Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 14:18USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости транспорта. Автомобильные новости

ЦКАД во время чумы?

6 июля 2016
hits 3101

Несмотря на царящий в стране кризис, Московская область реализует мегапроект за мегапроектом: начато строительство платной дороги ЦКАД за 300 млрд рублей.

Общественность требует остановить строительство: экономисты и экологи считают проект строительства центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) «коррупционным, неэффективным, вредоносным». На днях против строительства выступила Общественная палата РФ.

Несмотря на то что новая дорога - проект коммерческий, 150 млрд руб. на ЦКАД планируется потратить из Фонда национального благосостояния. Между тем оценка бюджетной эффективности проекта не выполнена в полном объеме и не отвечает требованиям Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов №ВК 477, отмечают в Общественной палате.

Экологический союз представил данные о том, какие последствия может повлечь за собой строительство. «В настоящий момент идет вырубка лесов под ЦКАД в огромных масштабах, - рассказала представитель Экологического союза Елена Родина. - Порог устойчивости региона - минимум 40% территории должно быть занято лесами. В Подмосковье этот показатель сократился до 35%».

Эколог напоминает, что в качестве альтернативы реализуемому проекту строительства ЦКАД изначально предлагался более щадящий и дешевый: «Можно было сократить расходы на строительство, используя трассы А107 и А108, это малая и большая бетонка. Вариант рассматривался, но был отклонен из-за служебного подлога».

Трассы А107 и А108 предлагалось продлить и расширить. По этому сценарию новая ЦКАД была бы бесплатной. Однако выбрали платный вариант, согласно которому новая дорога проходит в 100-150 метрах от А107 и А108.

Экономисты не верят, что на эксплуатации ЦКАД получится заработать какие-то деньги: новая дорога скорее принесет убытки, а цифры ожидаемой «интенсивности движения», заложенные в проекте, завышены и не имеют ничего общего с реальностью.

«Аналог ЦКАД - это М11, платный дублер Ленинградского шоссе, - продолжает Елена Родина. - Интенсивность М11, проложенной по лесным территориям, минимальна, тогда как на Ленинградском шоссе по-прежнему пробки. Таким образом, свою главную задачу М11 не выполнила».

Отрицательное заключение на проект строительства ЦКАД дал и Институт водных проблем. Согласно его заключению, вся Московская область сидит на подземном водозаборе: «Но воронка депрессии разработалась до такой степени, что напоры упали ниже кровли и теперь любая грязь может попасть вниз, в подземные воды... Уже вырубили Химкинский лес, Шереметьевский лес и сейчас еще 6 тыс. га в ту сторону... Лес создает условия питания рек. Нет леса - реки мелеют и пропадают из оборота...»

Социологи предлагают вкладывать деньги не в ЦКАД, а в строительство дорог в регионах. Они опасаются, что интенсивное строительство дорог и жилья приведет к перенаселению Подмосковья. Сегодня Москва и область - это всего 0,27% территории России, однако здесь проживает 20% населения страны.

Эксперты пугают: если темпы прироста жителей сохранятся на нынешнем уровне, к 2065 году в Москве и области будут проживать примерно 100 млн, или почти все население страны. Россия скукожится до границ Московии.

P.S. Проект ЦКАД был разработан еще в начале 2000-х. Но реализовывать его начали только в 2015 г.: сегодня на двух участках ведутся активные работы, еще на двух оформляются документы. Согласно проекту, трасса должна быть построена к 2019 г.

Аделаида Сигида

 на снимке: Проект ЦКАД практически повторяет малую бетонку

 

Просмотров: 3101
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...