Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 05:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

О бедной нефтянке замолвите слово

3 октября 2018
hits 775

Громче всех в России кричат, что нет денег, те, у кого денег куры не клюют. И самые обездоленные среди них, конечно же, хозяева нефтяных компаний. Такое мнение, похоже, бытует в правительстве.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака решено выдать в 2019 году из бюджета 220 млрд рублей субсидий господам нефтяникам. То есть не они стране, а мы из своих налогов будем помогать скромным нефтяным баронам! Чтобы они сдерживали цены на топливо на внутреннем рынке, которые взлетели из-за высоких цен на рынках мировых.

Увы, бизнес по-российски устроен столь странно и хитро, что по гражданам могут ударить даже хорошие новости из-за бугра.

В начале 2018-го молебны в кабинетах правительства были услышаны, и нефть пошла вверх на мировых рынках. Соответственно поперла в гору экспортная выручка наших топливных компаний, стали затыкаться дыры в бюджете, а его доходы потихоньку начали обгонять расходы. Ура!

Однако весной резко стали расти внутренние цены на бензин и дизтопливо. Чиновники к нефтяникам: «Что за дела?!» А те в непонятках: «Зачем нам продавать бензин и солярку дома, когда за границей получим гораздо больше?»

Действительно, в какой-то момент внутренние цены за тонну топлива оказались на 6-8 тысяч рублей ниже экспортных, и бизнесмены решили подзаработать за счет сограждан. Мы, мол, могли бы все топливо гнать за рубеж, но коль уж продаем и в России, то нужно компенсировать. И начали задирать...

Власти напряглись, поскольку цена топлива входит в себестоимость всех товаров и разгоняет инфляцию. Президент устроил публичную выволочку министрам в ходе прямой линии: «То, что происходит, недопустимо. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

Министры стукнули кулаком по столу, слегка напугав нефтяников и приглушив их аппетиты угрозами поднять акцизы или экспортные пошлины. Хотя эти механизмы лишь уменьшают выручку экспортеров в пользу казны, но неэффективны против роста внутренних цен.

В августе нефть в российской валюте подорожала на 15% (чему способствовало и поддержанное правительством удешевление рубля), в бюджет потекли дополнительные деньги. А цены на российских заправках стали ползти вверх чуть медленнее.

Но, по К. Марксу, капиталист удавится ради прибыли. Нефтяные компании чуть не на коленях упрашивали власти о поддержке. В ходе переговоров с Минфином и возникла идея субсидий в размере 220 млрд рублей с 2019 года. То есть бюджетными средствами реально беднеющего населения страны власти поддержат сытый и вальяжный бизнес.

Но не лучше ли было бы в самой жесткой форме напомнить владельцам нефтянки, что наживаются они на эксплуатации недр, которые по определению общенародная собственность?! А если кого не устраивает уровень прибылей, пусть откажутся в пользу народа.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Просмотров: 775
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...