Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 01:34USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Опыт экономических лидеров России не указ

12 мая 2017
hits 2086

В то время, как ведущие государства мира - США и Китай - снижают налоги на бизнес и население, Россия, наоборот, их повышает, а заодно вводит новые сборы. Это пагубно сказывается не только на большинстве граждан страны, но и на экономике.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал сократить налоги для среднего класса и малоимущих американцев. Обещание выполняет. Белый дом решил полностью освободить от налогообложения семейные пары, зарабатывающие до $24 тыс. в год. Планируется также снизить фискальную нагрузку на бизнес, что, по замыслу авторов налоговой реформы, позволит «увеличить зарплаты американских работников и создать больше рабочих мест».

Власти Китая озаботились замедлением роста экономики - он стал менее 7% в год (мы о таком можем только мечтать!) - и на этом фоне тоже объявили о масштабной налоговой реформе, предусматривающей, в частности, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР и т.д.

На снижении налогов Китай в этом году потеряет $55 млрд, однако руководство страны уверено: долгосрочный рост экономики компенсирует нынешние финансовые потери.

А что же Россия? Опыт мировых экономических лидеров нашим властям не указ. В стране четвертый год подряд происходит снижение доходов граждан, а финансовое ведомство выступает с новыми и новыми инициативами, направленными на «отъем средств у населения».

То предложит взимать подоходный налог с денег, размещенных на банковских депозитах, то грозится повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары и продукты, то предлагает увеличить подоходный налог.

С прискорбной регулярностью повышаются акцизы на бензин, увеличиваются налоги на недвижимость. Про тарифы на услуги ЖКХ и говорить нечего - их рост экономически никак не мотивирован, продиктован аппетитами естественных монополий и благословлен чиновниками.

Социальное по Конституции государство «неровно дышит» лишь к банкам и крупнейшим госкорпорациям, постоянно закачивая в них миллиарды, чтобы те остались на плаву. А еще в планах снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 г.

То, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива и произойдет скачок цен на него, наверху никого особо не тревожит.

США, Китай и прочие экономические лидеры снижают налоги не из чистого альтруизма. Руководство этих стран исходит из простого, в общем-то, тезиса: рост бизнес-активности, повышение доходов увеличивают спрос - главный стимул экономического развития. Производить ведь имеет смысл только тогда, когда твою продукцию покупают.

Совершенно непонятно, чего добиваются наши власти, выкручивая руки бизнесу и пытаясь отобрать последнее у граждан?

Борис Невис.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2086
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...