Опыт экономических лидеров России не указ — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 23:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Опыт экономических лидеров России не указ

12 мая 2017
hits 2349

В то время, как ведущие государства мира - США и Китай - снижают налоги на бизнес и население, Россия, наоборот, их повышает, а заодно вводит новые сборы. Это пагубно сказывается не только на большинстве граждан страны, но и на экономике.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал сократить налоги для среднего класса и малоимущих американцев. Обещание выполняет. Белый дом решил полностью освободить от налогообложения семейные пары, зарабатывающие до $24 тыс. в год. Планируется также снизить фискальную нагрузку на бизнес, что, по замыслу авторов налоговой реформы, позволит «увеличить зарплаты американских работников и создать больше рабочих мест».

Власти Китая озаботились замедлением роста экономики - он стал менее 7% в год (мы о таком можем только мечтать!) - и на этом фоне тоже объявили о масштабной налоговой реформе, предусматривающей, в частности, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР и т.д.

На снижении налогов Китай в этом году потеряет $55 млрд, однако руководство страны уверено: долгосрочный рост экономики компенсирует нынешние финансовые потери.

А что же Россия? Опыт мировых экономических лидеров нашим властям не указ. В стране четвертый год подряд происходит снижение доходов граждан, а финансовое ведомство выступает с новыми и новыми инициативами, направленными на «отъем средств у населения».

То предложит взимать подоходный налог с денег, размещенных на банковских депозитах, то грозится повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары и продукты, то предлагает увеличить подоходный налог.

С прискорбной регулярностью повышаются акцизы на бензин, увеличиваются налоги на недвижимость. Про тарифы на услуги ЖКХ и говорить нечего - их рост экономически никак не мотивирован, продиктован аппетитами естественных монополий и благословлен чиновниками.

Социальное по Конституции государство «неровно дышит» лишь к банкам и крупнейшим госкорпорациям, постоянно закачивая в них миллиарды, чтобы те остались на плаву. А еще в планах снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 г.

То, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива и произойдет скачок цен на него, наверху никого особо не тревожит.

США, Китай и прочие экономические лидеры снижают налоги не из чистого альтруизма. Руководство этих стран исходит из простого, в общем-то, тезиса: рост бизнес-активности, повышение доходов увеличивают спрос - главный стимул экономического развития. Производить ведь имеет смысл только тогда, когда твою продукцию покупают.

Совершенно непонятно, чего добиваются наши власти, выкручивая руки бизнесу и пытаясь отобрать последнее у граждан?

Борис Невис.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...