Новости экономики и финансов
1415

Нефть дорожает, но рубль не спешит возвращаться в 2018 год

Нефть дорожает, но рубль не спешит возвращаться в 2018 год

Стоимость нефти достигла наивысшего уровня за последние три года.

Сторонники «зеленой энергетики» с прискорбием констатируют, что мир все еще в значительной степени нуждается в нефти и газе. Более того, потребность в этих энергоресурсах еще больше выросла по сравнению с периодом до пандемии.

В США никак не могут наладить добычу нефти в Мексиканском заливе из-за сезона ураганов. А восстановление мировой экономики нарастает гораздо быстрее, чем рассчитывали экономисты. Уже в прошлые годы эксперты указывали на наметившийся дефицит газа, но тогда на их предупреждения не обратили внимание. И вот сейчас в период его еще большей нехватки газа, его стали замещать нефтью.

Рост цен на нефть продолжится. Аналитики из «Goldman Sachs» предсказывают, что к концу года стоимость барреля нефти достигнет 90 долларов. Они признают, что ошиблись в первоначальных расчетах, и разрыв между потребностью в нефти и объемами ее добычи оказался больше ожидавшегося. Может сбыться предсказание экономистов, что нефть скоро будет стоить 100 долларов за баррель.

Растут и доходы нефтяных компаний. И только российский рубль не спешит также быстро возвращаться к допандемическому уровню. Вспоминается, как его обрушивали с каждым днем падения стоимости нефти, объясняя это снижением доходов от ее продажи. Необъявленная девальвация рубля стала главной причиной отсроченной нынешней инфляции в России, больно ударившей по рядовому потребителю.

Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)