Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2665

В Пушкине будет свой Гарлем?

В Пушкине будет свой Гарлем?

В подмосковном Пушкине бывшие дольщики выступили против нынешних.

Микрорайон Серебрянка напоминает гетто, жители которого меньше всего хотели бы сравнения с нью-йоркским Гарлемом, куда человеку без криминальных наклонностей лучше не соваться.

Кирпичные высотки здесь словно подпирают друг друга, нависая над приземистыми старыми домами. Здесь почти нет зелени, построена одна-единственная детская площадка, а автомобили беспорядочно разбросаны по обочинам узких дорог.

Немалая часть новоселов, въехавших в здешние новостройки, состояла из обманутых дольщиков. Всеми правдами и неправдами они добивались причитающегося им жилья. Теперь бывшие страдальцы уже сами выступают против строительства новых домов, часть квартир в которых должны отдать их товарищам по несчастью.

На окраине Серебрянки должны были построить четыре многоэтажных дома с муниципальным детским садом, игровыми площадками и паркингом в придачу. Но застройщик обанкротился, успев возвести только три. Правда, жильцам пришлось собирать по несколько миллионов рублей, чтобы им провели отопление. А вот семьи, претендовавшие на жилье в последней многоэтажке, остались ни с чем.

Новый застройщик вроде и готов заселить всех оставшихся, но при условии, что вместо одной здесь будет построено четыре многоэтажки.

Тогда и начались протесты. Старые дольщики, успевшие обжиться на новом месте, вышли на улицы с требованием не допустить новое «уплотнительное» строительство.

Жители соседней пятиэтажки, уже запертой со всех сторон кирпичными исполинами, боятся, что новостройки окончательно закроют им дневной свет, а родители малышей - что детского сада им не дождаться. «Мы ждем свое место в муниципальном садике уже три года, но когда туда попадем, неизвестно. Два года назад очередь была 6 тысяч человек», - делится с нами отец малыша Максим Гущин.

Подземный паркинг стоит пустой. Жители не хотят ежемесячно платить больше 5 тыс. рублей и предпочитают ставить автомобили во дворах, где из-за машин ни пройти, ни проехать. Во что превратится Серебрянка через пару лет, когда сюда заедут еще две тысячи жителей?

Оставленные за бортом обманутые дольщики тоже не сдаются. Митинги и акции протеста они проводят с завидной регулярностью и хотят только одного - въехать в причитающиеся им квартиры.

«Все эти годы мы снимаем чужое жилье, тратим на это огромные деньги. Во многих семьях уже родились дети, а нашей истории конца и края не видно», - рассказал журналистам Сергей Якушев, который ждет свою квартиру уже 8 лет.

«За последние четыре года в городе построено более 200 тысяч квадратных метров жилья, при этом не появилось ни одной новой школы, последнюю построили в 1983 году, ни одной дороги и всего один детский сад», - говорит Максим Гущин. Он вспоминает, как пушкинские пенсионеры готовы были лечь под строительную технику, чтобы не допустить строительства 17-этажного дома на месте, где должен был красоваться сквер, обещанный в честь 70-летия Великой Победы.

«Более десяти лет в городе нет генерального плана развития. Администрация лоббирует интересы застройщиков. О жителях никто не думает», - говорит Ольга Шитикова.

На следующий день после нашего разговора на местном сайте появилось приглашение на очередной митинг против точечной застройки. На этот раз речь шла о другом микрорайоне, столкнувшемся с непомерными строительными амбициями властей. Митинг чиновники разрешили - за последние годы в Пушкине прошел уже не один десяток таких мероприятий. Власть к ним давно привыкла. Как и привыкла гнуть свое, несмотря ни на какие протесты.

Наталья Пуртова 

КСТАТИ

Уплотнительная застройка стала настоящим бичом Подмосковья. В химкинском микрорайоне Новокуркино 40 тыс. человек уже 10 лет живут без школ, поликлиник и прочих объектов соцкультбыта. Местные власти приняли решение построить еще 9 жилых домов. Плотность населения будет в 2,5 раза превышать норму.

В Балашихе и Железнодорожном многоэтажки строят в нескольких десятках метров друг от друга.

Проблема обманутых дольщиков в Подмосковье так и не решена. На сегодняшний день их остается порядка 5-6 тысяч человек.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru