О бедной нефтянке замолвите слово — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 14:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

О бедной нефтянке замолвите слово

3 октября 2018
hits 1015

Громче всех в России кричат, что нет денег, те, у кого денег куры не клюют. И самые обездоленные среди них, конечно же, хозяева нефтяных компаний. Такое мнение, похоже, бытует в правительстве.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака решено выдать в 2019 году из бюджета 220 млрд рублей субсидий господам нефтяникам. То есть не они стране, а мы из своих налогов будем помогать скромным нефтяным баронам! Чтобы они сдерживали цены на топливо на внутреннем рынке, которые взлетели из-за высоких цен на рынках мировых.

Увы, бизнес по-российски устроен столь странно и хитро, что по гражданам могут ударить даже хорошие новости из-за бугра.

В начале 2018-го молебны в кабинетах правительства были услышаны, и нефть пошла вверх на мировых рынках. Соответственно поперла в гору экспортная выручка наших топливных компаний, стали затыкаться дыры в бюджете, а его доходы потихоньку начали обгонять расходы. Ура!

Однако весной резко стали расти внутренние цены на бензин и дизтопливо. Чиновники к нефтяникам: «Что за дела?!» А те в непонятках: «Зачем нам продавать бензин и солярку дома, когда за границей получим гораздо больше?»

Действительно, в какой-то момент внутренние цены за тонну топлива оказались на 6-8 тысяч рублей ниже экспортных, и бизнесмены решили подзаработать за счет сограждан. Мы, мол, могли бы все топливо гнать за рубеж, но коль уж продаем и в России, то нужно компенсировать. И начали задирать...

Власти напряглись, поскольку цена топлива входит в себестоимость всех товаров и разгоняет инфляцию. Президент устроил публичную выволочку министрам в ходе прямой линии: «То, что происходит, недопустимо. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

Министры стукнули кулаком по столу, слегка напугав нефтяников и приглушив их аппетиты угрозами поднять акцизы или экспортные пошлины. Хотя эти механизмы лишь уменьшают выручку экспортеров в пользу казны, но неэффективны против роста внутренних цен.

В августе нефть в российской валюте подорожала на 15% (чему способствовало и поддержанное правительством удешевление рубля), в бюджет потекли дополнительные деньги. А цены на российских заправках стали ползти вверх чуть медленнее.

Но, по К. Марксу, капиталист удавится ради прибыли. Нефтяные компании чуть не на коленях упрашивали власти о поддержке. В ходе переговоров с Минфином и возникла идея субсидий в размере 220 млрд рублей с 2019 года. То есть бюджетными средствами реально беднеющего населения страны власти поддержат сытый и вальяжный бизнес.

Но не лучше ли было бы в самой жесткой форме напомнить владельцам нефтянки, что наживаются они на эксплуатации недр, которые по определению общенародная собственность?! А если кого не устраивает уровень прибылей, пусть откажутся в пользу народа.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019