Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 16:53USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости транспорта. Автомобильные новости

Пассажиров меньше - прибыль больше?

7 августа 2016
hits 3899

Население страны в массе своей становится все менее мобильным, зато прибыли перевозчиков растут. Этот парадокс хорошо виден на примере РЖД, чья чистая прибыль за полгода выросла на 56% и объясняется просто: цены на билеты немилосердно рванули вверх.

На днях ОАО «РЖД» опубликовало финансовую отчетность компании по российским стандартам. Чистая прибыль в первом полугодии составила 28,6 млрд рублей, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка от грузовых перевозок выросла почти на 4%, от пассажирских перевозок в дальнем сообщении - на 30%, в пригородном - на 43%.

Выручка растет, а пассажиропоток снижается. Так, на поездах дальнего следования в 2015 году количество пассажиров уменьшилось на 4%. И немудрено, если проезд по железке сегодня стоит примерно так же, как перелет. Хотя время в пути не в пример длиннее.

Вот когда вспомнишь бывшего главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина, которому пресса вменяла огромное хранилище для шуб, а не дикие цены на билеты.

«Падение пассажиропотока кажется на первый взгляд незначительным, - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Однако если каждый год количество пассажиров будет падать на 5%, то через десять лет уменьшится вдвое».

Попросту говоря, россияне сядут сиднем, и это непременно скажется на экономике.

Снижение пассажиропотока заметно и в очередях в кассы: если в середине нулевых билет на поезд в летнее время нужно было покупать за месяц, то сегодня многие поезда ходят полупустыми. В конце июля - начале августа билеты на многие направления можно купить в день отправления поезда. Если брать билеты за неделю, то даже на популярные летом поезда из Москвы в Анапу найдутся сотни и сотни свободных мест.

«Мест много, но цены кусаются, - продолжает Самохвалов. - Купе до Анапы стоит 4-8 тыс. рублей, плацкарта - от 3 тысяч. При этом авиабилет до Анапы можно купить за 6 тыс. рублей».

Впрочем, российские авиаперевозчики работать с низким уровнем рентабельности тоже не приучены - дешевые авиабилеты предлагают в основном иностранные компании. «В Будапешт и обратно авиакомпанией Wizz Air можно слетать от 3,5 тыс. рублей вместе со сборами, - говорит Самохвалов. - Покажите мне хоть одну российскую компанию с такими ценами! «Победа» иногда предлагает дешевые билеты, но их мало. К тому же в цену не входит стоимость провоза багажа».

Хотя одна из отечественных авиакомпаний предложила на днях билеты за 1,5 тыс. рублей до Варны и Бургаса. Но и эта дешевизна оказалась с подвохом. «Полторы тысячи стоит билет в один конец, то есть вы должны туда прилететь и там остаться. А если вы планируете вернуться в Москву, то обратный билет обойдется вам уже тысяч в 17-20 плюс 3 тысячи за багаж», - констатирует Самохвалов.

В среднем цена на авиабилеты этим летом выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым. А, согласно официальной статистике Федерального агентства воздушного транспорта, в первом полугодии пассажиропоток в России снизился на 11%. Словом, кому война, а кому мать родна.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 3899
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...