Сегодня 17 января 2018 г., среда, 00:01USD 56.38 0.0309EUR 69.02 0.2069
Новости транспорта. Автомобильные новости

ЦКАД во время чумы?

6 июля 2016
hits 2769

Несмотря на царящий в стране кризис, Московская область реализует мегапроект за мегапроектом: начато строительство платной дороги ЦКАД за 300 млрд рублей.

Общественность требует остановить строительство: экономисты и экологи считают проект строительства центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) «коррупционным, неэффективным, вредоносным». На днях против строительства выступила Общественная палата РФ.

Несмотря на то что новая дорога - проект коммерческий, 150 млрд руб. на ЦКАД планируется потратить из Фонда национального благосостояния. Между тем оценка бюджетной эффективности проекта не выполнена в полном объеме и не отвечает требованиям Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов №ВК 477, отмечают в Общественной палате.

Экологический союз представил данные о том, какие последствия может повлечь за собой строительство. «В настоящий момент идет вырубка лесов под ЦКАД в огромных масштабах, - рассказала представитель Экологического союза Елена Родина. - Порог устойчивости региона - минимум 40% территории должно быть занято лесами. В Подмосковье этот показатель сократился до 35%».

Эколог напоминает, что в качестве альтернативы реализуемому проекту строительства ЦКАД изначально предлагался более щадящий и дешевый: «Можно было сократить расходы на строительство, используя трассы А107 и А108, это малая и большая бетонка. Вариант рассматривался, но был отклонен из-за служебного подлога».

Трассы А107 и А108 предлагалось продлить и расширить. По этому сценарию новая ЦКАД была бы бесплатной. Однако выбрали платный вариант, согласно которому новая дорога проходит в 100-150 метрах от А107 и А108.

Экономисты не верят, что на эксплуатации ЦКАД получится заработать какие-то деньги: новая дорога скорее принесет убытки, а цифры ожидаемой «интенсивности движения», заложенные в проекте, завышены и не имеют ничего общего с реальностью.

«Аналог ЦКАД - это М11, платный дублер Ленинградского шоссе, - продолжает Елена Родина. - Интенсивность М11, проложенной по лесным территориям, минимальна, тогда как на Ленинградском шоссе по-прежнему пробки. Таким образом, свою главную задачу М11 не выполнила».

Отрицательное заключение на проект строительства ЦКАД дал и Институт водных проблем. Согласно его заключению, вся Московская область сидит на подземном водозаборе: «Но воронка депрессии разработалась до такой степени, что напоры упали ниже кровли и теперь любая грязь может попасть вниз, в подземные воды... Уже вырубили Химкинский лес, Шереметьевский лес и сейчас еще 6 тыс. га в ту сторону... Лес создает условия питания рек. Нет леса - реки мелеют и пропадают из оборота...»

Социологи предлагают вкладывать деньги не в ЦКАД, а в строительство дорог в регионах. Они опасаются, что интенсивное строительство дорог и жилья приведет к перенаселению Подмосковья. Сегодня Москва и область - это всего 0,27% территории России, однако здесь проживает 20% населения страны.

Эксперты пугают: если темпы прироста жителей сохранятся на нынешнем уровне, к 2065 году в Москве и области будут проживать примерно 100 млн, или почти все население страны. Россия скукожится до границ Московии.

P.S. Проект ЦКАД был разработан еще в начале 2000-х. Но реализовывать его начали только в 2015 г.: сегодня на двух участках ведутся активные работы, еще на двух оформляются документы. Согласно проекту, трасса должна быть построена к 2019 г.

Аделаида Сигида

 на снимке: Проект ЦКАД практически повторяет малую бетонку

 

Просмотров: 2769
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Задолженности по кредитам физических лиц обнулят весной
Накануне открывающейся в среду весенней сессии Государственной Думы депутаты от фракции ЛДПР выступили с целым рядом инициатив по финансовой амнистии.
10 января 2018
Ученые назвали первый «звоночек» болезни Альцгеймера
Заметить приближение болезни Альцгеймера можно по признакам, которым обычно близкие (да и сам человек) не придают особого значения. А зря.
12 января 2018
Знаменитый физик назвал точную дату гибели Земли
Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз предсказал Земле неминуемую гибель, назвав при этом точную дату предстоящей катастрофы.
11 января 2018
Ученые назвали наиболее простой способ похудеть
Профессор спортивной медицины в Техасском университете Филипп Стэнфорт рассказал, что диета может быть более быстрым способом похудения, чем физические упражнения.
10 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
вчера в 14:27
Аналитики дали прогноз по ценам на недвижимость
Специалисты жилищного рынка рассказали, как будут меняться цены на объекты недвижимости на первичном и вторичном рынках.
10 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте