочайники. И все разложено отдельно друг от друга. Даже для проводов две разные коробки: одна - для кабелей питания, а другая - для всяких переходников. Вот три бака для стекла - отдельно для белого, коричневого и зеленого. А перед ними ящечки для металлических крышечек, пробок для вина и еще чего-то.

Голова идет кругом от увиденного, честное слово. Хотя удивляться, собственно, нечему. Ибо в Швейцарии культура сбора мусора прививается с детства. Школьники здесь пишут контрольные с задачками типа «куда надо выбрасывать пенопласт» и «как правильно выгуливать собаку».

«Конечно, такое большое количество правил может показаться абсурдным, - замечает в своем аккаунте в сетях Андрей Шапенко, который несколько лет учился и работал в Швейцарии. - Более того, многие из них наши люди (россияне. - Ред.) воспримут как посягательство на конституционные свободы. Однако мы все равно когда-то должны к этому прийти, если хотим сделать наши города чище, а ресурсы - чуть более возобновляемыми», - справедливо замечает россиянин.

Илья Шишков.

Фото: FOTOLIA,

А. Шапенко.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
вчера в 07:38
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019