Новости транспорта. Автомобильные новости
1537

Ford на кофейной гуще

Ford на кофейной гуще

Компании Ford и McDonald’s нашли общий язык.

Кофейные отходы из ресторанов быстрого обслуживания оказались очень кстати американским автопромовцам.

Речь идет о кофейной шелухе, разновидности жмыха, части оболочки кофейного зерна, которая отделяется от него при обжарке и является отходом пищевой промышленности. И при этом - еще и основой для перспективного биогибридного материала.

Биогибридные материалы - это не новость. Тот же Ford начал применять пену из сои как наполнитель для сидений еще в 2007 году. Есть также технологии по изготовлению полезных материалов из измельченной скорлупы арахиса. Если говорить упрощенно, то природное сырье смешивается с пластификаторами и клеящими веществами для получения субстанции, которая напоминает обычный пластик. Кофейная шелуха - один из вариантов.

В итоге договоренность между корпорациями взаимовыгодна: McDonald’s решит проблему утилизации отходов, а Ford получит дешевый, легкий и прочный биопластик для своих нужд. Первым узлом, который из него собираются изготавливать, станут автомобильные фары - весьма увесистые запчасти. Биопластик на 20% легче, и он дольше выдерживает нагрев, что даст ощутимые преимущества при эксплуатации и ремонте.

Вполне возможно, что Ford станет компанией, которая откроет новую эпоху в автомобилестроении, когда все доступные детали будут делаться из переработанного природного сырья.

Валерий Мальчев.

Фото: FORD.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru