В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
2377

Новый закон дольщикам не поможет

Новый закон дольщикам не поможет

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят в первом чтении законопроект об усилении контроля в области долевого строительства. Представитель дольщиков ЖК «Европейский» Вячеслав Белоножко считает, что рассчитывать на этот документ не стоит: уже существующие законы не исполняются на местах.

С 2014 года, когда в Ростовской области остановилась стройка ЖК «Европейский», обманутые дольщики обивают пороги всех государственных и правоохранительных органов, но до сих пор безрезультатно.

Вячеслав Белоножко отмечает, что каким бы хорошим ни был закон, всё в конечном итоге упирается в понятие «правоприменительная практика». И на деле выходит совсем не так, диктует буква закона. Представитель дольщиков заявил, что ни один чиновник, который был виноват в сложившейся ситуации, не понес никакой ответственности, пишет Infox.Ru.

Согласно ФЗ-214, специальные госструктуры (в частности, Госстройнадзор) должны были контролировать соблюдение строителями законодательства. Однако от должности был отстранен лишь начальник Стройнадзора. На этом всё застопорилось. Три года строительство не сдвигается с мертвой точки, украдены 2 млрд рублей. Уголовное дело открыто, но нет никаких подвижек.

Дольщики, пытающиеся добиться справедливости, видят абсолютное бездействие. Так обстоят дела на местах, рассказывает Белоножко. Обманутые люди не знают, куда идти и на кого жаловаться. Они даже «доходили уже до приемной президента».

Создание специального фонда, куда стройкомпании обязаны делать отчисления, может дать хоть какую-то защиту дольщикам, которые «могут оказаться обманутыми в будущем». А вот тем, кто попал в столь чудовищную ситуацию несколько лет назад, никто не помогает. В Ростовской области некоторые дольщики уже 10 - 15 лет бьются за свои права.

При этом, даже в реструктуризации ипотеки банки обманутым дольщикам отказали. И люди вынуждены выплачивать кредиты за квартиры, которых они не получили. Но их беды никого не касаются. И «никакого выхода, никакого просвета нет», добавил Белоножко.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)