Новости транспорта. Автомобильные новости
2068

Драконовские меры к пьяницам за рулем

Драконовские меры к пьяницам за рулем

Во многих странах с водителями под мухой не слишком церемонятся.

Норвегия, например, применяет в таких случаях индивидуальный подход - штрафы там не фиксированы, а пропорциональны доходам нарушителя.

Так, 22-летняя Катарина Андресен за езду в нетрезвом виде была оштрафована на 250 тыс. крон (около 30 тыс. долларов США). Почему так много? А потому что она миллиардерша.

Андресен, рискнувшая сесть за руль после нескольких бокалов вина, считается самой богатой женщиной Норвегии. Она принадлежит к семье, основавшей в стране ведущую компанию по производству табачных изделий. Состояние Катарины оценивается более чем в 1,2 млрд долларов. Кроме крупного штрафа, на миллиардершу наложили запрет управлять автомобилем в течение 13 месяцев.

Обычно штраф за пьяное вождение в Норвегии в 1,5 раза превышает размер среднемесячной зарплаты. Однако, как видим, это вовсе не предел.

И все-таки норвежским любителям выпить, а затем сесть в водительское кресло еще повезло. Жителям Южной Африки этот грех обойдется куда дороже. Там водителю, у которого на 100 миллилитров крови обнаружат 0,005 грамма алкоголя, грозит не только штраф 15 тыс. долларов, но даже 10-летнее тюремное заключение.

А вот от наказания нарушителей подшофе в Арабских Эмиратах попахивает садизмом: за такую езду можно схлопотать до сотни беспощадных ударов палкой.

В России же все с точностью наоборот - неприкасаемыми за рулем стали пьяные судьи.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)