Недвижимость. ЖКХ
1400

Продать квартиру без налога

Продать квартиру без налога

В каких случаях и когда владельцы приобретенного жилья могут перепродать его без уплаты НДФЛ?

Год только начался, но уже 1 января вступили в силу важные изменения в Налоговый кодекс РФ. Затронули они и рынок недвижимости.

Самые существенные из них коснулись минимального срока владения жильем для продажи: с 2020 года он сокращен с 5 до 3 лет. Это значит, что продать квартиру без уплаты налогов можно будет через 3 года после ее покупки. Этот период работает при следующих условиях получения права собственности: квартира унаследована от члена семьи или близкого родственника либо подарена ими; жилье приватизировано; оно передано по договору ренты, то есть пожизненного содержания с иждивением.

К ним добавилось еще одно - жилье должно быть единственным. Если у вас две квартиры, купленные после 1января 2016 года, то в 2020 году при продаже одной из них вам нужно будет подавать декларацию и уплачивать НДФЛ. При этом география недвижимости значения не имеет: у вас может быть квартира в Москве и, например, комната где-нибудь далеко за МКАД - это значит, что у вас в собственности два объекта.

Кроме того, учитывается и недвижимость, которая находится в общей собственности у супругов. Но если у вас есть квартира и дача, которая не признана жилым помещением, то квартира - это единственное жилье в собственности.

Тут есть небольшая поправочка: если у вас в собственности имеется единственный объект недвижимости и вы решили его продать, а за 90 дней до этого уже купили новую квартиру, то в течение этого срока (90 дней) будет считаться, что в собственности у вас находится лишь один объект. Такая привилегия может помочь тем, кто купил новое жилье в ипотеку, а потом продал старое (за счет налога, который не нужно будет платить, ипотечное бремя можно уменьшить).

Другие изменения связаны с возможностью избежать двойного налогообложения, если имущество досталось вам по наследству или в дар. В случае наследования предельный срок владения будет составлять 3 года, то есть по истечении этого срока унаследованную квартиру можно продать и не платить налог. С подаренной квартирой 3-летний срок действует, если стороны договора дарения - родственники. В случае если между дарителем и одаряемым никаких родственных связей нет, этот срок будет составлять 5 лет.

Сейчас по закону ситуация такова: если дарение осуществляется между близкими родственниками, то одаряемый не платит налог с подаренного объекта недвижимости; если сделка совершена между дальними родственниками или вообще не родственниками - налог нужно заплатить. Получается, что если квартира досталась в дар от троюродной бабушки или от соседки, то налог нужно заплатить и при получении квартиры, и при ее продаже раньше 5-летнего срока владения.

С 2020 года двойного налогообложения можно будет избежать - вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог. Например, кадастровая стоимость подаренной квартиры составляет 5 млн рублей, одаряемый уплатил налог, и вскоре ему понадобилось продать обретенное жилье, но за 7 млн рублей. Налог нужно платить лишь с 2 млн рублей.

Напомним, что при покупке жилья вы имеете право на налоговый вычет 13% (конечно, если ваши доходы легальные и с них удерживается НДФЛ). При покупке жилья супругами рассчитывать на возврат денег могут оба, даже если право собственности оформлено лишь на одного из них.

Максим Кириллов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)