Новости транспорта. Автомобильные новости
1576

Быстрая музыка ведет к ДТП

Быстрая музыка ведет к ДТП

Музыка может быть весьма опасна для здоровья, особенно если слушать ее в автомобиле.

Как выяснили израильские ученые, водители, слушающие музыку с быстрым ритмом, попадают в ДТП вдвое чаще, чем любители медленных мелодий.

Мы всегда подозревали, что существует связь между быстрой музыкой и быстрой ездой. Но все это не шло дальше подозрений и разговоров, никак не влияя на наши музыкальные пристрастия за баранкой. Но вот израильские ученые решили пойти дальше разговоров. Они не удовлетворились простой статистикой несчастных случаев на дорогах. В Университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве они изучили влияние темпа музыки на поведение шофера. На тренажерах водители, имевшие стаж не менее восьми лет, «ездили» по виртуальным улицам Чикаго. При этом они слушали как неторопливые баллады, темпом не более 60 ударов в минуту, так и быструю клубную музыку с частотой 120 ударов в минуту или даже больше. На фоне такой энергичной музыки они в два раза чаще проезжали на красный свет и совершали вдвое больше ДТП.

Эксперты по безопасности движения заинтересовались этими работами и призвали ученых к новым исследованиям, которые бы включали все виды воздействий, отвлекающих водителя, - от бесед по мобильному телефону до просмотра ТВ в автомобиле.

Ученые, проводившие исследования, настойчиво советуют водителям выбирать более медленную музыку, а если это невозможно в силу музыкальных пристрастий, то хотя бы ослаб­лять звук во время движения. Это тоже сократит шансы попасть в автокатастрофу. При этом они ссылаются и на собственные ощущения при прослушивании сверхбыстрой музыки. «Я едва мог управлять своими движениями. Мне было трудно снять ногу с педали газа. После этих испытаний я буду более осторожен в выборе музыки», - говорит один из исследователей.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)