Новости транспорта. Автомобильные новости
1354

Новые правила для любителей самокатов

Новые правила для любителей самокатов

Наша газета уже писала о том, что люди на электросамокатах становятся угрозой для безопасности пешеходов. Официальные лица наконец признали эту проблему.

Теперь будут введены новые правила передвижения на средствах индивидуальной мобильности.

До сих пор не было ясности, кто должен следить за людьми на колесах, можно ли считать их водителями и как следует наказывать таких своеобразных участников дорожного движения. А эта проблема стала по-настоящему актуальной. В 2019 году в ДТП с электросамокатами погибли 4 человека, в 2020 году - уже 6 человек. В прошлом году насчитывалось более 300 столкновений этих транспортных средств с прохожими - в большинстве случаев последствиями стали серьезные травмы.

Считается, что первое смертельное ДТП с участием электросамоката в России произошло в июле 2018 года. Виновником происшествия стал 34-летний москвич Илья В. Он ехал по велодорожке в одном из парков столицы, когда на его пути оказался 88-летний мужчина. Ни объехать его, ни затормозить парень не успел - потерял управление самокатом, который, кстати, с легкостью развивал скорость до 45 километров в час. Когда приехала скорая, пенсионер был уже без сознания. В тот же день он скончался в больнице.

Сегодня владельцы средств индивидуальной мобильности (СИМ) приравниваются к пешеходам, если мощность электросамоката менее 250 ватт, и к водителям мопедов, если мощность гаджета больше 250 ватт. Но новые ПДД определяют, что электросамокаты, моноколеса, сегвеи и другие устройства с электродвигателями будут считаться транспортным средством независимо от мощности двигателя. И отвечать за правонарушения владельцы СИМов будут не как пешеходы, а как водители. Пока законодательство делает поблажки для нарушителей ПДД и определяет самую легкую статью для наказания. Она предусматривает штраф от 800 до 1,5 тыс. рублей - в зависимости от степени тяжести нарушения. При этом чиновники сообщают, что эта норма может ужесточиться в ближайшее время.

Что еще предусматривает новый законопроект?

Для владельцев и пользователей СИМов вводится несколько основных правил:

 предельно разрешенная скорость - 25 км/ч;

 запрещено выезжать на автомагистрали;

 запрещено въезжать в зону действия нового знака «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено»;

 запрещена буксировка СИМа или СИМом;

 при совмещенном движении с пешеходами (по тротуару и т. д.) масса СИМа не должна превышать 35 кг;

 пользователи СИМов должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода или велосипеда;

 при выезде из жилой зоны СИМы должны уступать дорогу другим участникам движения.

Но уже сегодня очевидно, что ограничения для пользователей электросамокатов слишком мягкие. Передвигаться по таким правилам опасно для всех участников дорожного движения, комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

- Считаю, что 25 километров в час - это очень много. Недавно я устраивал сам себе тест-драйв электросамоката. При этой скорости маленькие колесики уже не справляются даже с заметными какими-то неровностями, и вероятность улететь с электросамоката становится очень высокой, равно как и возрастает тормозной путь. Если случайно на твоем пути окажется какой-нибудь пешеход, то ты его собьешь и на скорости 25 километров в час. Можно посчитать ту силу, с которой это произойдет: с высокой степенью вероятности - госпитализация. Необходимо, конечно, ограничить скорость до 15 километров в час, при этом ты абсолютно контролируешь этот боевой снаряд, понимаешь, что можешь остановиться. Даже если ты в кого-нибудь врежешься, то ты никого не убьешь хотя бы. Считаю, скорость 25 километров - это перебор абсолютный.

Разговоры о том, что ПДД для самокатов необходимы, идут не первый год, и правила эти действительно необходимы, поскольку популярность малого транспорта растет. Поэтому авторам законопроекта нужно ужесточить его положения, чтобы на дороге было комфортно всем - и пешеходам, и владельцам СИМов.

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему