Новости транспорта. Автомобильные новости
964

Выпил и за руль? Автомобиль конфискуют!

Выпил и за руль? Автомобиль конфискуют!

Меры против пьяных водителей становятся все жестче.

Существующие наказания не влияют на любителей веселых поездок, а между тем количество ДТП и жертв от них не снижается. Вот и родилась идея - взять пример с дружественной Беларуси, где у пьяных лихачей конфискуют автомобили.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

По официальной статистике ГИБДД, участие пьяного водителя в ДТП повышает вероятность гибели и ранения людей (в том числе и самого водителя). Меры по предупреждению этих нелепых смертей необходимы, однако станет ли выходом конфискация авто?

ГИБДД поддержала идею изымать машины у нетрезвых водителей, а Госавтоинспекция уже внесла эту норму в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, «отъем» машины будет окончательным и бесповоротным - государство реализует ее по собственным нуждам.

Автоэксперт Вячеслав Субботин считает, что такая мера - это слишком: «В некоторых странах идея реализована, но я считаю, что это слишком жесткая мера... Наказывать таких водителей, безусловно, нужно, но не таким способом, когда имущество отбирается у семьи... Лишать всю семью автомобиля несправедливо». (Источник: RT.)

Действительно, а что если машина не принадлежит водителю или она принадлежит общественной организации? В Беларуси был случай: машину, принадлежащую женщине-инвалиду, конфисковали, потому что ее сын два раза попался пьяным за вождением. Причем тут собственник, который может сам стать жертвой чужого пьянства? Замглавы ГИБДД Владимир Кузин предлагает изымать автомобили только в случае повторного нарушения в течение одного года.

Если первый раз уличен в вождении в нетрезвом виде будет не собственник, ГИБДД оформит проступок как езду в состоянии опьянения, а владелец машины подпишет документ, согласно которому обязуется не допускать нетрезвых лиц к ее управлению. Если это же авто будет повторно фигурировать в таком деле, его конфискуют - таким образом будет наказан собственник, допустивший такое.

Разумеется, эти правила будут недействительны в случае угона. Правда, остается открытым вопрос: что будет, если один и тот же человек попадется дважды на разных машинах? Детали закона еще будут прорабатываться, надеемся, что ответ мы узнаем совсем скоро.

БУКВА ЗАКОНА

Сейчас за пьяную езду наказывают так: лишают прав на срок до двух лет и штрафуют на 30 тысяч. При повторном нарушении водитель рискует угодить в колонию до двух лет и заплатить штраф в размере до 300 тысяч. А вот если в аварии кто-то погибнет или пострадает, преступника накажут исправительными работами и лишением свободы на срок до девяти лет.

Новые меры пропишут в статье 264.1 УК РФ, которая наказывает за повторную езду в нетрезвом виде. К перечню штрафов и наказаний добавится конфискация автомобиля как орудия преступления.

Автоюрист компании «Форлекс» Николай Попов скептически отзывается об идее изъятия авто у хронических пьяниц. Он считает, что под ударом дамоклова меча закона окажутся транспортные компании, где работает много водителей.

«С одной стороны, они должны контролировать своих водителей и не допускать за руль пьяных, но проверять каждого в течение всего периода управления они вряд ли смогут. Неясно, как быть с залоговыми автомобилями, где затрагиваются интересы банков, которые в принципе не могут контролировать, кто садится за руль». (Источник: Челябинск-онлайн.)

Депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже считает, что идея сомнительна и проблему нужно решать другими мерами:

«Это не первый раз уже предлагается. В Беларуси это введено было, фактически не действует, потому что люди стали ездить на чужих машинах, а забрать можно только у собственника. А если собственник не виноват, то почему машину конфисковывают? Это во-первых.

Во-вторых, это сложно поставить конституционно, потому что нельзя за правонарушение забирать автомобиль.

Сейчас есть очень серьезные наказания за вождение в пьяном виде: и лишение прав на многие годы, и штрафы большие, и за повторное - уголовная ответственность. Ну не в этом дело.

Понятно, что проблема не в наказаниях, не в санкциях. Когда страна пьющая - просто пьющая страна - и нет никакой антиалкогольной политики в стране, то естественно, что люди будут садиться за руль пьяными. И с этим вы ничего не поделаете, какие наказания ни вводи».

Поправки в КоАП с нормой о конфискации автомобиля могут вступить в силу 1 января 2021 года. Межведомственная рабочая группа уже готовит изменения в кодекс. Пока сложно сказать, чем обернется эта инициатива, все-таки она вступит в силу через год. Остается надеяться, что законотворцы адекватно подойдут к задаче, а там, глядишь, и проект об антиалкогольной пропаганде созреет.

Алина Мельникова.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru