Недвижимость. ЖКХ
1410

Возможна ли в России реновация всей страны?

Возможна ли в России реновация всей страны?

Бывший заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, ставший недавно вице-премьером, заявил, что столичную реновацию надо продолжить во всех крупных городах страны.

Эксперты обсуждают, возможно ли это или чиновник немного поторопился.

Когда программа реновации в Москве только обсуждалась, а горожане поделились на сторонников и непримиримых противников переселения, жители регионов искренне недоумевали: москвичам новые дома строят, а они против.

Рассказывали о тысячах людей, живущих в дореволюционных бараках, допотопных «панельках» и аварийных «сталинках». Им бы кто предложил бесплатно новую квартиру!

И вот мечта этих людей сбылась: экс-глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, едва переехав в кабинет вице-премьера, объявил, что реновацию необходимо сделать всероссийским проектом.

«Реновацию необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах. Программу нужно реализовать, потому что жилье стареет достаточно серьезными темпами», - сказал Хуснуллин. Правда, он признал, что всероссийская реновация потребует огромных денег и изменит весь уклад жизни.

Эксперты уже подсчитали, что в регионах может быть снесено более 20% жилого фонда. Каждый пятый дом в регионах России подходит под московские критерии реновации, поэтому может быть снесен.

«При этом по объему жилья, которое задумали снести, реновация в городах-миллионниках соответствует четырем московским программам. Из 107 тысяч многоквартирных домов, расположенных в таких городах, может быть ликвидировано около 27%», - говорится в сообщении агентства ЦИАН.

И ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Заявление Марата Хуснуллина выглядит настолько фантастичным, что аналитики лишь пожимали плечами, отвечая на вопрос, насколько эта идея осуществима. Многие считают, что заявление бывшего зама московского мэра о всероссийской реновации пока рано обсуждать серьезно и детально.

«После его назначения на должность вице-премьера не прошло и недели. Не рано ли делать такие заявления? Даже мэр Собянин объявил о начале реновации в столице только после того, как получил публичное одобрение президента», - говорит политолог Сергей Покровский.

Он напоминает, что идея о всероссийской реновации прозвучала после требований некоторых столичных оппозиционеров уволить бывшего главного строителя Москвы из федерального правительства. Не исключено, что на этом фоне ему не лишним было сделать красивое и громкое заявление, которое неизбежно получит поддержку в народе.

Давний оппонент и критик Хуснуллина депутат Мосгордумы Елена Шувалова, похоже, отнеслась к идее большой реновации вполне серьезно и пришла к выводу, что ничего хорошего она не принесет. Жителям страны стоит ожидать как минимум увеличения взносов на капремонт.

«Следующая задача Хуснуллина - освобождение стройки от излишних ограничений, кардинальное изменение подхода к ценообразованию. Рынок стройматериалов будет монополизирован, взносы на капремонт для граждан увеличатся. Человек пришел на новую должность, но старые привычки остались. Все так же будет подминать рынки под себя и своих родственников, аналогично станет относиться к должности, как к дойной корове. Но уже не в масштабах Москвы, а в масштабах всей России», - заявила Шувалова.

СОМНЕНИЯ НАЛИЦО

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич тоже сомневается, что регионы смогут потянуть столь масштабную программу.

«Москва может себе позволить сколько хочешь, значительно меньше - Тюменская область, но у нее нет нужды в такой большой реновации. Третий - щедро дотируемый центральным бюджетом Севастополь, в меньшей мере Крым. А больше я вам «орлов» назвать не могу», - сказала журналистам Зубаревич.

Когда обсуждение инициативы было в самом разгаре, сам Марат Хуснуллин дал понять, что радоваться жителям регионов пока рано.

«Я о том, что точно буду переносить московский опыт реновации на всю страну, не сказал. Я сказал, что этот вопрос нужно оценить. То, что я буду заниматься жильем и городской средой, это точно, это отдельный нацпроект», - объяснил новый вице-премьер. По его словам, в первую очередь нужно рассмотреть вопрос о сносе аварийного жилья, а все остальное - время покажет.

Одним словом, всероссийская реновация может состояться, а может, и нет. Тем, кто живет в старых домах, остается только гадать и надеяться на лучшее.

Между тем губернаторы уже успели заявить о полной поддержке столичной инициативы. «Мы давно ждем распространения этой практики на наш регион», - сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Идея абсолютно правильная. С самого начала запуска московской программы обсуждалось, можно ли масштабировать программу реновации по всей России. Это был один из основных проектов, который реализовывал Марат Хуснуллин в Москве, и, имея такой опыт, он сможет вместе с регионами выработать модель, которая начнет эффективно работать», - заявил председатель правительства Башкирии Андрей Назаров. Но, похоже, золотые горы из Москвы в регионах придется ждать еще очень долго.

Почему? Дело в том, что навряд ли губернаторы, которые наивно рассчитывают сегодня (по крайней мере, многие из них!) получить на реновацию лакомые куски бюджета, получат эти куски. Зная практику нынешних совместных проектов Центра и регионов, скорее всего, на местах будет предложено «изыскивать средства самостоятельно». А это есть не что иное, как гарантированный крах данной популистской затеи.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство «Москва».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)