О бедной нефтянке замолвите слово — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 20:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

О бедной нефтянке замолвите слово

3 октября 2018
hits 899

Громче всех в России кричат, что нет денег, те, у кого денег куры не клюют. И самые обездоленные среди них, конечно же, хозяева нефтяных компаний. Такое мнение, похоже, бытует в правительстве.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака решено выдать в 2019 году из бюджета 220 млрд рублей субсидий господам нефтяникам. То есть не они стране, а мы из своих налогов будем помогать скромным нефтяным баронам! Чтобы они сдерживали цены на топливо на внутреннем рынке, которые взлетели из-за высоких цен на рынках мировых.

Увы, бизнес по-российски устроен столь странно и хитро, что по гражданам могут ударить даже хорошие новости из-за бугра.

В начале 2018-го молебны в кабинетах правительства были услышаны, и нефть пошла вверх на мировых рынках. Соответственно поперла в гору экспортная выручка наших топливных компаний, стали затыкаться дыры в бюджете, а его доходы потихоньку начали обгонять расходы. Ура!

Однако весной резко стали расти внутренние цены на бензин и дизтопливо. Чиновники к нефтяникам: «Что за дела?!» А те в непонятках: «Зачем нам продавать бензин и солярку дома, когда за границей получим гораздо больше?»

Действительно, в какой-то момент внутренние цены за тонну топлива оказались на 6-8 тысяч рублей ниже экспортных, и бизнесмены решили подзаработать за счет сограждан. Мы, мол, могли бы все топливо гнать за рубеж, но коль уж продаем и в России, то нужно компенсировать. И начали задирать...

Власти напряглись, поскольку цена топлива входит в себестоимость всех товаров и разгоняет инфляцию. Президент устроил публичную выволочку министрам в ходе прямой линии: «То, что происходит, недопустимо. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

Министры стукнули кулаком по столу, слегка напугав нефтяников и приглушив их аппетиты угрозами поднять акцизы или экспортные пошлины. Хотя эти механизмы лишь уменьшают выручку экспортеров в пользу казны, но неэффективны против роста внутренних цен.

В августе нефть в российской валюте подорожала на 15% (чему способствовало и поддержанное правительством удешевление рубля), в бюджет потекли дополнительные деньги. А цены на российских заправках стали ползти вверх чуть медленнее.

Но, по К. Марксу, капиталист удавится ради прибыли. Нефтяные компании чуть не на коленях упрашивали власти о поддержке. В ходе переговоров с Минфином и возникла идея субсидий в размере 220 млрд рублей с 2019 года. То есть бюджетными средствами реально беднеющего населения страны власти поддержат сытый и вальяжный бизнес.

Но не лучше ли было бы в самой жесткой форме напомнить владельцам нефтянки, что наживаются они на эксплуатации недр, которые по определению общенародная собственность?! А если кого не устраивает уровень прибылей, пусть откажутся в пользу народа.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...