Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:29USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Опыт экономических лидеров России не указ

12 мая 2017
hits 2216

В то время, как ведущие государства мира - США и Китай - снижают налоги на бизнес и население, Россия, наоборот, их повышает, а заодно вводит новые сборы. Это пагубно сказывается не только на большинстве граждан страны, но и на экономике.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал сократить налоги для среднего класса и малоимущих американцев. Обещание выполняет. Белый дом решил полностью освободить от налогообложения семейные пары, зарабатывающие до $24 тыс. в год. Планируется также снизить фискальную нагрузку на бизнес, что, по замыслу авторов налоговой реформы, позволит «увеличить зарплаты американских работников и создать больше рабочих мест».

Власти Китая озаботились замедлением роста экономики - он стал менее 7% в год (мы о таком можем только мечтать!) - и на этом фоне тоже объявили о масштабной налоговой реформе, предусматривающей, в частности, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР и т.д.

На снижении налогов Китай в этом году потеряет $55 млрд, однако руководство страны уверено: долгосрочный рост экономики компенсирует нынешние финансовые потери.

А что же Россия? Опыт мировых экономических лидеров нашим властям не указ. В стране четвертый год подряд происходит снижение доходов граждан, а финансовое ведомство выступает с новыми и новыми инициативами, направленными на «отъем средств у населения».

То предложит взимать подоходный налог с денег, размещенных на банковских депозитах, то грозится повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары и продукты, то предлагает увеличить подоходный налог.

С прискорбной регулярностью повышаются акцизы на бензин, увеличиваются налоги на недвижимость. Про тарифы на услуги ЖКХ и говорить нечего - их рост экономически никак не мотивирован, продиктован аппетитами естественных монополий и благословлен чиновниками.

Социальное по Конституции государство «неровно дышит» лишь к банкам и крупнейшим госкорпорациям, постоянно закачивая в них миллиарды, чтобы те остались на плаву. А еще в планах снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 г.

То, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива и произойдет скачок цен на него, наверху никого особо не тревожит.

США, Китай и прочие экономические лидеры снижают налоги не из чистого альтруизма. Руководство этих стран исходит из простого, в общем-то, тезиса: рост бизнес-активности, повышение доходов увеличивают спрос - главный стимул экономического развития. Производить ведь имеет смысл только тогда, когда твою продукцию покупают.

Совершенно непонятно, чего добиваются наши власти, выкручивая руки бизнесу и пытаясь отобрать последнее у граждан?

Борис Невис.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2216
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...